Пенсионный курьер
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

80-летие фабрики, которой уже нет

5 марта ветераны Петрозаводской слюдяной фабрики имени 8 Марта отметили 80-летие со дня ее образования. Фабрика была создана в 1929 году и действовала до 1996 года, с ее закрытием тысячи женщин лишились работы.
    В 1960 году я поступил на медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. Наше общежитие на улице Анохина находилось неподалеку от фабрики, и мы наблюдали за ее развитием, в период учебы неоднократно выступали перед слюдяницами на различные медицинские темы. Затем во время работы главным врачом Республиканского онкологического диспансера и первым заместителем министра здравоохранения КАССР я также неоднократно бывал на фабрике, занимался вопросами охраны здоровья ее работниц.
    Об истории Петрозаводской слюдяной фабрики имени 8 Марта я решил рассказать на примере трудового пути нескольких ветеранов. Они присутствовали на этой юбилейной встрече. Своими воспоминаниями поделился бывший директор Федор Андреевич Тюрюханов, он проработал на фабрике 50 лет.
    В 1929 году в Карелию приехал молодой горный инженер Федор Андреевич Тюрюханов, которому была поручена организация добычи слюды в Чупе. Чтобы не возить ее на переработку за пределы Карелии, было решено перерабатывать слюду в Петрозаводске, для чего надо было организовать фабрику.
    Первоначально для производства выделили двухэтажное деревянное здание на улице Гоголя, сформировали небольшой коллектив из молодых девушек, которые и начали перерабатывать слюду. Дело пошло хорошо, но слюды требовалось все больше и больше. Стали строить новое здание фабрики с участием уже набранного персонала. Строили вручную без кранов и вспомогательной техники. После основной работы девчата по мере сил перетаскивали кирпичи, поднимали их на этажи.
    Вскоре в новом здании расширили производство, установили новые станки. Стали выполнять плановое задание по переработке сырья, строили планы на дальнейшее увеличение производства, но тут началась Великая Отечественная война. Финны грозились оккупировать Петрозаводск, и фабрику вынуждены были эвакуировать на Урал, там организовали производство слюды. После окончания войны работники вернулись в родной город, перевезли и оборудование.
    В послевоенный период фабрика получила дальнейшее развитие. Работали под лозунгом <Трудимся! Строим! Живем!>. Началось строительство нового каменного многоэтажного здания. В нем установили современное оборудование, объем производства слюды заметно увеличился. Развитие радиоэлектронной промышленности в стране, освоение космоса стимулировали развитие фабрики, требовали расширения производства.
    В 70-е годы лучших работниц стали направлять на учебу в Ленинградский горный институт. Так на фабрике появились свои инженеры, повысился профессиональный уровень кадров. Многие слюдяницы работали с личным клеймом, продукция выпускалась высшего качества. Карельская слюда после обработки в цехах использовалась в радиоэлектронике. В этот период заметное развитие получил поселок Чупа, где добывалась слюда.
    Со временем на предприятии освоили и выпуск слюдопласта. Его в СССР выпускала только Петрозаводская слюдяная фабрика. За трудовые успехи коллектив Петрозаводской слюдяной фабрики был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На фабрике работало 3600 человек, в основном (более 80 процентов) это были женщины.
    Слюдяная фабрика добилась строительства жилых домов и общежитий для работников, были построены 6 детских садов, открыли пионерский лагерь, вечернюю школу и многое другое. Жизнь на фабрике била ключом. Большой популярностью пользовался хор слюдяниц, он принимал активное участие во всех праздничных мероприятиях города, участвовал в конкурсах, завоевывал почетные звания.
    Фабрики нет уже 13 лет, но ветераны сохранили в своей памяти воспоминания о былой славе своего предприятия. За годы советской власти для фабрики был построен комплекс зданий, который после закрытия фабрики перестраивается и теперь используется как торговый центр.
    На юбилейный вечер пришли ветераны фабрики. Организатором этой встречи стала председатель Совета ветеранов фабрики Галина Михайловна Волосян. Она пришла на фабрику в 1963 году после окончания средней школы. В 1967 году ее, как передовика производства, направили на учебу в Ленинградский горный институт. После его окончания она работала мастером, затем инженером по рационализации, начальником цеха щипки слюды, руководителем государственной приемки продукции.
    Галина Михайловна избиралась заместителем, а затем секретарем партийной организации слюдяной фабрики, депутатом Петрозаводского городского Совета. В 2000 году вышла на пенсию, но продолжала работу на общественных началах в Совете ветеранов слюдяной фабрики. Была избрана председателем совета, членом правления общества КРО <Дети войны>, является членом городского клуба женщин.
    На юбилейной встрече присутствовала и Анна Ивановна Филиппова, участница Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Петрозаводска. В 1963 году, когда Анна Ивановна работала в городском комитете партии, ей предложили перейти на Петрозаводскую слюдяную фабрику. Филиппову избрали секретарем парткома, а в 1967 году назначили начальником цеха щипки слюды. На фабрике она проработала более 23 лет. В 1978 году за трудовые успехи А. Филиппову наградили орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию в 1986 году она продолжила трудиться на фабрике, сначала в музее, а затем включилась в работу ветеранской организации
    Интересна судьба и члена Совета ветеранов слюдяной фабрики Людмилы Александровны Максимович. На фабрике она с 1951 года, начала трудовую деятельность щипальщицей слюды. Активно занималась общественной работой: избиралась секретарем комсомольской организации цеха, была активным агитатором, проводила политинформации, в течение ряда лет возглавляла на предприятии Общество Красного Креста. В совете ветеранов Людмила Александровна отвечает за связь с ветеранами. Ежегодно сверяет списки, посещает их на дому и решает вопрос об оказании помощи, участвует в организации встреч. За добросовестный труд награждена медалями <За трудовое отличие>, <За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина>.
    Большую спонсорскую помощь Совету ветеранов слюдяной фабрики оказывает генеральный директор ОАО <Петромика> (правопреемник слюдяной фабрики) Ильсия Ильдусовна Зинатулина. Она помогает организовывать встречи на День Победы, в День пожилого человека, оказывает материальную помощь ветеранам на юбилейные даты.
    С ее непосредственным участием организован ансамбль <Перезвон>, для ансамбля сшиты костюмы. На фестивале в Курске коллектив получил диплом лауреата. На юбилейном вечере ансамбль <Перезвон> выступил с концертом. Ветераны тепло его приветствовали. За оказание спонсорской помощи ветеранской организации слюдяной фабрики И. Зинатулину наградили почетной грамотой Совета ветеранов РК.

Вячеслав КАШИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003