Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

"В краю непуганых птиц"

Музей-заповедник "Кижи" в рамках программы "Возвращение к истокам: музей - районам Карелии" участвует в мероприятиях Дней районов в Петрозаводске, посвященных 90-летию Республики Карелия.
    На выставке в инфоцентре, которая открылась в рамках Дней Сегежского и Кондопожского районов, представлены книги из Надвоицкого школьного музея, автором которых является М. Пришвин, а также работы, посвященные его творчеству. Из раритетов - первое издание "В краю непуганых птиц" 1906 года и эта же книга на немецком языке. Фотографии, собранные музеем о людях, которых встречал Пришвин в поездках, редкие фото, сделанные самим писателем. Репродукции из книг, иллюстрации, материалы презентаций о Выгозерье и поездках Пришвина по Карелии.
    На открытии выставки было отмечено, что это первый случай, когда федеральный музей обратил внимание на коллекцию районного школьного музея и представил ее в своем зале.
    Жители Карелии хорошо знают имя человека, очарованного нашим краем, Михаила Михайловича Пришвина. Трижды он был на Русском Севере и написал книги, посвященные нашей республике: "В краю непуганых птиц", "Кладовая солнца", "За волшебным колобком" и "Осударева дорога". За свою долгую жизнь он был агрономом и фенологом, охотником и фотографом, политиком и учителем, музейным работником и этнографом и, наконец, писателем. Писателем его сделал Русский Север.
    Музей школы в Надвоицах и его руководитель, учитель истории Любовь Поморцева, которая возглавляет музей уже 26 лет, ведут большую собирательскую, исследовательскую работу по изучению пребывания Пришвина в Карелии.
    Выставка будет работать до 15 мая, и петрозаводчане, гости города могут с нею познакомиться.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003