Карелия: 1998 - 2008
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Стабильность далась нелегко

Десять лет назад Карелия выбрала не только нового Председателя Правительства республики - к руководству пришла команда с конкретными планами. С первых дней одним из помощников Сергея Катанандова был Владимир Войнов, занимающий ныне пост председателя Государственного комитета РК по делам молодежи.
    О том, как менялись за минувшие десять лет проблемы, стоявшие перед республикой, Владимир ВОЙНОВ рассказал нашему корреспонденту.
    1 июня 1998 года состоялось торжественное вступление в должность нового Председателя Правительства, затем - прием официальных делегаций, а уже 3 июня мы с Сергеем Леонидовичем отправились в Сегежу. Обошли комбинат, посмотрели на остановленную бумагоделательную машину, а потом отправились на встречу с трудовым коллективом. Довольно просторный актовый зал был переполнен, люди стояли в проходах, но даже стоячих мест хватило не всем желающим. Вопросы задавали новому руководителю очень нелицеприятные, ответов требовали немедленно. Ситуацию на предприятии Катанандов взял под личный контроль и с тех пор ездил в Сегежу не реже раза в месяц, пока наконец в июле 2000 года на встречу с ним пришло человек 50: на большинство вопросов люди получили ответы! Но это было позднее:
    В конце 90-х годов привычными стали задержки с выплатой зарплаты, в том числе в бюджетной сфере. Особенно тяжело было смотреть в глаза ветеранам, тоже не получавшим вовремя свои небольшие пенсии.
    Задержки выплаты зарплат и пенсий в то время не были новостью: Сергей Катанандов знал, в каком финансовом состоянии находится республика. А вот действительно неожиданным было глухое сопротивление руководителей организаций бюджетной сферы и глав муниципалитетов. Когда Катанандов на встречах с населением поднимал кого-нибудь из представителей местной власти, никто не говорил о собственной ответственности: во всем винили либо республиканскую, либо федеральную власти. Личной охраны тогда у Председателя Правительства не было, а ведь приходилось противостоять людским эмоциям, в принципе, справедливым. Неожиданностью явились и взаимоотношения с федеральными органами: приехав из московской командировки, министр финансов Александр Колесов рассказал, что многие чиновники, кроме вице-премьера Чубайса, никаких вопросов не решают. Ждать помощи из центра не стоит. Непросто формировалась и республиканская власть: коллеги из мэрии в основном готовы были сотрудничать и дальше, а профессионалы, руководители промышленных предприятий, не соглашались уйти из бизнеса во властные структуры. А знания и опыт производственников были просто необходимы!
    К ноябрю руководитель республики объездил все районы, и были определены самые сложные из них: Олонецкий, Пудожский и Вепсская волость. Впрочем, проблем везде хватало, а главное - не были выстроены сами отношения между республиканским центром и местной властью, в том числе финансовые. Впрочем, не были они выстроены и между Москвой и республиками. Тогда было решено разработать закон о финансовых нормативах: все налоговые поступления делились пополам между республиканским и местными бюджетами за единственным исключением, сделанным для Олонецкого района. Его глава выступил с такой инициативой: дескать, оставьте нам наши деньги, и мы сами справимся со всеми проблемами. Однако уже в 1999 году от эксперимента пришлось отказаться: слишком много жалоб приходило в правительство республики от жителей района. Олончане удивлялись: <Сергей Леонидович, кого вы нам прислали руководить?> Именно так: образ действующего главы местного самоуправления у людей не ассоциировался с образом кандидата на эту должность, раздававшего предвыборные обещания. Жители района забыли, что сами его выбрали.
    Однако случалось привозить из районов и положительные эмоции. В глубинке есть то, чего так не хватает порой в городе, - добрые, здоровые человеческие взаимоотношения. Восхищение вызывает то, как бережно там относятся к национальной культуре. В селе Шелтозеро, в поморских селах и калевальских деревнях случались очень трогательные встречи, демонстрировавшие, что своеобразная северная культура жива и греет нас. Кроме того, республика наша небольшая и, если можно так выразиться, дружная: многие люди из разных районов знакомы между собой - вместе учились или работали, дружат долгие годы и дорожат своими отношениями.
