Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Больше чем просто терпимость

В Петрозаводске прошла всероссийская научно-практическая конференция <Библиотека - территория толерантности>.
    Поскольку в числе ее организаторов были Российская государственная библиотека для слепых, ГУ <Карельская республиканская библиотека для слепых>, то в основном на конференции обсуждались проблемы читателей с ограниченным зрением.
    Вот темы и авторы главных докладов: <Сочетание новых и традиционных технологий в работе специализированных библиотек для слепых (СБС) как способ создания равных условий для пользователей> - кандидат педагогических наук заместитель директора по научной работе Российской библиотеки для слепых Елена Захарова, <Актуальные проблемы социализации детей с нарушением зрения средствами СБС> - заведующая лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения, кандидат педагогических наук, доцент ГНУ <Институт коррекционной педагогики РАО> Венера Денискина, <Основные направления образования инвалидов как социальной группы на современном этапе> - доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Светлана Лебедева, <Проблемы воспитания толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья> - кандидат педагогических наук, доцент кафедры, специалист в области социальной психологии, дефектологии Карельского государственного педагогического университета Татьяна Батыгина.
    Кроме ученых на конференции своим опытом работы и проблемами делились библиотекари из Екатеринбурга, Великого Новгорода, Белгорода, Тулы, Кирова, Перми, Калуги, Южно-Сахалинска, Кондопоги, Петрозаводска.
    Директор Карельской республиканской библиотеки для слепых Ольга Осипова рассказала о том, что ее библиотека является кураторским центром учреждений культуры РК по работе со всеми инвалидами. Здесь осуществляется библиотечно-библиографическое обслуживание читателей с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением зрения, слуха, речи, опорно-двигательной системы, с задержкой психического и умственного развития), членов их семей, студентов, а также специалистов, работающих с этой категорией граждан.
    Фонд библиотеки универсальный, он содержит документы по всем отраслям знаний и представлен на специальных форматах: рельефно-точечные, <говорящие>, плоскопечатные книги.
    Отдел обслуживания обеспечивает людей книгами, формирует читательский контингент, изучает запросы пользователей.
    Отдел развития анализирует, прогнозирует ситуацию с организацией библиотечного обслуживания инвалидов в республике, оказывает консультационную и практическую помощь библиотекам. Существуют еще отделы - информатизации, издательский.
    Не случайно именно Карелии было дано право проведения этой конференции.
    - У нас в Сортавале библиотеки для инвалидов нет, - говорила библиотекарь Светлана Васильева, - но существует реабилитационный центр, где работают психологи, логопеды, проводятся занятия по ритмике, гимнастике.
    Сама Светлана в центре реабилитации ведет игры, викторины по литературе преимущественно с детьми.
    О роли воздействия библиотерапевтических радиочтений на формирование толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья говорила заведующая отделом Белгородской государственной библиотеки для слепых Елена Старикова.
    Один раз в месяц по радио транслируются передачи специально для слепых. Сегодня не входят в школьную программу произведения Николая Островского и Бориса Полевого, но из радиопередач люди узнают, кто такие Павка Корчагин и Алексей Мересьев.
    О роли библиотеки в воспитании толерантности рассказала директор Калужской областной библиотеки для слепых имени Николая Островского Мария Коновалова.
    С годами у слепых снижается чувствительность пальцев, и они не могут читать книги. Библиотека стала выпускать говорящие книги на магнитофонных пленках, дисках. Открыта был Калужская библиотека в послевоенные годы.
    - Первыми читателями стали фронтовики, потерявшие зрение на войне, - говорила М. Коновалова. - Они должны были увидеть мир, который спасли от фашизма.
    С докладом <Толерантность как социально-нравственный приоритет современной Европы>, который никого не оставил равнодушным, выступила генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино, директор благотворительного фонда <Институт толерантности> Екатерина Гениева.
    - К сожалению, в русском языке нет эквивалента слову <толерантность>, - говорила она. - Это больше, чем просто терпимость.
    Она привела такой пример: во время московских терактов в библиотеку стали приходить смуглые молодые люди. Книги они не брали, приглядывались к помещениям библиотеки. Вызвать милицию? Но ведь библиотека - территория толерантности, где не должно быть и минимального насилия. На третий день выяснилось, что молодые люди были студентами одного из институтов Москвы. Таким образом, не заглядывая в книги, они готовились к экзаменам.

Олег ТАРАКАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003