Наше наследие
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<Люблю тебя, Карелия!>

К 100-летию со дня рождения поэта Александра Иванова
    <Люблю тебя, Карелия!> - эти простые, уже давно привычные для нас строки стихов Александра Иванова стали эпиграфом ко всему его творческому наследию. Во многих библиотеках республики именно эти строки служат приглашением в светлый своеобразный мир нашей карельской литературы. 16 апреля Александру Иванову исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Он был истинно карельским поэтом, любившим и воспевавшим свой край, знавшим каждый его отдаленный уголок.
    Еще в далеком отрочестве, когда у меня и в мыслях не было всерьез заняться литературой, в каком-то довоенном альманахе молодой карельской литературы я прочитал навсегда запомнившиеся мне строки:
    Когда покинув темный бор,
    влетала тройка в Сулажгору,
    я видел, каменный собор
    белел вдали в ночную пору.
    И колокольчик под дугой
    ямщик завязывал тряпицей...
    На имя автора я тогда и не обратил внимания и лишь спустя годы узнал, что стихи о старом Петрозаводске принадлежат перу Александра Иванова. А когда после службы в армии я обосновался в Петрозаводске, мне довелось встретиться и с самим автором. Все последующие годы он был ко мне неизменно доброжелателен и не раз перед строгим творческим судом товарищей по перу решительно высказывался в поддержку моих еще во многом несовершенных творений.
    Олончанин по рождению, он еще мальчиком вместе с семьей переезжает в Петрозаводск и оканчивает здесь среднюю школу. Выбрал А. Иванов одну из самых романтических профессий тех лет - киномеханика. Впоследствии он не раз и в прозе, и в стихах, возвращаясь к началу своего трудового пути, писал об этом:
    Когда я был еще мальчишкой
    (Лет восемнадцать было мне),
    Я ездил с кинопередвижкой
    По всей карельской стороне.
    Эти своеобразные творческие командировки дали ему возможность узнать живописную природу нашего края, изучить жизнь и быт тружеников села и лесных поселков. Думаю, что без таких страниц жизни, насыщенных яркими впечатлениями, в зрелых его стихах мы бы недосчитались многих ярких картин и полнокровных образов. Примечательно, что редактором его первой книжки, появившейся в печати в 1939 году, был уже и в ту пору яркий поэт Александр Прокофьев. Вскоре молодой поэт был принят в члены Союза писателей.
    Война не только отодвинула темы мирной созидательной жизни, но и заставила сродниться с фронтовой музой. Его стихи появляются поначалу в дивизионной, а потом и в армейской газете, накапливаются в походном ранце. После окончания войны поэт в звании капитана возвращается в родной город. Принимает участие в его восстановлении и в возрождении писательской организации. Немногие из тех, кто был принят в члены Союза писателей до войны, вернулись с фронта. К тому же приснопамятные события 1937 года основательно подчистили ряды карельских писателей.
    В первые послевоенные годы еще в молодых, подающих надежды ходили Антти Тимонен и Яакко Ругоев, Николай Лайне и Михаил Сысойков, Георгий Кикинов и Виктор Соловьев. И только через два или три года приедут из Ленинграда в Карелию жить и работать Борис Шмидт и Алексей Титов. А стихи Александра Иванова большими циклами появляются в журнале <На рубеже>.
    Вот передо мной майский номер журнала за 1946 год. Ровно год как окончилась война. Стихи еще продолжают дышать пылью военных походов и заревами пожарищ, горечью первых отступлений:
    Видел я, как зори и закаты
    Золотили русские холмы.
    Гнали нас немецкие солдаты,
    А потом назад их гнали мы.
    Гнали их по сопкам и долинам,
    Через реки в бурный ледоход.
    Гнали их до самого Берлина,
    Где победно кончили поход.
    Поэт и сам дошел до Берлина и еще некоторое время служил в группе советских войск в Германии.
    Не буду говорить о наградах и званиях, все это у него было - и за боевые заслуги, и за литературные достижения. Но лучшей наградой для Александра Иванова явилось читательское внимание к его книгам стихов и прозы, добрые дела на посту ответственного секретаря Союза писателей Карелии, где он немало сделал для творческого роста молодых литераторов, которые уже давно отмечают свои солидные юбилеи, храня признательность творчеству предшественников.

Иван КОСТИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003