Юбилей
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Этапы большого пути предприятия

7 марта (по старому стилю) 2009 года Соломенскому лесозаводу исполняется 135 лет
    Первый двухрамный лесопильный завод в Соломенном, у слияния Логмозера и Онего, построил известный в Олонецкой губернии лесопромышленник Илья Федулович Громов. С этого и началась богатая на события история Соломенского лесозавода, лучшего в то время деревообрабатывающего предприятия Карелии.
    Много лет Громов хозяйничал здесь, не зная соперников. Но вот богач Пименов построил в 1901 году свой завод на противоположном берегу. Однако не успел конкурент развернуть производство, как по неизвестной причине в 1906 году вспыхнул пожар, и Пименовский лесозавод сгорел дотла.
    Конкурентом у Громова стал другой известный всему Русскому Северу лесопромышленник Беляев, который построил завод в 1908 году и поставил дело на широкую ногу. Осенью 1914 года сгорел и Громовский завод. Сам Громов получил солидный куш в виде страховки, а его рабочие лишились элементарных средств к существованию. Некоторые работники продолжили трудиться на Беляевском заводе, с постройкой которого в Соломенном появилось несколько заводских бараков, в общем-то, малопригодных для жилья.
    Тяжелое наследство досталось рабочему классу после победы Октябрьской революции. Но день за днем, шаг за шагом Соломенский лесозавод преображался, его трудовая жизнь все ощутимее наполнялась новым и ярким содержанием.
    13 ноября 1918 года. Лесозавод национализирован.
    1919 год. На Соломенском лесозаводе сформировалась партийная организация РКП(б), в нее вошли Вяккевяйнен, Сидоров, Похвалин, Лайтинен, Хаттунен, Меккинен. Кроме того, Похвалин и Сидоров активно работали в профсоюзной организации.
    7 июня 1921 года. От заводской пристани отошел первый пароход в Англию.
    1923 год. Создана комсомольская организация, избран комитет в составе А. Санкина, А. Савина, К. Лихович. Работой заводской молодежи стало руководить бюро (К. Скворцов, К. Экман, В. Пулкинен). Был организован комсомольский театр, выпускалась сатирическая газета <Синеблузники>. Через год комсомольская организация предприятия насчитывала в своих рядах 32 человека. На заводе создан первый отряд юных пионеров.
    5 ноября 1923 года. Лесозаводу присвоено имя Октябрьской революции.
    1927 год. Начало коренной реконструкции производства. Заменены устаревшие рамы, реконструированы биржа, эстакада, бассейн.
    1929 год. На Соломенском лесозаводе активно внедряется социалистическое соревнование. Заключен договор о соцсоревновании между Соломенским и Сунским лесозаводами.
    1931 год. Реконструкция производства идет слабо. Комсомольцы завода обратились с открытым письмом к рабочей молодежи Петрозаводска: <Для мобилизации прорыва мы объявляем себя мобилизованными и обязуемся ежедневно отрабатывать по три с половиной часа сверх рабочего дня на переборке пиломатериалов. Мы призываем каждого комсомольца городской организации отработать один день на переборке пиломатериалов на нашем заводе>. Призыв был поддержан, прорыв удался.
    1932 год. Соломенцы поддержали инициативу ленинградских рабочих в развитии хозрасчетных бригад. В том году в Карелии работало 40 хозрасчетных бригад, из них 15 - на Соломенском лесозаводе.
    1933 год. Впервые в Карелии все оборудование лесопильного цеха Соломенского лесозавода переведено с трансмиссионных приводов на электрические моторы.
    1933 - 1935 годы. В Соломенном построены жилые дома. Еще 12 лет назад на месте заводского поселка было несколько бараков, теперь здесь десятки новых двухэтажных домов, в которых живут рабочие и служащие предприятия. В той же части поселка расположены больница, столовая, пекарня, клуб, школы, детские ясли и сады, Дом ударников, летний сад.
    Июнь 1941 года. Большинство мужчин Соломенского лесозавода мобилизовано на фронт. Но здесь по-прежнему дымят заводские трубы. Автомашины, груженные пиломатериалами, ежедневно отправляются к потребителям. Работают в основном женщины.
    Август-сентябрь 1941 года. Лесозавод эвакуируется в г. Лузу Кировской области.
    1946 год. Участие в восстановлении народного хозяйства в стране. На Соломенском лесозаводе введены в строй четырехрамный лесопильный цех, деревообрабатывающий, а также первые очереди мебельного цеха и Соломенской ТЭС.
    1947 год. Коллектив завода включился в соревнование по досрочному выполнению планов в честь 30-й годовщины Великого Октября. Был заключен договор о соцсоревновании между Соломенским и Ильинским лесозаводами.
    1948 год. Завод достиг довоенного уровня выпуска валовой продукции, этот объем почти в 9 раз превысил уровень 1913 года. Появились первые стахановцы.
    23 марта 1948 года. Завод награжден красным знаменем Петрозаводского горсовета.
    1957 год. Сдан в эксплуатацию лесопильный цех.
    Ноябрь 1960 года. Успешно завершено выполнение плана десяти месяцев, на 800 тысяч рублей произведено сверхплановой продукции.
    1963 год. Завод награжден дипломом по итогам выставки товаров народного потребления и хозяйственного обихода, а также дипломом II степени ВДНХ.
    22 августа 1963 года. Объединились Соломенский лесозавод и Петрозаводская мебельная фабрика. Начались реконструкция предприятия, специализация производственных процессов.
