КАРЕЛИЯ N 42 (1910) за 23 апреля 2009 года

Старый городъ


Сказочник и кузнец

В историческом квартале Петрозаводска более трех десятков лет жил талантливый самородок - сказочник Филипп Павлович Господарев, чье литературное наследие до сих пор привлекает внимание ученых-фольклористов.

Непростая судьба была у народного таланта Филиппа Господарева. Родился будущий сказочник в 1865 году в деревне Забабья Староруднянской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье. Из-за бедности родителей мальчик не мог посещать школу. Песни и сказки, услышанные им от крестного, Кузьмы Кондратьевича Шевцова, дожившего до 110 лет, были единственным просветом в темной и голодной жизни. Эти сказки и стали основой его будущего репертуара. <Впервые, - вспоминал Ф. Господарев, - <Солдатских сынов> слухал от Шевцова в праздничный день, на бревнах. Солнце не зашло - начал он рассказывать, и темно стало - старик не досказал. На другой день утром я нарочно пришел к нему: <Дедушка, доскажи сказку!> И дедушка досказал>.

В 15 лет Филипп ушел <в люди>, начал работать подручным у кузнеца.

Ф.П. Господарев был известен смелыми бунтарскими высказываниями против самодержавия. В канун первой русской революции принимал активное участие в крестьянском движении, за что в 1903 году был брошен в тюрьму, а затем в 1906-м сослан пожизненно в Олонецкую губернию, жил в деревне Шуя. После освобождения из-под наблюдения полиции в 1907 году переселился в Петрозаводск, сюда же переехала из Могилевской губернии его жена с двумя детьми. Трудился Господарев на Александровском заводе кузнецом, возчиком, сварщиком, штамповщиком до 1917 года. Затем 5 лет работал в приобретенной им небольшой кузнице на берегу реки Неглинки, где занимался ковкой лошадей для армии и выполнял другие государственные заказы. Еще 20 лет был возчиком и кузнецом в артели <Красный транспорт>, а под конец жизни, став инвалидом, - сторожем на слюдяной фабрике им. 8 Марта.

Славился он не только умением сказки рассказывать, но и физической силой. В предреволюционные годы публично вышел на поединок с профессиональным борцом-гастролером и победил его.

Бунтарский дух Ф.П. Господарева проявился и в его творчестве. Были в его сказках и антипомещичьи, и антисамодержавные мотивы. В них он строго соблюдал традиционные сказочные зачины, концовки, формулы, троекратные повторения, постоянные эпитеты.

Первые сказки Ф.П. Господарева были записаны в 1937 году Н. Новиковым, в то время студентом Ленинградского университета. На вопрос фольклориста, много ли он знает сказок, Ф. Господарев ответил: <Знаю столько, что в мешке не унесешь. А если по три сказки в вечер записывать, так месяц сидеть, а то и больше>.

Наследие Ф.П. Господарева не осталось незамеченным. Он с успехом выступал со своими сказками в Ленинграде на филологическом факультете ЛГУ. Его произведения публиковались в местной печати и дважды издавались в Петрозаводске отдельными сборниками: <Песни и сказки на Онежском заводе>, 1937 г.; <Сказки Ф.П. Господарева>, 1941 г.

Всего от Господарева было записано 106 сказок. Н.В. Новиков планировал продолжить работу, но неожиданная смерть сказочника в 1938 году помешала осуществлению этих планов. Похоронен Господарев на Зарецком кладбище в Петрозаводске. Памятник на могиле сказителя выполнен в виде горизонтально наклоненной доски на подставке с текстом: <Филипп Павлович Господарев, 1865 - 1938, известный сказитель Карелии, рабочий Александровского (Онежского) завода>.

И сегодня фольклористов продолжает занимать творчество сказочника, 40 лет прожившего в Белоруссии, где в основном и сформировался его обширный репертуар, а затем попавшего на Русский Север, богатый своими сказительскими традициями.

Подготовила Татьяна НИКОЛЮКИНА

Содержание


Петр Великий и кузнец

Вот Петр Первый приезжает к кузнецу на лошади.

