mincult.karelia.ru
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В гостях у <Калевалы>

Впервые с 6 по 9 июня в рамках празднования Дня Республики Карелия в столице Карелии состоится Международный фестиваль эпической культуры <Эпосы народов мира в гостях у <Калевалы>. В фестивале примут участие профессиональные и самодеятельные ансамбли и театры из Греции, Кипра, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Удмуртии, Коми, Мордовии, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Перми, Олонца, Санкт-Петербурга. Только для участия в фестивале в Петрозаводск приедут более 200 человек. В главном представлении - ландшафтном спектакле <Битва за Сампо> - будут задействованы около 700 человек.
    Учредитель фестиваля - Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, организатор - НГУ <Республиканский центр национальных культур>.
    Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Государственного комитета Республики Карелия по физической культуре и спорту, Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, Министерства образования Республики Карелия, администрации города Петрозаводска и при поддержке многочисленных спонсоров, оценивших перспективность, масштабность и уникальность мероприятия.
    В преддверии фестиваля 6 июня в 13.00 в Республиканском центре национальных культур откроется выставка детского рисунка <Калевала> глазами детей>. В 18.00 в Карельской государственной филармонии состоится концерт фольклорного ансамбля Rimppa-remmi (Финляндия). Одновременно концертные программы пройдут в Кондопоге, поселках Пряжа, Чална, Эссойла, Новая Вилга и Шуя.
    7 июня - в день официального открытия фестиваля - в пойме реки Лососинки раскинется Город мастеров Калевальского подворья, где разместятся гончарные, деревообрабатывающие и ткацкие мастерские, кузницы. Можно будет не только увидеть, как работают мастера, но и попробовать что-то создать самостоятельно, а также купить сувенирную продукцию. Лучшие мастера Карелии и начинающие ремесленники предложат вниманию посетителей изделия в традиционном исполнении и творения с современными авторскими наработками. Открытие фестиваля состоится в 19.00, выступят все коллективы-участники фестиваля. Место для сцены в пойме реки Лососинки выбрано так, чтобы видеть артистов можно было практически отовсюду, даже из окон транспорта, проезжающего по мосту к площади Кирова.
    8 июня на Калевальском подворье прозвучит концертная программа <Запоем-ка вместе песню, поведем с тобой сказанье>. В этот день на сцене Театра кукол Республики Карелия будут представлены: в 12.00 - видеоарт <Мимикрия. Дерево> театра <Мимикрия> (г. Пермь), в 15.00 - спектакль <Геркулес> театра Antidote (г. Ларнака, Кипр), в 17.00 - спектакль <Стрела, улетевшая в волшебный край> театра Apopsi (Греция).
    Эпос <Калевала> будет представлен ландшафтным спектаклем <Битва за Сампо>, в котором задействовано беспрецедентное количество актеров, в числе которых фольклорные театр <Горница>, ансамбли из Рованиеми, Турку, Рануа (Финляндия), танцевальные коллективы из Петрозаводска. Музыкально-хореографический спектакль по мотивам карело-финского эпоса <Калевала> - <Битва за Сампо> начнется в 19.00 на республиканском стадионе <Спартак> (билеты - в кассах филармонии). Затем зрители и участники фестиваля направятся на площадь Кирова, где в 21.00 начнется праздничная программа, посвященная Дню Республики Карелия.
    - Мы имеем такое богатство, как эпос, - говорит автор и режиссер-постановщик <Битвы за Сампо> заслуженный работник культуры России и Карелии Виола Мальми. - Эпосы объединяют народы, потому что в каждом из них есть главная идея: все доброе достигается борьбой и трудом. Я очень жду зрителей, особенно молодежь. Чтобы о чем-то рассуждать, надо если не изучить, то хотя бы увидеть своими глазами.
    Действительно, жителям и гостям города в этом году представится редкая возможность посмотреть грандиозное театрализованное действо, посвященное эпосу <Калевала>.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003