    1965 год. Комбинат награжден почетной грамотой Совнархоза за достигнутые результаты в освоении новых образцов мебели.
    10 марта 1969 года. Комбинату присвоено звание предприятия высокой культуры, вручен диплом ВДНХ III степени.
    1970 год. Занесение в книгу <Летопись Ленинской трудовой вахты КАССР>.
    1974 год. Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат имени Октябрьской революции награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    1975 год. Предприятие награждено почетными дипломами Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, ЦК профсоюзов за достигнутые успехи в выполнении плана и социалистических обязательств.
    11 мая 1977 года. Комбинату присвоено очередное звание предприятия высокой культуры.
    1978 год. Сдан в эксплуатацию механизированный склад хранения экспортных пиломатериалов.
    1980 год. Награждение предприятия юбилейной почетной грамотой в ознаменование 60-летия образования Карельской АССР.
    1982 год. Комбинату вновь присвоено звание предприятия высокой культуры.
    1983 год. Введены в строй комплекс импортной техники второго поколения, цех сушки и пакетирования экспортных пиломатериалов.
    1988 год. Рамщик ПЛМК Иван Иванович Назаренко, кавалер ордена Знак Почета, победитель республиканских профессиональных соревнований среди рамщиков, удостоен высокого звания <Лауреат государственной премии Союза СССР>.
    Вообще 70 - 80-е годы минувшего столетия характеризуются активной работой предприятия. На ПЛМК проводилась модернизация лесопильного и мебельного производств. Были построены цех импортной техники по обработке пиломатериалов первого поколения (ТМУ, ШФМ, ПФМ...), новый мебельный цех. На предприятии производили до 165 тыс. кбм пиломатериалов, из них 105 тыс. кбм - на экспорт. Почти половину объемов товарной продукции составляли товары народного потребления. Работники предприятия, как и оно само, неоднократно удостаивались наград самого высокого достоинства. И так было до начала памятной перестройки в стране.
    В 90-е годы стали стремительно меняться формы собственности, и это время было для предприятия и его работников самым сложным в новой истории лесозавода. После распада СССР не стало ПЛМК как такового. Возникавшие на его месте всевозможные акционерные общества уже мало что общего имели с историческим Соломенским лесозаводом. Конечно, это тоже история, но вспоминать о ней в юбилейный для предприятия год, честно говоря, не хочется. Лучше расскажем о его новейшей истории.
    Она началась с момента возрождения Соломенского лесозавода, за осуществление которого деловито и результативно взялась удмуртская Группа предприятий АСПЭК, один из самых надежных инвесторов в экономику нашей республики, с инвестициями более миллиарда рублей.
    Коренная реконструкция лесозавода, задуманная на рубеже 2004 - 2005 годов, уже практически завершена.
    С приходом на предприятие Олега Анатольевича Якимова (в 2006 году) в качестве генерального директора лесозавода дело пошло на лад. С минимальными потерями во времени построены современные здания лесопильного цеха, фрезерно-колибровочной линии, участка формирования пакетов, автоматизированная котельная, установлены новые сушильные камеры, проведена реконструкция здания готовой продукции. Самым современным требованиям стало отвечать оборудование, поставленное на завод ведущими европейскими производителями. Их представителями было проведено обучение специалистов завода для профессиональной работы на новом оборудовании по новым технологиям.
    16 ноября 2007 года состоялось официальное открытие возрожденного и обновленного Соломенского лесозавода. К слову, его новые собственники и вернули предприятию его историческое название, чтобы не прерывалась связь времен. На празднике в Соломенном побывали Глава РК С. Катанандов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, главный акционер ЗАО <Соломенский лесозавод>, основатель группы предприятий <АСПЭК> В. Хорошавцев, первые лица карельского правительства и администрации Петрозаводска, представители зарубежных и отечественных предприятий, деловых партнеров лесозавода, заслуженные ветераны лесного комплекса республики. Выступившие на торжественной церемонии открытия гости высоко оценили результаты труда работников предприятия, поздравили их с большой трудовой победой.
    Предприятие приступило к планомерной работе, увы, совпавшей по времени с началом мирового финансового кризиса, что, понятно, не способствует скорейшему выходу лесозавода на полную производственную мощность. Однако Соломенский лесозавод в отличие от других деревообрабатывающих предприятий республики, десятки лет не проводивших хотя бы элементарного капитального ремонта, лучше их подготовился к кризису. Этому способствовали и своевременная модернизация производства, и дальновидная политика по ориентации экспорта пиломатериалов на японский рынок, где нет ипотечного кризиса.
    Несмотря на кризисные проблемы Соломенский лесозавод успешно завершил 2008 год и не собирается сворачивать задуманные планы. Карельская лесная группа предприятий ГК <АСПЭК>, в которую помимо ЗАО <Соломенский лесозавод> входят ЗАО <Шуялес> и <Поросозеро>, намерена осуществить оптимизацию производственной программы, добиться стопроцентного освоения расчетной лесосеки и увеличения мощностей по лесопилению до 200 тыс. кбм в год.
    Соломенский лесозавод ищет и находит надежных партнеров на внешнем и внутреннем рынках, осваивает новые виды выпускаемой продукции, по приемлемым ценам реализует населению необходимые пиломатериалы.
    Работа есть, серьезных сокращений работников нет. Кадровый состав предприятия представляет собой сплав ветеранов производства и перспективных молодых специалистов. Такому трудовому коллективу по плечу успешно решать серьезные задачи, чего и пожелаем Соломенскому лесозаводу в день его славного юбилея.

Людмила СЕРКИНА,
Николай САБУРОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003