Архивное дело
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

История в документах

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет <О реорганизации и централизации архивного дела>. Этим декретом все архивные документы объявлялись собственностью государства, охраняемой законом. Это послужило отправной точкой развития архивной отрасли в нашей стране. Тогда же началось архивное строительство и в Олонецкой губернии. В начале июня 1918 г. при Олонецком губернском отделе народного образования был создан подотдел архивов, перед которым были поставлены задачи выявить, взять на учет архивы ликвидированных учреждений и организаций и сконцентрировать их в определенных местах, обеспечивая сохранность и использование.
    Перед новой властью встал вопрос об отношении к доставшемуся культурному наследию, о том, что следует охранять и брать с собой в <светлое будущее>. Борьба с <пороками старого> привела к значительному обеднению культурно-исторической традиции. На заседании Олонецкого губисполкома 21 февраля 1918 г. было принято решение об уничтожении архивов управления земледелия и переписной комиссии как <...не имеющих общественного или исторического значения>, на заседании губисполкома 29 ноября 1918 г. принято решение об уничтожении архива Олонецкого губернского окружного суда: <...дабы раз и навсегда уничтожить признаки старого буржуазного строя>.
    30 января 1922 г. вышел декрет ВЦИК, утверждающий Положение о Центральном архиве РСФСР, в соответствии с которым все архивные учреждения страны объединялись в Центральный архив РСФСР (Центрархив), находящийся в ведении ВЦИК. Создание государственных архивов и органа управления архивным делом - Центрархива - должно было придать им общегосударственную значимость и ограничить ведомственный произвол в уничтожении архивных документов.
    В 1924 г. постановлением Совнаркома КАССР было организовано Центральное архивное бюро (Центрархив), которое столкнулось со значительными трудностями в начальном периоде существования: дефицитный бюджет КАССР почти не позволял финансировать архивную службу, острый жилищный кризис отодвигал строительство специального здания для Центрархива на неопределенное время. Тем не менее именно в этот период закладываются основы архивного дела республики. Предстояло провести научно-техническую обработку огромного количества собранных документов, поскольку только после упорядочения архивных материалов становилось возможным их использование. Одновременно продолжалась работа по собиранию документов, обследовались торговые предприятия и рынки, куда попало немало документов для использования их в качестве оберточной бумаги.
    Еще в начале 1921 г. при Совете Народных Комиссаров РСФСР была создана особая комиссия по использованию архивов, запасов бумажных обрезков и тряпья - Особкомбум, которой предоставлялось право изъятия на территории РСФСР архивных материалов, не представляющих исторической или практической ценности, так как обострился кризис бумажной промышленности, ощущавшей острый недостаток в сырье. Это стало началом организованно проводимых <макулатурных кампаний>.
    Выделением документов занимались разборочные комиссии, в которые входили неквалифицированные люди, списывавшие в макулатуру ценнейшие в историческом и научном отношении документы. Только на одном заседании разборочной комиссии при Центрархиве КАССР 20 января 1929 г. из архивного фонда <Канцелярия олонецкого губернатора> было отобрано к выделению в макулатуру 2028 единиц хранения.
    Не миновала архив и кампания по выявлению <врагов народа>. В 1937 г. Центральное архивное управление РСФСР обследовало деятельность ЦАУ КАССР. Составленный представителями ЦАУ РСФСР акт обследования состояния архивного дела в республике повлек за собой необоснованные репрессии среди карельских архивистов, перечеркнув достижения в архивном строительстве республики. Руководители ЦАУ КАССР были обвинены в намеренном <разваливании и запутывании> управления архивным делом, в сокрытии и уничтожении ценных архивных документов. Главным же было обвинение в том, что архивное управление республики не уделяет должного внимания подбору политически <проверенных работников> и не способствует <освобождению аппарата от людей, не внушающих доверия>.
