Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Был труден путь

К 100-летию со дня рождения поэта Ильи Симаненкова
    В одном из стихотворений военных лет Илья Симаненков писал: <Был труден путь, но мы его прошли>. Для него, поэта-фронтовика, армейского журналиста, прошедшего по дорогам войны с записной книжкой и автоматом, путь был трудным не только к победным салютам, но и к овладению литературным мастерством. Он и после окончания войны продолжал служить пером родной армии, работая многие годы литературным сотрудником окружной газеты. Когда вышел в запас в звании подполковника и обосновался в Петрозаводске на постоянное место жительства, целиком посвятил себя литературному творчеству.
    С этого времени начинается наиболее плодотворный период его работы над поэтическим словом: один за другим выходят сборники стихов, среди которых <Творцы радости>, <В гостях у соснового бора>, <Доверие> особенно пользовались успехом у читателей. Стихи были современны, насыщенны живыми приметами жизни, потому что поэт много ездил по республике, встречался с лесорубами, тружениками совхозных полей, звероводами. Однако не оставлял и военную тему, хорошо знал быт армейской жизни, боевое состояние и моральный дух наших частей. На этом основании и с полным правом ответственности многие годы он возглавлял в Союзе писателей Карелии секцию литературы по военно-патриотической тематике.
    Поэт ушел из жизни в 1996 году в возрасте 88 лет. До последнего времени он работал над рукописью новых стихов, которая, к сожалению, осталась неизданной. За период многолетней творческой работы у него вышло около десятка поэтических сборников и несколько книжек рассказов для детей.
    Его успехи в творчестве были замечены: за активную творческую и общественную деятельность было присвоено звание <Заслуженный работник культуры Карельской АССР>. Он также награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики.
    Предлагаю вниманию читателя два стихотворения поэта Ильи Симаненкова.
    ххх
    Там, где ряды родных полков
    Вчера с боями проходили,
    Осталась свежая могила
    С венком из полевых цветов.
    Уж не порадуют бойца
    Ни степь, ни небо голубое:
    Кусочек вражьего свинца
    Жизнь погасил на поле боя.
    Встань с обнаженной головой
    Благоговейно у могилы:
    Он шел в жестокий смертный бой,
    Чтоб мы и жили, и любили.
    1943
    ххх
    Над прахом Грибоедова глумясь,
    О смерти соболезнуя пространно,
    За жизнь его коварный шах Ирана
    Царю России преподнес алмаз.
    Властителю державному
    на троне
    Понять ли боль и горе всей
    страны,
    Ведь был поэт в стране,
    а не в короне
    Алмазом, не имеющим цены!
    1966

Иван КОСТИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003