Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Возвращение Неподражаемой

Несколько месяцев Петрозаводск восхищался смуглым лицом южной красавицы на афишах города, пробовал на вкус притягательное имя Кристины Бранко и пытался выяснить, что же это такое - португальское фадо.
    Слово <фадо> означает <судьба, рок>. Существует легенда, что фадо пели перед опасными путешествиями моряки, оставляя любимых. Теперь же это уникальный жанр, существующий только в Португалии. В XX веке фадо получило огромную популярность. Его называют <португальским блюзом>, иногда <португальским танго>.
    Как бы то ни было, фадо уникально. В его основе лежит ощущение, вызывающее печаль, тоску по несбывшемуся, сочетание противоположных чувств: скрытой боли и искренней радости, непереносимой жестокости и страстной любви. Обо всем обещала рассказать <принцесса фадо> - Кристина Бранко, обладательница многочисленных премий и наград, широко востребованная в мире певица. Удивительно, но в Россию Бранко впервые приехала только в 2006 году специально для участия во II Международном фестивале искусств <Белые ночи Карелии>, проходившем в Петрозаводске. В апреле 2008 года португальская примадонна дает только два концерта в России, и один из них состоялся в Петрозаводске.
    В 2006 году имя Кристины Бранко было практически незнакомо российской публике. Сольный концерт в Петрозаводске, а также прокат в российском телеэфире знаменитого фильма <Ночь примадонн> с участием выдающихся вокалисток современности добавили <принцессе фадо> русских поклонников. Именно Петрозаводск открыл португальской певице Россию.
    Кристину ждали долго: те, кому удалось попасть на первый ее концерт в Петрозаводске несколько лет назад, и те, кому не удалось этого сделать. Большой зал Карельской государственной филармонии был полон. Кристина появилась на сцене, одетая в черное - как олицетворение самой Судьбы, о которой она неоднократно еще скажет в концерте. <Так замечательно вернуться>, - сказала она и вновь пригласила слушателей в мир фадо.
    Говорят, что впечатления от фадо невозможно передать словами, его надо почувствовать. Оно захватывает в плен постепенно, но целиком.
    Что русские узнают о фадо? То, что в песне им скажет Кристина. Она поет на родном языке. Но какое это имеет значение, если речь идет о любви? <Мы в Португалии живем между счастьем и печалью>, - говорит певица и воплощает это в музыке. Фадо пробуждает глубоко скрытые чувства, поднимает из глубин души слезы и восторг.
    Ее голос горячий, как южное солнце, терпкий, как португальская мадера, страстный, как поцелуй: Он страдает, зовет, молит. Гортанное звучание придает цыганский шарм. Голосом необыкновенно красивой женщины поет сама Судьба. Настоящее колдовство - и все это мастерство Кристины и ее музыкантов. Им удалось согреть зал теплотой португальского солнца так, что примадонне аплодировали стоя.
    После концерта часть публики в фойе обсуждала концерт. Половина слушателей осталась в зале: сидела молча, словно чего-то ждала. Как призналась позже певица, с такой реакцией музыканты сталкиваются впервые. Но принцесса Кристина сделала поистине королевский подарок - она сказала по-русски: <Я люблю вас> и спела на бис.

Лариса ВАГАНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003