Пенсионный курьер
Ответ читателю
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Растить патриотов

24 октября состоялся пленум Совета ветеранов Республики Карелия. С докладом <О состоянии патриотического воспитания подрастающего поколения в Республике Карелия> выступил председатель Совета ветеранов РК Николай Черненко, с содокладами - министр образования РК Александр Селянин и председатель Комитета ветеранов войны и военной службы РК В. Громов. Участников пленума приветствовали учащиеся Карельского кадетского корпуса.
    В докладе и выступлениях было отмечено, что ветеранские организации Карелии занимают достойное место в формирующейся системе патриотического воспитания подрастающего поколения. Ветераны войны, труда, военной службы, боевых действий занимают активную позицию во всех направлениях патриотической работы, при их участии проведена большая работа по увековечению памяти защитников Отечества, установлению мемориальных досок и памятников, приведению в порядок мемориалов и ряда захоронений.
    Патриотическая работа ведется на базе 39 кадетских классов, 136 историко-патриотических школьных музеев, патриотических объединений и клубов, организаций РОСТО-ДОСААФ, в государственных и муниципальных музеях, музее Карельского фронта при Доме офицеров города Петрозаводска, музее жертв фашизма им. М. Кольбе и во многих других организациях и объединениях.
    В выступлениях было отмечено, что разработка региональной целевой программы <Патриотическое воспитание граждан РФ, проживающих на территории Республики Карелия> на 2008 - 2011 годы велась без участия ветеранских организаций, что является большим недостатком. Она не доведена до сведения ветеранских организаций, не освещена в средствах массовой информации. До настоящего времени отсутствует и <Положение о порядке проведения поисковой работы на территории РФ>, что создает серьезные трудности поисковым отрядам.
    СМИ слабо освещают проблемы ветеранского движения и патриотического воспитания молодежи в Карелии. В республике медленно разворачивается работа по подготовке и проведению празднования 65-летия освобождения Карелии от фашистской оккупации и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. До настоящего времени не решен вопрос об организации центра общественных ветеранских организаций (Дома ветеранов) в городе Петрозаводске.
    В то же время участники пленума одобрили опыт работы органов исполнительной власти республики, органов самоуправления городов, районов, военных комиссариатов, ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи в Республике Карелия.
    Пленум принял постановление, в котором определил задачи советам ветеранов районных и городских организаций по работе с молодежью на перспективу. Так, в плане подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне просить Министерство образования РК провести смотр-конкурс школьных музеев по патриотической тематике, издать массовым тиражом региональную целевую программу <Патриотическое воспитание граждан РФ, проживающих на территории РК> на 2008 - 2011 годы и материалы социального мониторинга. При общеобразовательных школах создать советы ветеранов для организации работы по патриотическому воспитанию.
    Районным и городским советам ветеранов совместно с органами местного самоуправления, здравоохранения, социальной службы, военкоматами активнее решать проблемы ветеранов войны и военной службы и их семей по улучшению условий их жизни, социальной защиты, оказанию медицинской помощи. Для распространения опыта работы ветеранов предложить средствам массовой информации с 2009 года открыть рубрики, посвященные участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда и военной службы, событиям и судьбам людей военного времени. Просить Правительство и Законодательное Собрание Республики Карелия, администрацию и Петрозаводский городской Совет решить вопрос о создании центра общественных ветеранских организаций (Дома ветеранов) в городе Петрозаводске.

Вячеслав ИВАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003