Пенсионный курьер
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Верность служебному долгу

Барсуков Василий Егорович - председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РК, заместитель председателя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия, полковник милиции в отставке, ветеран МВД Республики Карелия, почетный гражданин Республики Карелия, заслуженный юрист Российской Федерации.
    Василий Егорович родился 31 января 1924 года в селе Ялгуба Прионежского района Карелии. Его детство и юность прошли в тяжелые 30-е годы. Окончил семилетку, а во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной финнами территории.
    В 1944 году после освобождения Карелии от немецко-финских оккупантов был призван в армию. После демобилизации в 1947 году поступил на работу заместителем директора Дворца пионеров города Петрозаводска. Одновременно продолжал обучение в вечерней школе, окончил 10 классов. Еще во время службы в армии у Василия Егоровича появилась мечта стать юристом. В 1951 году по направлению партийных и советских органов он поступил в Ленинградскую юридическую школу, где готовили следователей, народных судей и юристов. Эту школу окончил в 1953 году, получив диплом юриста.
    В 1953 году Василия Барсукова направили в Карелию. В поселке Ладва Прионежского района он работал следователем районной прокуратуры. С годами, когда появились опыт и профессиональное мастерство, Василий Егорович был переведен следователем по особо важным делам в Прокуратуру Карельской АССР, а в 1958 году - в прокуратуру Ленинграда старшим следователем по охране государственной военной тайны. Затем по направлению партийных органов был переведен в следственное управление Ленинградского горисполкома. В 1966 году по инициативе министра внутренних дел Карельской АССР П.Г. Агапова в звании капитана милиции переведен в Министерство внутренних дел Карельской АССР.
    В отставку Василий Барсуков вышел в 1985 году в звании полковника милиции, но продолжил работу в системе МВД РК. В 1989 году он был избран председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Карелия (в настоящее время в Карелии около четырех тысяч ветеранов системы МВД и ВВ).
    За 20 лет работы в ветеранской организации Василий Егорович претворил в жизнь многие инициативы ветеранов по улучшению материального положения пенсионеров и социальной защите ветеранов милиции Карелии. Так, между МВД РК и Советом ветеранов заключены соглашения об участии ветеранов в реализации программы по патриотическому воспитанию молодежи, о медицинском обслуживании пенсионеров. Ветераны встречаются со школьниками, курсантами Учебного центра МВД РК, кадетами, молодыми сотрудниками милиции. Для работы со школьниками в Совете ветеранов создана группа, в которую входят ветераны Великой Отечественной войны и милиции. Участники войны выступают с воспоминаниями о своем боевом прошлом, участвуют в проведении уроков мужества в школах. Совет ветеранов активно работает в трех подшефных школах (на станции Деревянка, в селе Деревянное и школе № 22 города Петрозаводска).
    Длительное время ветераны МВД и ВВ РК ставили вопрос об организации госпиталя для лечения ветеранов и кадрового состава милиции. Решился этот вопрос только в 2008 году, когда было найдено здание, пригодное для госпиталя. Теперь ветераны МВД и ВВ РК получили возможность качественного обследования и лечения в стационарных условиях.
    Много времени и усилий потребовалось, чтобы решить вопрос об установлении у здания МВД Республики Карелия мемориала, посвященного работникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. В этом вопросе совместно действовали руководство МВД РК и Совет ветеранов ОВД и ВВ РК. В финансировании работ по изготовлению мемориала большую помощь оказали спонсоры. Теперь у мемориала проводятся торжественные и памятные мероприятия. Так, 13 января там собрались родственники сотрудников, погибших при исполнении служебного долга в горячих точках.
    Совет ветеранов совместно с руководством МВД РК уделяет много внимания мемориалу на станции Орзега, посвященному сотрудникам НКВД, погибшим в сентябре 1941 года при защите города Петрозаводска. Все памятные и праздничные мероприятия ветераны и сотрудники милиции начинают у этого мемориала, отдавая дань уважения погибшим защитникам Отечества. Вместе с ветеранами здесь всегда присутствуют школьники из школы станции Деревянка.
    К председателю Совета ветеранов В.Е. Барсукову идут ветераны и пенсионеры с различными проблемами: кому-то требуется материальная помощь, у кого-то жилищно-бытовые неурядицы, кто-то заболел и нуждается в госпитализации. Приходят, чтобы получить совет, моральную поддержку или просто поделиться своими новостями. Василий Егорович всегда внимательно выслушает ветерана и сделает все от него зависящее, чтобы удовлетворить просьбу.
    За участие в Великой Отечественной войне и многолетнюю безупречную службу Василий Егорович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Министром внутренних дел РФ он был награжден именным оружием, за многолетнюю безупречную службу в органах внутренних дел РК - почетными грамотами Президиума Верховного Совета Карельской АССР и Главы РК.
    Несмотря на свой почтенный возраст (31 января 2009 года ему исполняется 85 лет) Василий Егорович полон сил и энергии. Он всегда в центре событий министерства и ветеранской организации, всегда там, где нужны помощь и участие. Желаем Василию Егоровичу крепкого здоровья, долголетия и успехов в ветеранской работе!

Вячеслав КАШИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003