Архивное дело
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Хранители вечности

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с таким понятием, как <архив>. Это могут быть старые фотографии и письма, которые бережно хранятся в семье, а может быть и непосредственное обращение в архив для получения справки о стаже работы перед выходом на пенсию. Это может быть даже ежедневная кропотливая работа в читальном зале архива с документами, если вы, например, студент и пишете курсовую или дипломную работу.
    Так что же такое архив и как появились архивы?
    Архив, по латыни аrchivum, происходит от греческого аrcheion, что в переводе означает присутственное место. Понятие <архив> имеет два толкования. Первое - учреждение, или его структурная часть, хранящая документы. Второе - совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности государственного учреждения, общественной организации, какого-либо предприятия или отдельного лица.
    Архивы появились тогда, когда возникла письменность. Письмо вело к порождению способов его хранения. За много тысячелетий до нашей эры уже существовали архивы таких цивилизаций, как шумерская, или египетская. На Руси возникновение письменности, как известно, связано с именами Кирилла и Мефодия. Тогда-то, в IX веке, и стали появляться первые комплексы документов на территории нашего государства. Существовали архивы крупных городов Древней Руси, например, архивы Новгорода и Пскова. Известно также, что существовал Московский великокняжеский архив, который в процессе централизации российского государства перерос в так называемый Царский архив, хранивший документы как захваченных Москвой княжеств, так и многочисленные материалы, свидетельствующие о развитии и росте России как единого государства.
    Территория Карелии также не осталась в стороне от проходивших в стране процессов. Первые комплексы документов здесь стали возникать в XII - XIII веках, что было связано с образованием Корельской земли в составе Новгородской феодальной республики. Документы этого периода были крайне малочисленны, поэтому они хранились вместе с казной, дорогой одеждой, драгоценностями. В дальнейшем количество документов стало увеличиваться, но до наших дней дошла лишь немногочисленная писцовая документация - писцовые, переписные и дозорные книги XV - XVII веков. Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 года, Водской пятины 1539 и 1568 года и другие содержат ценнейшие сведения о населении нашего края. Большие комплексы документов стали складываться при церковных учреждениях и монастырях, таких как Спасо-Преображенский Валаамский, Спасо-Преображенский Соловецкий, Палеостровский.
    В конце 1530-х - середине 1560-х годов на территории Карелии возникли губные и земские избы, документы которых были составной частью текущего делопроизводства и хранились в столах и повытьях, то есть в отделениях той или иной избы. Понятия <архив> не было. Об архивах писали, например, <столпы и книги о всяких делах>, или <государевы грамоты и судные дела>. Часть документов постоянно использовалась, а то, что устаревало, накапливалось в тех же помещениях, в которых сидели дьячки. В редких случаях, когда сосуществование людей и многочисленной документации становилось невозможным, старые дела складывали в казенки, то есть разнообразные кладовые, сени, подклети и тому подобные помещения. Известны случаи, когда под хранение старых документов выделялись, например, житницы с овсом или даже пороховые погреба. Как правило, это были деревянные строения, и во время дождя происходила <теча великая> на <коробьи> с документами, кроме того, документы погибали в многочисленных пожарах. Неудивительно, что архивные материалы этого периода малочисленны и теперь хранятся в основном в исторических архивах Москвы и Санкт-Петербурга.
    Основные комплексы архивных документов по истории нашего края, дошедшие до сегодняшних дней, начали складываться в начале XVIII века. Их образование связано со строительством в 1703 - 1707 годах олонецких Петровских заводов и возникновением слободы при Петровском заводе, давшей начало городу Петрозаводску. В Национальном архиве РК самым ранним документом этого периода является так называемая проторная книга 1710 года, книга на уплату денег приписным крестьянам Шуйской волости за работы по перевозке руды и угля, которая находится в фонде канцелярии олонецких Петровских заводов. Канцелярия была учреждена в 1703 году и возглавляла деятельность казенных металлургических заводов и горных предприятий Олонецкого края.