    С конца 1920-х гг. фактически, а с 1938 г. и юридически архивные органы были полностью включены в тоталитарную систему управления всеми сферами жизни советского государства и общества, что нашло свое выражение в передаче архивов постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 г. <Об учреждениях и организациях, состоящих при ЦИК СССР> в ведение Наркомата внутренних дел. Во исполнение приказа Главного архивного управления НКВД СССР от 7 января 1939 г. в составе ЦАУ КАССР был образован Центральный государственный архив КАССР как самостоятельный орган, в марте 1939 г. ЦАУ КАССР и Центральный государственный архив были переданы в систему НКВД КАССР. В апреле 1939 г. ЦАУ НКВД КАССР было реорганизовано в Архивный отдел НКВД КАССР.
    После передачи архивных учреждений в ведение НКВД активизировалась работа по заданиям оперативных органов НКВД в оперативно-чекистских целях. Архив начал выявлять сведения о руководителях правительственных учреждений; руководящем составе тюрем, судов, прокуратуры царской России; участниках заговоров и мятежей против советской власти; о меньшевиках, эсерах, кадетах и т. д. Только в ноябре-декабре 1939 г. в ЦГА было выявлено 563 человека <классово чуждого и преступного элемента>. На выявленных лиц составлялись списки-справочники и передавались органам НКВД для систематизации сведений и организации всесоюзного розыска.
    С передачей архивов в систему НКВД был ограничен или прекращен доступ к информации о хранящихся в архивах документах.
    22 июня 1941 г. мирная жизнь страны была нарушена начавшейся войной. Перед карельскими архивистами встала задача сохранения документальных материалов в условиях военного времени. В июле 1941 г. из Петрозаводска были отправлены в тыл первые три вагона наиболее ценных фондов и научно-справочный аппарат архива. В сентябре 1941 г. была эвакуирована следующая партия архивных документов. Часть фондов была уничтожена, остались невывезенными 20 тыс. экземпляров книг научно-справочной библиотеки. Кроме того, были эвакуированы документальные материалы наркоматов, организаций и учреждений республики. Всего из государственных архивов республики было эвакуировано в города Казань, Кострому, Великий Устюг и Кадников около миллиона единиц хранения архивных документов.
    Война нанесла невосполнимый ущерб: в период эвакуации из-за условий хранения погибло 27000 единиц хранения.
    С первых же дней восстановления города Петрозаводска архивисты принимали в этом процессе активное участие. Проектным и строительным организациям предоставлялись технические документы, необходимые для восстановительных работ: технические проекты канализации города, водонасосной станции, городских бань, хирургической лечебницы и терапевтического корпуса больницы, документация по жилому фонду.
    К концу 1951 г. документы государственных архивов республики были упорядочены, и развернулось их широкое использование в интересах науки, культуры и народного хозяйства.
    В декабре 1962 г. было принято в эксплуатацию здание Центрального государственного архива КАССР, строительство которого велось с августа 1958 г.
    Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 27 марта 1998 г. Центральному государственному архиву за большую работу по приему, хранению и использованию документов, за большую научную и методическую работу по праву был присвоен статус Национального архива Республики Карелия.
    В соответствии с распоряжением Правительства Республики Карелия от 20 апреля 2007 г. Национальный архив Республики Карелия был реорганизован в форме присоединения к нему Карельского государственного архива новейшей истории в государственное учреждение <Национальный архив Республики Карелия>.
    Национальный архив сегодня - ведущий архив Республики Карелия, крупнейшее хранилище документов по истории нашего края с начала XVIII в., в котором работают 117 сотрудников. На его базе проводятся семинары и конференции, проходят практику студенты Петрозаводского государственного университета и Карельского государственного педагогического университета. Архив готовит выставки документов, радио- и телепередачи, публикации в средствах массовой информации, исполняет запросы государственных учреждений, граждан Российской Федерации. Документальные материалы служат основой для написания научных работ, монографий, диссертаций, дипломных и курсовых студенческих работ. Читальные залы ежегодно обслуживают сотни российских и зарубежных исследователей.
    Национальный архив Республики Карелия - это современное учреждение, активно использующее в своей деятельности новые информационные технологии, позволяющие решать на более высоком уровне традиционные архивные задачи.

Елена ВДОВИНЕЦ, заведующая сектором публикаций
Национального архива Республики Карелия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003