    Запомнилась поездка в поселок Муезерский, знакомство с Борисом Афанасьевичем Барбалюком. Нечасто приходилось видеть таких хозяев, такую заботу о людях. В самые непростые годы на делянках было налажено горячее питание для рабочих, содержалось великолепное подсобное хозяйство, так что и работники, и жители поселка имели возможность покупать свежее мясо и молоко даже в то время, когда жители сельскохозяйственных районов в основном питались импортными замороженными продуктами.
    Поразительное впечатление оставила Костомукша. В ноябре 1998 года мы там открывали филиал нашего университета. Атмосфера в республике после дефолта, скачка цен, была тяжелая, а тут мы увидели людей с горящими глазами, с громадьем планов. Артисты заводской художественной самодеятельности подготовили замечательный концерт. В городе создавались неформальные молодежные объединения, проводились фестивали: Сейчас, несмотря на то что руководство завода поддерживает подобные начинания, такого энтузиазма уже нет. Молодежь все больше поглядывает на соседнюю Финляндию, там стремятся и отдохнуть, и сделать покупки.
    Еще одна закономерность бросилась в глаза при знакомстве с республиканскими районами: тяжелая встреча прошла однажды в Боровом Калевальского района. Чего только не требовали жители, в чем только не обвиняли власти! Предприятие - в стадии конкурсного производства, школьная крыша течет, котельная старая: В 20 километрах - Юшкозеро. Казалось бы, условия те же самые, а народ куда спокойнее, многие проблемы решаются собственными силами. В чем разница? А в том, что Юшкозеро - старинная деревня, здесь люди веками жили и жить будут, а Боровое - временный поселок лесорубов. По-разному переживали тяжелые времена, например, Кестеньга, где и воды нет, и школа в плохом состоянии, и Пяозеро - новенький благоустроенный поселок, в котором, кажется, живи да радуйся, а настроение у людей было удручающее.
    По-разному выживали и развивались предприятия. После дефолта те, что отправляли продукцию за рубеж, оказались в очень выгодном положении, но одни направили лишние средства на социальное развитие, как сделали это в Кондопоге, Питкяранте, Надвоицах, а другие, как в Сегеже, с местным населением ничем не поделились.
    Можно сказать, что первые два года команда Сергея Катанандова работала в режиме пожарной команды: выезжали по наиболее острым обращениям, просто встречались с людьми и рассказывали о том, что делается для тушения очередного <пожара>. Вникать приходилось во все, вплоть до отношений производителей и поставщиков. За полгода автомобиль Председателя Правительства прошел 130 тысяч километров, на встречи с ним приходило по 10 тысяч человек в месяц.
    Кардинальные изменения стали заметны в 2004 году. Во-первых, появилась должность Премьер-министра, и Павел Чернов взял на себя текущие экономические вопросы. Во-вторых, в республику пришли крупные инвесторы, такие как Сбербанк, Банк Москвы, горные компании. Главе Республики пришлось чаще ездить в Москву, чем в районы. И в столице ситуация изменилась, уже не один Чубайс принимал решения, а члены команды Путина, с которыми можно было решать любые вопросы. Республиканский бюджет принимался уже не в авральном порядке, а в плановом, власть начала заниматься не текучкой, а стратегией развития.
    Стоит вспомнить, что выборы глав местного самоуправления 2002 года республиканская власть по сути проиграла. В Пудожском, Беломорском, Сортавальском, Лахденпохском районах были избраны руководители, диалог с которыми организовать оказалось крайне трудно. Однако выборы в 2006 году были уже совсем другими. Проходили они спокойно, люди сделали осознанный выбор, а республиканская исполнительная власть помогла сформировать исполнительную власть в районах. Сегодня коллективные письма в адрес Главы Республики уже не приходят. Помогла муниципальная реформа: я думаю, ее преимущества нам еще предстоит оценить, хотя в процессе реализации вопросов было больше, чем ответов.
    Нынешняя стабильность далась нелегко, зато сегодня, не занимаясь ежедневно протекающими крышами и неработающими котельными, руководство ставит перед собой и перед республикой амбициозные задачи, связанные уже не только с добычей сырья, но и с его глубокой переработкой, с развитием туризма, наукоемких отраслей, не связанных с использованием природных ресурсов. И есть все основания надеяться, что реализации этих планов ничто не помешает.

Записала Светлана ФЕДОТОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003