- Подкуй-ка мне коня! - говорит. - Только сделай подкову хорошую!

Стал кузнец подкову делать. Сделал подкову и подает ему:

- Что, хороша будет эта подкова?

Петр Первый усмехнулся:

- Хороша, да не совсем!

- Почему не совсем?

- Она, - говорит, - слабая!

- Ну, не знаю, почему она слабая...

Он берет в руки и разгибает эту подкову. Кузнец видит:

- Да, действительно, слабая.

Берется делать вторую.

- Ну а эта хороша будет?

Петр говорит:

- Да так себе!

И эту разогнул.

Кузнец берется третью делать. И третья готова.

- Ну, этой, пожалуй, можно подковать, - сказал царь.

Кузнец сделал четыре подковы и подковал.

Петр Первый и спрашивает:

- Сколько тебе за подковы?

- Четыре рубля.

Он подает ему рубль серебряный. Кузнец взял и сломал его:

- Да у вас деньги фальшивые!

Петр подает ему второй рубль. И второй сломал кузнец.

- Да дайте, - говорит, - мне деньги хорошие!

Петр Первый вынимает 25 рублей и подает ему:

- На, не ломай денег; наехала коса на камень! Я подковы ломал, а ты рубли... Видать, что сильней ты меня! Ты знаешь, кто я такой?

- Нет, не знаю.

- Я - Петр Первый, ваш государь. Ну, так вот, работай, как работал, и говори людям, что государь ломал подковы, а ты - его рубли!

Сел Петр Первый на коня и сказал:

- До свиданья, кузнец, ты - хороший молодец!

И после того кузнец его больше не видал.

Из сборника <Сказки Ф.П. Господарева>,

1941, Петрозаводск, Госиздат К-Ф ССР

Содержание


Гоголя у нас любили всегда

1 апреля 2009 года Россия отметила 200-летний юбилей великого русского писателя. В связи с этим нелишне будет вспомнить, как его вековой юбилей отмечался в Петрозаводске ровно 100 лет назад.

Николаю Васильевичу в России несказанно повезло, хотя он гневно и резко кого только не обличал, но все почему-то его любили: от императоров до рабочих и крестьян. Позднее он был обласкан и Правительством Советского Союза.

20 марта 1909 года, в день празднования 100-летнего юбилея классика, Петрозаводская губернская управа предоставила свой зал гимназистам обеих гимназий. В то время объединенные вечера мужской и женской гимназий были весьма редки. Здесь же - на гоголевском вечере - гимназисты и гимназистки показали спектакль по пьесе <Утро делового человека>, сцены из <Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем> и сцену Левко и Ганны из <Майской ночи>.

Но Большой гоголевский праздник устроили все остальные учащиеся губернского города. В начале ХХ века в Петрозаводске было достаточно много средних специальных учебных заведений: учительская семинария, педагогические курсы, ремесленное училище, женское и три мужских приходских училища. И вот все они объединились в любви и уважении к Гоголю. Вечер из трех отделений состоялся в Народном доме. Зал был забит народом. Когда открылся занавес, раздались аплодисменты. На сцене стоял хор из 80 человек, одетых в малороссийские костюмы, под управлением Леонтьева. В концерте принимал участие струнный оркестр. Зрители увидели сцены из произведений Гоголя, <живые картины> на темы из жизни юбиляра и услышали малороссийские песни. Вечер, поставленный П.Г. Григорьевым, прошел с огромным успехом.

Помимо этих грандиозных вечеров учебные заведения устраивали и свои, приватные. Горожанам особенно запомнился юбилейный праздник в учительской семинарии, который начался <Словом о Гоголе> преподавателя К.И. Орфинского, дедушки известного исследователя деревянного зодчества академика архитектуры В.П. Орфинского.

Хочется верить, что и наши современники не подкачают в излиянии своих чувств к гению пера в год его 200-летия. Тем более что Н.В. Гоголь не только современен, как и все подлинные классики, но и не в пример большинству из них злободневен.

Борис ГУЩИН

Содержание