mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Встретим 65-летие Победы достойно

9 мая вся страна отмечала 64-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Следующий, 2010-й, год юбилейный, поэтому работы по подготовке празднования 65-летия Великой Победы начались уже сейчас. Одним из важных направлений деятельности по увековечению памяти погибших воинов является проведение ремонтно-реставрационных работ, реконструкции и благоустройства памятников, обелисков и мемориальных комплексов.
    Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 16 января 2009 года утвержден перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. В программу подготовки к празднованию юбилея Победы в нашей республике, принятую 24 апреля 2009 года на заседании республиканского организационного комитета <Победа> под председательством Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова, были включены не только мероприятия этого перечня, но и ряд иных мер по увековечению памяти погибших воинов.
    В соответствии с этой программой запланированы проведение ремонта и благоустройство воинских захоронений, создание полной версии электронной базы данных о бойцах, погибших в годы войны на территории Республики Карелия в составе Северного и Карельского фронтов. Реконструкции подлежат следующие военно-мемориальные объекты: братская могила в г. Лахденпохье, мемориал в г. Беломорске, мемориал <Вечный огонь>, <Бульвар Победы> и Галерея Героев в г. Петрозаводске.
    В центре г. Лахденпохьи в 1956 году был разбит сквер, на территории которого в братской могиле были захоронены останки павших воинов, перенесенные с братских и одиночных могил Лахденпохского района. Спустя год на братской могиле был установлен памятник - скульптура воина-освободителя. С тех пор ежегодно 9 мая здесь проводятся торжественные церемонии.
    Сегодня на братской могиле в г. Лахденпохье увековечены имена 231 воина. Среди них Герой Советского Союза Александр Иванович Заходский, которому первому в Карелии было присвоено это звание (в июле 1941 года). К 65-летию Победы здесь будут произведены ремонт скульптуры и постамента памятника, замена мраморных плит на лицевой части постамента на гранитные, демонтаж мраморных плит с фамилиями и замена их на плиты из габбро-диабаза, на которых появятся имена еще 371 погибшего воина.
    В Беломорске в парке имени Героя Советского Союза А.Н. Пашкова, рядом с братской могилой, в 2004 году был создан мемориал в память погибших земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Здесь увековечены имена 479 советских воинов. По инициативе Карельского филиала Фонда культуры на территории мемориала был установлен памятник жителям Татарстана, погибшим на Карельском фронте. В самой братской могиле захоронены 497 погибших воинов, среди них Василий Ильич Ивашкин, Герой Советского Союза, майор, летчик 608-го авиаполка. В 2009 году существующие мемориальные плиты будут демонтированы и заменены на новые из полированного габбро-диабаза, отремонтирован обелиск, установлена мемориальная плита В.И. Ивашкину, заменены поребрики.
    Вечный огонь Славы на могиле неизвестного солдата, что горит в центре Петрозаводска, на площади Ленина, известен всем жителям. Сюда приводят школьников, туристов и гостей города, в праздничные и памятные дни здесь проходит торжественное возложение цветов, новобрачные приезжают к Вечному огню почтить память погибших в годы войны. Этот мемориал выполнен в 1969 году по проекту зодчих Э.Ф. Андреева и Э.В. Воскресенского и скульпторов Э.А. Акулова и Л.К. Давидяна в строгих, лаконичных, но выразительных архитектурных формах. Вечный огонь является символом глубокого преклонения жителей республики перед бессмертным подвигом героев, отстоявших в суровых боях честь, свободу и независимость нашей Родины.
    Одно из любимых мест отдыха горожан - мемориальный комплекс <Бульвар Победы>, расположенный вдоль улицы Московской на пересечении с Октябрьским проспектом, он был открыт в 1995 году в честь 50-летия Победы. Это символическая <Птица счастья> и расположенные рядом мемориальные плиты, посвященные городам-героям Советского Союза. К 65-й годовщине Победы будут произведены реконструкция и благоустройство территории комплекса: ремонт каменного постамента памятника <Птица счастья>, восстановление утраченных металлических элементов скульптуры, установка скамеек и устройство подсветки.
    Изменения в облике произойдут в этом году и на Галерее Героев Советского Союза в г. Петрозаводске, расположенной на перекрестке улиц Антикайнена и Красной. Будет выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, а также установлена еще одна мемориальная плита в память о Герое Советского Союза снайпере Владимире Николаевиче Пчелинцеве. Он не попал в списки героев, так как ушел на фронт из Ленинграда. Из исследовательских материалов Центра РАН известно, что В.Н. Пчелинцев жил в Петрозаводске, учился в школе № 9, где в память о нем установлена мемориальная доска. Владимир Николаевич был инициатором создания массового снайперского движения на Ленинградском фронте. В 2009 году мемориальная плита с портретом В.Н. Пчелинцева займет свое законное место в Галерее Героев.
    На перечисленные работы выделены средства республиканского и муниципальных бюджетов.
    В связи с 360-летним юбилеем города Олонца, который отмечается в этом году, и в рамках празднования 65-летия освобождения Карелии будет реконструирована братская могила, которая находится в центре города на улице Комсомольской. Именно здесь проводятся все мемориальные акции, связанные с освобождением Олонца в 1944 году. Ремонтно-реставрационные работы будут проведены за счет средств республиканского бюджета, а благоустройство территории возьмет на себя администрация Олонецкого городского поселения.
    Хочется верить, что несмотря на финансово-экономические проблемы работы, запланированные на 2009 - 2010 годы, будут выполнены, а деятельность по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне будет продолжена. Благоустройство воинских захоронений и уход за ними - наш святой долг перед павшими за Родину.

Елена БАЛЫКОВА, Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003