    10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 года произошло знаменательное событие - Петр I подписал Генеральный регламент со специальной 44-й главой <О архивах>. Впервые официально все хранилища документов получили наименование <архив>, который стал структурной частью учреждений, вводились должности архивариусов, устанавливался срок сдачи дел из канцелярий в архивы. Согласно Генеральному регламенту в канцелярии олонецких Петровских заводов был организован архив, куда стали сдавать <вершенные и действом оконченные и старых лет дела>. Правда, нужно отметить, что в 1742 году канцелярия отмечала, что дела содержать в архиве невозможно, так как <оная архива гнила и от дождя каплет и топить летним и зимним временем для сушения оных книг и дел невозможно>.
    В январе 1802 года в Петрозаводске открылись <присутственные места> Олонецкой губернии: <губернское правление, казенная, уголовная и гражданская палаты, приказ общественного призрения и совестный суд>. Архивы этих учреждений располагались там же, где и сами присутственные места, - на Круглой площади (ныне здания, занимаемые краеведческим музеем и Министерством культуры на площади Ленина). Если присутственные места располагались в самом здании, то архивы этих учреждений размещались в подвалах. В ночь на 14 января 1803 года в этом здании произошел пожар, в результате которого пострадали и архивы, в частности, архив Казенной палаты, корпус которой сгорел полностью. Приведение в порядок оставшихся архивных дел потребовало нескольких лет трудов архивариусов.
    Состояние архивных помещений в Олонецкой губернии оставляло желать лучшего. Печи в подвалах здания присутственных мест не топились, всюду было сыро и холодно. Архивариусы постоянно болели. Кроме того, помещения были до отказа забиты документами. В поисках выхода из сложившейся ситуации губернским властям пришлось обратиться к местным купцам и снимать лавки в Гостином дворе для хранения архивов губернского правления, губернской канцелярии, палаты государственных имуществ и многих других местных учреждений.
    Однако и там документы оказались в неблагоприятных условиях: каменные лавки не отапливались, зимой в них было невозможно находиться. Специально сооруженные полки не вмещали всех документов, поэтому их сгружали на пол. Неудивительно, что при проверках архивов обнаруживались недостачи документов. Как правило, причину губернские чиновники видели не в плохих условиях хранения, а в нерадивости архивариусов, которые в итоге регулярно находились под следствием <за допущенные беспорядки по архиву>.
    В 1845 году была создана специальная комиссия для разбора архивных дел губернского правления, главной целью которой стало выявление <ненужных> дел для уничтожения. Уже в 1846 году комиссия рапортовала, что разобрано 20 тысяч дел, из которых было предложено оставить всего 418. С этого времени ежегодно проводилась работа по выявлению дел для уничтожения. С одной стороны, это позволило губернскому правлению на некоторое время решить вопрос с помещениями для архива, с другой - наносило непоправимый ущерб для будущих исследователей истории Олонецкой губернии. Министерство внутренних дел разрешило выявленные документы не сжигать, а продавать. В фонде губернского правления сохранились торговые листы, из которых видно, что архив правления продавался ежегодно десятками пудов местным переплетчикам за копейки.
    В ходе буржуазных реформ второй половины XIX века документы упраздненных учреждений стали в огромном количестве поступать в архивы. Олонецкая губернская администрация озаботилась приисканием очередных помещений для архивных дел. Под хранение документов были задействованы два этажа каменного флигеля при петрозаводском тюремном замке, куда были переданы архивные дела упраздненных судебных учреждений Олонецкой губернии. Кстати, эти помещения были гораздо лучше, чем подвалы присутственных мест: там были железные решетки, зимние рамы, русские и голландские печи.
    Начало ХХ века олонецкие архивы встретили в состоянии, которое многие называли <архивным нестроением>. Каждое ведомство имело свои архивы. Это были изолированные друг от друга ведомственные структурные подразделения тех или иных учреждений. В стране не существовало единого органа управления, общего законодательства об архивах. Отсутствие достаточной материальной базы, бесконтрольность пагубно сказывались на сохранности документов, их описании и использовании. Подвалы корпуса присутственных мест, многочисленные снимаемые помещения не могли вместить весь комплекс архивных документов губернии. Архивариусы оказывались в роли виновных за это <архивное нестроение>. В стране назрела настоятельная необходимость провести реформу архивного дела.

Мария НЕЕЛОВА, старший научный сотрудник Национального архива РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003