Военный ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<Карельские рубежи> Медвежьегорска

13 - 14 июня в Медвежьегорске прошел очередной военно-исторический фестиваль <Карельские рубежи>. По традиции он приурочен ко дню освобождения города от финских захватчиков в июне 44-го. Этот год для фестиваля юбилейный, он прошел уже в пятый раз. Гвоздь программы - реконструкция штурма финских оборонительных сооружений в скалах под городом, в котором приняли участие более 140 бойцов из российских клубов любителей живой истории Великой Отечественной войны.
    С утра к горе Лысухе, где разыгрывалось основное действо, начал подтягиваться народ. Фестиваль уже пользуется немалой популярностью у жителей Медвежьегорска: на него собираются целыми семьями, и участников в гимнастерках тоже с каждым годом становится все больше. Одним из организаторов наряду с Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия выступает петрозаводский Клуб любителей военной истории <Стягъ>. По словам его председателя, подполковника юстиции МВД России по РК Александра Федосова, одна из главных задач фестиваля - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он убежден: историю Отечества сегодня нельзя изучать исключительно по школьным учебникам и экзаменационным тестам. Фестиваль - это не только красочное и яркое зрелище, но и возможность для молодежи прикоснуться к трагическому и славному прошлому нашей страны, понять, за что, как, в какой форме и с каким оружием воевали и погибали их деды и прадеды.
    В этом году в Медвежьегорск вновь приехали представители военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца. Большинство из них реконструируют различные подразделения Красной Армии и НКВД. Например, в сфере интересов питерских клубов <Феникс> и <Эпоха> - пограничные войска и НКВД, а клуб <Солдаты Отечества> воссоздает 123-ю ордена Ленина стрелковую дивизию Красной Армии. А вот желающих реконструировать боевые подразделения противника не так много. Среди них - петрозаводчане из <Стяга> и гости из Северной столицы, воссоздающие униформу егерских, пехотных и инженерных частей финской армии периода 1939 - 1944 годов.
    Вот участники фестиваля расходятся по позициям. Сражение начинается: по одну сторону - скороговорка автоматов <Суоми>, по другую - грохот пулеметов <максима> и Дегтярева, глухой перестук винтовок. Бойцы идут на штурм. Я такое вижу впервые:Особенный восторг зрителей вызывают взрывы пиротехники - ее, кстати, клуб <Стягъ> приобретал за свой счет. (Вообще, военная реконструкция - удел энтузиастов, не жалеющих времени и денег на свое увлечение. Одна лишь форма бойца РККА обходится любителю ни много ни мало в 30 тысяч рублей!). Постепенно под напором советских войск финны сдают неприступные позиции. И вот наконец кульминация боя: на горе Лысухе водружен красный флаг. Конечно, о стопроцентной исторической достоверности речь в данном случае не шла (ни одно военное учение, тем более театрализованное действо, не может сравниться с картиной реального сражения), но, по мнению участников штурма, события удалось очень приблизить к действительности.
    Финны возвели в Медвежьегорске и на подступах к нему, используя скальные рельефы, мощный укрепрайон, известный под названием <Замок (с ударением на последнем слоге) Кархумяки>. Строительство его началось в апреле 1942 года и к середине 1944-го все господствующие высоты, окаймляющие Медвежьегорск с трех сторон, были превращены в сильные опорные пункты с многочисленными огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями.
    <Когда финны строили эти укрепления, они не взрывали, а бурили скалы для того, чтобы сохранить полнейшую секретность>, - поясняет директор Медвежьегорского краеведческого музея, энтузиаст и двигатель проекта <Карельские рубежи> Сергей Колтырин. Маскировке укреплений военные инженеры Суоми придавали первостепенное значение, подтверждает Стас Воробьев из объединения поисковых отрядов <Северо-Запад>. Об этом говорит хотя бы тот факт, что все пулеметные доты - одноамбразурные. С точки зрения применения вооружения это не слишком эффективно - сектор стрельбы слишком узок, зато подобные оборонительные сооружения не видно ни с земли, ни с воздуха.
    Как рассказали мои собеседники, меры, предпринятые финнами, себя оправдали. Наши войска узнали о существовании мощного укрепрайона только в июне 1944-го, когда ворвались в Медвежьегорск. Так получилось, что оборонительный потенциал <замка Кархумяки> практически не был использован, - опасаясь обхода, финны оставили эту <линию Мажино>, взятие которой стоило бы нашим войскам большой крови. Правда, кое-кто из местных жителей утверждает, что противник вообще сдал город без боя: мол, финны тайно покинули укрепления, а советские войска, не догадываясь об этом, продолжали обстрел, в том числе <катюшами>, и от их залпов Медвежьегорск, тогда еще почти сплошь деревянный, загорелся и был уничтожен огнем. Специалисты к таким утверждениям относятся с осторожностью, но признают: в истории обороны города немало белых пятен. Так что и у профессиональных историков, и у любителей впереди еще немало работы.
    Комплекс подобных оборонительных сооружений, включающий выдолбленные в скалах укрытия, штабы, доты, траншеи, казармы, склады, галереи и штольни, является уникальным не только в республике, но и в стране. Это достояние следует хранить, музеефицировать и актуализировать, привлекать к нему внимание общественности, власти, населения. Его изучению, сохранению и использованию был посвящен международный семинар, в котором приняли участие исследователи из Карелии, Санкт-Петербурга и Финляндии. На семинаре обсуждались вопросы, связанные с историей строительства медвежьегорских <фортов>, их дальнейшего использования в туристско-экскурсионной деятельности на основе опыта финской коммуны Миехиккяля, по территории которой проходит оборонительная линия <Салппа>. Гостями семинара были представители Администрации Президента РФ и региональной общественной организации <Карельское землячество> (Москва).
    Историко-культурный проект, начатый пять лет назад, развивается:

Наталья ОВСЯННИКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003