Военный ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Эпоха реконструкции: год 2008-й

Календарь мероприятий и фестивалей российских клубов военно-исторической реконструкции необычайно обширен, а география просто необъятна, и год от года пополняются ряды любителей лично поучаствовать в возрождении живой памяти о славных событиях отечественной военной истории.
    В стране два основных центра <реконструкции> - Москва и Питер. А для проведения фестивалей годны все сезоны. В январе московские любители из Международной военно-исторической ассоциации (МВИА), объединяющей Россию, Белоруссию, Украину, Литву и Чехию, открыли год на Бородинском поле празднованием годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года, питерцы отвоевали под Санкт-Петербургом фестивали в память прорыва блокады Ленинграда. Морозный февраль не помешал любителям из Финляндии, Швеции и России (Санкт-Петербург) объединиться в Стране Суоми, чтобы совместно отметить 200-летнюю годовщину русско-шведской войны 1808 - 1809 годов. В апреле участников из МВИА в униформе Советской Армии и вермахта принял Калининград на фестиваль в честь годовщины падения Кенигсберга. Саксонский городок Гроссгершен 5 - 6 мая стал местом встречи любителей эпохи наполеоновских войн из многих стран, в том числе из России, сыгравших сражение 1813 года.
    27 мая в музее-заповеднике <Бородинское поле> прошел один из значительных фестивалей по войне 1812 года - <Стойкий оловянный солдатик>, проводимый специально для школьников.
    63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отмечали атаками и стойкой обороной в окопах любители из Москвы и Питера - на поле Бородина и на былых рубежах обороны Ленинграда. Июнь собрал до ста участников в карельском Медвежьегорске, где <солдаты Советской и финской армий> из клубов Петрозаводска (<Стягъ>), Санкт-Петербурга, Москвы сражались на скальных укреплениях Великой Отечественной. А в том же месяце любители униформы Петровской эпохи из Питера и Москвы побывали в украинской Полтаве, где прошла <репетиция> знаменитой битвы, которой в будущем году исполняется 300 лет. До 80 участников, любителей раннего средневековья и Петровской эпохи, из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Эстонии приехали в Петрозаводск, чтобы в наш День города показать горожанам и гостям великолепный фестиваль с боями на суше и на море с помощью <кораблей истории> Морского центра.
    Начало июля было отмечено <Операцией <Багратион>, проведенной МВИА с помощью Московского военного округа в память о победоносном наступлении в Белоруссии летом 1944 года.
    Жаркий август ознаменовался несколькими замечательными событиями в мире реконструкции: наполеоновским фестивалем в Холлабрунне (Австрия), фестивалем <Лагерь под Балаклавой> в память о Крымской войне и масштабной <Нарвской баталией> в старинной крепости, в ней приняли участие любители эпохи Северной войны из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Эстонии, Латвии, Украины, Финляндии и Швеции. Древний Выборг с его крепостью в который раз собрал рыцарей, викингов и прочих бойцов средневековья. Впервые <наполеоника> из Санкт-Петербурга и Петрозаводска собралась на показательные выступления в карельском городе Сортавале, близ которого 200 лет назад состоялось единственное на территории нынешней Российской Федерации сражение русско-шведской войны 1808 - 1809 годов.
    5 - 7 сентября на славном поле Бородина состоится, пожалуй, самое масштабное и значительное событие года <реконструкции> - на поле музея-заповедника примут участие в баталии до двух тысяч пеших и конных любителей в униформе полков Русской армии и <Великой армии Наполеона>. Будут на фестивале и петрозаводские участники из клуба <Стягъ>, традиционно представляющие Олонецкий пехотный и 20-й егерский полки.
    Сентябрь этого года соберет вместе питерцев, нарвичей и петрозаводчан у древней крепости Кексгольм (Корела, Приозерск), для того чтобы воздать дань памяти армии Петра, присоединившей в 1710 году этот город к России. 12 октября Бородинское поле соберет военно-исторические клубы МВИА уже по Великой Отечественной войне, на фестиваль <Москва за нами>. 26 - 28 октября в Эрфурте (Германия) состоятся бивак и сражение клубов Европы в память <Эрфуртского свидания> Наполеона и Александра.
    18 - 19 октября в Германии на юбилейный сбор в память 195-летия <Битвы народов> при Лейпциге в большом количестве соберутся участники из 10 стран и, конечно, из России.
    Уже не первый год у Петропавловской крепости или в окрестностях города на Неве питерские и московские любители из Военно-исторической ассоциации Санкт-Петербурга и МВИА в униформе почти всех воевавших армий Первой мировой войны отмечают своей баталией годовщину ее окончания, в этом году мероприятие приходится на 8 - 9 ноября. Ноябрь - время новой встречи коллег из разных стран по увлечению эпохой Петра и Карла Двенадцатого в эстонской Нарве, но на сей раз это годовщина поражения уже не шведов, а русских.
    6 - 7 декабря клубы МВИА на Бородинском поле отметят годовщину контрнаступления советских войск под Москвой, а 20 - 21 декабря проведут фестиваль в память об освобождении Калуги русскими войсками в 1812 году.
    Если же вспомнить многочисленные летние ристалища средневековья, то среди них следует отметить Старую Ладогу, Сетунский Стан в Москве, Калининград, Выборг, Куликово поле и многие другие биваки и турниры в России и Белоруссии. Между прочим, каждое лето на озерах Карельского перешейка собираются: индейцы - российские любители индеанистики воссоздают быт и приемы боя племен Северной Америки. А <римские легионеры> из России - частые гости на европейских фестивалях.
    Год от года на карте сражений <живой истории> - новые точки. Ошибочно было бы считать, что это лишь досуг <взрослых мальчиков>, играющих в войну. Общественное движение отечественной реконструкции сегодня важнейший фактор военно-патриотического воспитания, международного туризма, культурного сотрудничества, развития системы городских праздников. Клубы - это своеобразные <полковые школы>, где новобранец набирается знаний о военном прошлом своей страны и солдатского и рыцарского умения. Это большие передвижные <живые музеи>, экспонаты которых носятся на плечах и после долгих учений и тренировок показываются в живом историческом действии.
    Это, наконец, отличный активный досуг. Автору известны любители военно-исторической реконструкции, имеющие по 6 - 7 комплектов униформы, побывавшие с ними в десяти странах мира примерно на двух сотнях военно-исторических фестивалей:
    Муниципальные власти и музеи многих российских и зарубежных городов делают ставку на красочных военных историков в организации летних праздников, создании дополнительного <турпродукта>, популяризации своего историко-культурного наследия. Отрадно, что и на карте Карелии, где не раз гремела слава нашего оружия, этих точек соприкосновения становится все больше:

Сергей ЛАПШОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003