Девять с плюсом
Детский угол
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Назвали улицу именем поэта

85 лет назад, в марте, в селе Деревянном в крестьянской семье родился будущий поэт Георгий Кикинов. Стихи начал писать в юности. Поступил сначала на педагогический рабфак, а затем перевелся на литфак Петрозаводского учительского института (ныне - КГПУ). Учебу прервала война:
    Семья Кикиновых эвакуировалась в Марийскую АССР. В выходившем в Йошкар-Оле альманахе <За Родину> появились первые стихи молодого поэта. В 42-м его призвали в армию. Воевать, правда, довелось недолго: в бою на Ржевском направлении Калининского фронта он был тяжело контужен и после лечения в госпитале демобилизован:
    Вернувшись в освобожденный Петрозаводск, Г. Кикинов продолжил учебу в вузе. После окончания его преподавал историю в школе родного Деревянного. Затем работал журналистом в <Ленинской правде>, был редактором издательства Карельского филиала АН СССР. И все это время писал стихи.
    Они печатались в журнале <На рубеже>, в альманахе <Молодая гвардия>, в коллективных сборниках. Потом появились и собственные сборники. При жизни поэта вышли два: <Онежские ветры> и <Лицом к солнцу>. А вот поэмы <Цветы-первоцветы> и <Мать-мачеха> изданы уже посмертно:
    Стихи поэта мелодичны. Потому-то и привлекали они к себе таких известных композиторов, как Г. Синисало, Р. Пергамент, Ю. Зарицкий, А. Лиханова. Пожалуй, особенно удачной получилась песня Юрия Зарицкого <Над речкой Олонкой:> .
    Георгий Васильевич решает расширить свой творческий диапазон и поступает на высшие курсы Литературного института им. М. Горького. Но тут сказались военные раны. В 1964-м Г. Кикинов скоропостижно скончался во время учебы в Москве. Похоронили его в родном Деревянном:
    Прошли десятилетия, и о Георгии Кикинове понемногу стали забывать в литературной среде. Но всегда помнили о нем его земляки. По инициативе Натальи Неплохо, руководителя расположенного в Деревянном Прионежского реабилитационного центра детей и подростков с ограниченными возможностями <Солнышко>, и при поддержке администрации села здесь стали регулярно проводить дни памяти Георгия Кикинова. Частый их гость - известный поэт Иван Костин.
    Конечно же, отметили в Деревянном и нынешний юбилей Георгия Васильевича. Сотрудники ДК и местной библиотеки, учащиеся школы № 9 и дети из <Солнышка> подготовили литературно-музыкальную композицию о жизни и творчестве Г. Кикинова. Стихи его и свои читали мастера поэтического слова Иван Костин и Армас Мишин, члены литстудии при Карельском отделении Союза писателей России Татьяна Грабчук, Фаина Соколова и Татьяна Холманских. С воспоминаниями о Георгии Васильевиче выступила его бывшая ученица, тоже ставшая педагогом, Галина Чугункова. Несколько своих песен на стихи поэта исполнили девятиклассник реабилитационного центра Николай Мартынов.
    Глава сельского поселения Деревянное Лилия Шестакова сообщила, что принято решение о названии новой улицы в селе именем славного земляка - поэта Георгия Кикинова.

Валерий СИДОРКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003