Крупный план
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Комсомол научил быть человеком

29 октября в России отметили 90-летие комсомола. О том, надо ли широко праздновать этот юбилей, велось немало споров: ведь и сама организация как массовое движение давно не существует, и советская идеология канула в Лету. К сожалению, в начале девяностых мы выплеснули с водой и ребенка, махом перечеркнув все хорошее, что было в нашей истории, в том числе в истории ВЛКСМ. И современная молодежь зачастую не подозревает, что комсомол - это не трескучие лозунги и официозные речи на собраниях, а живое и яркое дело, общение с ровесниками, дружба, труд на благо Родины: <Роспуск комсомольской организации был большой ошибкой>, - считает заслуженный учитель Карелии и России Светлана Любимова. Детскому и молодежному движениям она отдала 23 года своей жизни. Светлана Алексеевна признается, что нынешний праздник вызвал у нее смешанные чувства. Радует, что государство наконец-то осознало: молодежная политика необходима. Но потеряно много времени, утрачен опыт массовой работы с подрастающим поколением, и восстанавливать традиции придется долго. Впрочем, накануне праздника мы беседовали со Светланой Алексеевной не только об этом:
    На старых черно-белых фотографиях молодые улыбающиеся лица. Москва, 1962 год, XIV съезд ВЛКСМ. <Вот этот паренек - Асхат Зиганшин>, - поясняет Светлана Любимова. Нынешнему молодому поколению его имя, видимо, ничего не скажет. А когда-то героями, чье судно потерпело крушение в Тихом океане, восхищалась вся страна. Асхат и трое его товарищей полтора месяца провели в открытом море. Умирающих от голода моряков спас американский авианосец. Запомнились Светлане Алексеевне и другие встречи: в Москву приехали комсомольцы со всего Советского Союза. Знамя на торжественном открытии съезда выносил Юрий Гагарин: И, конечно, звучали знаменитые песни Александры Пахмутовой, которые тогда пела вся молодежь, - <Комсомольцы-добровольцы>, <Главное, ребята, сердцем не стареть> и другие.
    <Это были замечательные дни, наполненные живым общением, чувством радости и гордости за то, что у нас такая активная молодежь. Мы с огромным интересом узнавали, чем живут комсомольцы в разных уголках страны>, - вспоминает Светлана Алексеевна. На съезд ее направили как пионервожатую лучшей пионерской дружины в районе. <Я жила на Вологодчине. Мы переехали туда с Урала, из города Оханск, куда были эвакуированы из Петрозаводска во время войны. После окончания педучилища по распределению попала в школу в село Борисово, отработала там девять лет старшей пионервожатой, а также учителем музыки и ИЗО, параллельно окончила заочно педагогический институт в Череповце>, - рассказывает Светлана Алексеевна.
    Школа была настоящим культурным центром района. Вожатые вместе с ребятами ездили по деревням, обучали грамоте пожилых сельчан. Устраивали прекрасные концерты: школьный хор насчитывал 120 человек! <Я даже научилась играть на аккордеоне: фортепиано-то по деревням не повозишь>, - улыбается Светлана Алексеевна. Годы в Борисово вообще многому ее научили: и лошадь запрягать, и за плугом ходить: Трудовому воспитанию в школе уделялось особое внимание, одно подсобное хозяйство с 40 гектарами земли чего стоило. Были там и опытный участок, и кролиководческая ферма, и обширный сад: Ребята трудились не из-под палки, а с удовольствием. <Дети были организаторами всей школьной жизни>, - говорит Светлана Алексеевна. Отдыхать тоже умели: лыжные походы, турслеты: Самый большой праздник отмечали, конечно, 19 мая - в День рождения пионерской организации. Вся дружина собиралась в лесу, зажигали огромный костер, пели песни:
    В 1967-м Светлана Любимова вернулась на родину, в Петрозаводск. Обком комсомола направил ее в пионерский лагерь в Красноборск Пудожского района. <Из взрослых там работали всего четыре человека, включая меня, - делится воспоминаниями Светлана Алексеевна. - Остальные - воспитатели, вожатые - были студентами Карельского государственного пединститута и педучилища. В то время мы старались дать ребятам как можно больше возможностей для самореализации, для того, чтобы раскрыть свои способности. Все строилось на взаимопонимании, обоюдном уважении детей и взрослых>.
