Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Наша республика понесла тяжелую утрату

5 мая после тяжелой продолжительной болезни на семьдесят девятом году жизни скончался замечательный сын карельского народа Кузьма Филиппович Филатов. Все силы отдавал К.Ф. Филатов служению Отечеству, разделяя с народом и радости в годы подъема, и невзгоды в тяжелые периоды нашей истории.
    Родился он в деревне Ноттоваракка Беломорского района в семье неграмотных крестьян. Годы детства провел в своей деревне. Летом работал в колхозе, в редкие свободные часы добывал рыбу для пропитания. В 1945 году, после окончания семилетки, поступил учиться в Сортавальский финансовый техникум, после окончания которого в 1948 году с отличием был приглашен на работу в Министерство финансов Карело-Финской ССР. Здесь, совмещая работу с учебой во Всесоюзном заочном финансовом институте, он прошел трудовой путь от инспектора по госдоходам до начальника отдела Министерства финансов КАССР и стал крупным экономистом-финансистом.
    В 1955 году его приглашают на работу в Министерство финансов СССР, но он не принимает приглашение, считая, что его долг - работать для Карелии и жить в Карелии.
    С 1965 года являлся слушателем Ленинградской высшей партийной школы, которую окончил с отличием в 1967 году. С 1967 по 1968 год Кузьма Филиппович Филатов трудился в должности заместителя Председателя Госплана КАССР. С 1968 до 1973 года работал в Посольстве СССР в Финляндии, в этот период подпись К.Ф. Филатова - на крупнейших контрактах по строительству газопровода <СССР - Финляндия>.
    Компетентность, богатый опыт, эрудиция, исключительная работоспособность, организаторский талант Кузьмы Филипповича высоко оценены в Карелии, и с 1973 года он работает заместителем Председателя, затем Председателем Госплана КАССР, а с 1984 по 1986 год - первым заместителем Председателя Совета Министров КАССР.
    В 1986 году жители Карелии оказали К.Ф. Филатову высокое доверие и избрали его на пост Председателя Президиума Верховного Совета КАССР, где он работал до 1989 года.
    Кузьма Филиппович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Российской Федерации, депутатом Верховного Совета КАССР девятого, десятого и одиннадцатого созывов. В это время он активно участвовал в законотворческой деятельности, укреплении работы районных, городских, сельских и поселковых Советов народных депутатов.
    Видя процесс распада Советского Союза, развал экономики, в 1989 году К.Ф. Филатов принял мужественное решение не участвовать в этом и подал заявление об уходе с занимаемого поста на пенсию.
    51 год трудового пути Кузьмы Филипповича с первого до последнего дня - образец высочайшей гражданственности, честности, трудолюбия и принципиальности. Трудовые и общественные заслуги К.Ф. Филатова отмечены орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР, Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия. Ему были присвоены звания <Отличник финансовой службы СССР> и <Отличник народно-хозяйственного планирования СССР>.
    Все, кто знал Кузьму Филипповича, навсегда запомнят его прекрасные душевные качества: внимательность к людям, доброжелательность и удивительную скромность. Много сил и времени отдавая работе, Кузьма Филиппович оставался надежной опорой для своей семьи - был заботливым супругом, добрым отцом и дедом.
    Карелия всегда будет помнить выдающегося государственного деятеля Кузьму Филипповича Филатова - Созидателя и Человека с большой буквы.
    Выражаем глубокие искренние соболезнования всем родным, близким, коллегам и друзьям К.Ф. Филатова.
    С.Л. Катанандов, Н.И. Левин, В.А. Шмыков, П.В. Чернов,
    В.А. Федоров, А.В. Нелидов, В.Н. Пивненко, В.Д. Бойнич,
    А.С. Колесов, А.А. Марков, В.А. Момотов, Г.П. Нечаев,
    В.Ф. Патенко, Г.А. Разбивная, В.А. Тольский, В.Н. Масляков,
    И.П. Александров, А.И. Булдаков, Г.В. Гришунин,
    В.В. Громов, Л.П. Кица, Л.П. Косюк, В.Н. Степанов,
    Г.С. Сысоева, А.Г. Уханов, В.Ф. Хотеева, В.В. Шильников
    Прощание состоится 8 мая 2008 года с 10 до 11 часов в траурном зале по адресу: ул. Вольная, 4.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003