Старый городъ
Лица Больничного городка
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Ткацкая мастерская и оранжерея в... больнице

Первым профессионально подготовленным психиатром Карелии был Иван Карлович Мейер. Заведующий психиатрическим отделением Петрозаводской губернской земской больницы, надворный, а с 1902 года коллежский советник И. Мейер вступил в должность 14 августа 1901 года, сменив вышедшего на пенсию Л.В. Андрусевича.
    Доктор Мейер родился в Саратовской губернии, где его отец был управляющим небольшим имением. Он умер, когда мальчику было 6 лет. Кроме него в семье было еще трое детей, поэтому И.К. Мейер довольно поздно окончил гимназию, которую он несколько раз бросал ради заработка. В 1885 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, который блестяще окончил в 1890 году. По окончании университета работал в клинике выдающегося русского психиатра и невропатолога В.М. Бехтерева, который предложил ему занять место старшего врача в приюте душевнобольных Пермского губернского земства. Обладая колоссальной энергией и не останавливаясь перед трудностями, возмущенный архаичными методами лечения, он строит новую клинику. Это здание стало своеобразным памятником доктору И.К. Мейеру в Перми.
    После 8 лет работы неожиданно у доктора возникли резкие разногласия с земской управой по поводу питания пациентов, и Мейер решил покинуть Пермь. В Петрозаводск он приехал также по рекомендации В.М. Бехтерева.
    И.К. Мейер был передовым врачом, он заложил основы реабилитации психически больных в Олонецкой губернии. Особое значение психиатр придавал трудовой терапии: при нем в больнице были созданы большое подсобное хозяйство, ткацкая и горшечная мастерские, оранжерея, где работали больные. Здание психиатрического корпуса земской губернской больницы (ул. Федосовой, 18) стоит и по сей день. Оно построено в 1889 году для содержания душевнобольных и было первым каменным строением в квартале.
    К центральной части двухэтажного здания, выполненной из кирпича, примыкают с двух сторон одинаковые каркасные пристройки. Фасады центрального объема оштукатурены, боковые стены обшиты профилированным тесом. Здание является типичным образцом больничного строения Петрозаводска второй половины ХIХ века.
    В 1906 году доктор Мейер провел реконструкцию и расширение основного корпуса лечебницы, неоднократно входил в земство с проектом строительства новой психиатрической больницы. Построить клинику ему помешала Первая мировая война. Но петрозаводчане сумели оценить усилия доктора. Кроме того, он был светским, очень общительным человеком, спортсменом. Лучшая яхта принадлежала доктору Мейеру.
    И.К. Мейер активно участвовал в общественной жизни, он был одним из учредителей губернского общества врачей (первое заседание которого состоялось 20 декабря 1904 года), преподавал в фельдшерской школе.
    Умер И.К. Мейер в 1916 году. Петрозаводчане искренне скорбели по поводу его смерти.

Борис ГУЩИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003