    Духом взаимопонимания и поддержки была проникнута и атмосфера в 29-й средней школе Петрозаводска, куда Светлана Алексеевна пришла работать сразу после пионерлагеря. Школа только что открылась и быстро завоевала звание лучшей в республике, и в этом, безусловно, огромная заслуга ее тогдашнего директора Татьяны Сепсяковой. Не только из разных районов Карелии, но и со всего Союза сюда приезжали перенимать педагогический опыт. <Именно благодаря тому, что в школе очень большое внимание уделялось пионерской и комсомольской организациям, нам удалось сразу сплотить коллектив. Мы старались достучаться до каждого ребенка, сделать так, чтобы в стенах школы ему было комфортно, интересно, чтобы школа стала ему настоящим домом. Сколько у нас действовало кружков, секций, всевозможных советов! Был даже драматический театр. Любой ребенок мог найти себе дело по душе>, - говорит Светлана Алексеевна.
    Но, наверное, самым интересным начинанием было создание сводных отрядов в микрорайоне. Такие отряды были организованы в каждом доме и объединяли детей разного возраста, от малышей-октябрят до старшеклассников. Руководили всей работой комсомольцы. Например, устраивали конкурсы на лучшее оформление двора, балкона, подъезда. Ребята учились бережно относиться к тому, что их окружает, привыкали к мысли, что каждый человек ответствен за порядок не только в своем доме, но и в районе, городе: В результате о проблемах, ставших настоящим бичом современного общества - детской преступности, алкоголизме или наркомании, тогда просто не знали.
    Конечно, собирались активисты отрядов всегда в школе, делились друг с другом успехами, обсуждали общие дела. Многие из традиций, заложенных в те годы, живы и поныне. Например, дружба с ветеранами Онежской флотилии. В свое время ребята провели серьезную поисковую работу, установили более 100 имен бойцов, наладили связи. Ежегодно 27 июня, в день освобождения Петрозаводска, ветераны приезжали в гости, рассказывали о боевом прошлом. Кстати, музей Онежской флотилии существует в школе и по сей день. Вот только на встречи приходит все меньше тех, кто сражался за карельскую столицу в далеком 44-м году: А вот другая традиция в постперестроечные годы, увы, прервалась. Когда-то школа тесно сотрудничала с крупнейшими предприятиями и учреждениями города - <Петрозаводскмашем>, трестом <Строймеханизация>, консерваторией, авиаотрядом. Ребята посещали цеха и промышленные площадки, осваивали азы профессий. Отличившихся награждали на ежегодных собраниях, на которые обязательно приходили представители трудовых коллективов.
    В 1981 году произошла трагедия - погибла Татьяна Сепсякова. И тогда было принято беспрецедентное решение: школу возглавила Светлана Алексеевна. Случаев, когда директором ведущей республиканской школы становилась старшая пионервожатая, в стране еще не бывало. В должности директора Светлана Алексеевна проработала 10 лет, затем еще 14 лет проректором в Институте повышения квалификации работников образования.
    Наши достижения, успехи, победы - путь к ним начинается в детстве и юности. По словам Светланы Алексеевны, пионерская организация, а потом и комсомол стали для нее школой жизни, той ступенью, которая дала старт всей трудовой биографии. <Комсомол научил меня главному: не быть равнодушной, умению понимать людей и просто быть человеком, - подчеркивает Светлана Алексеевна. - Мне кажется, в те годы жизнь у молодежи была ярче и интереснее, чем сегодня. Уверена, что наши дети во многом нам завидуют>.

Наталья ОВСЯННИКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003