КАРЕЛИЯ N 55 (1923) за 28 мая 2009 года

Старый городъ


Лица Больничного городка

Достойный сын ПетрозаводскА

В начале XX века в Петрозаводске стало активно развиваться лечебное дело. Одним из выдающихся петрозаводчан в этой области был офтальмолог Илья Александрович Шехман (1871 - 1939).

Он родился в Петрозаводске в мещанской семье. В 1894 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию со званием лекаря с отличием. В 1901-м был прикомандирован для усовершенствования к Императорской Военно-медицинской академии, где в течение 1901 - 1902 годов состоял ординатором Академической глазной клиники профессора Л.Г. Беллярминова.

30 ноября 1902 года Илье Александровичу был выдан диплом, в котором говорилось, что "конференция Императорской Военно-медицинской академии постановлением, состоявшимся октября 19-го дня 1902 года, лекаря с отличием Илью Александровича Шехмана, выдержавшего установленное испытание и защитившего представленное им рассуждение под заглавием "К вопросу о клинических и патолого-анатомических изменениях сетчатки при перевязке зрительного нерва", удостоила степени доктора медицины...".

С 1903 года И.А. Шехман возглавлял глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы. На собственные деньги он приобрел проект здания, сделанный по лучшим образцам клиник того времени, и доработал его.

В декабре 1904 года состоялось открытие Общества врачей Олонецкой губернии, созданного по инициативе доктора медицины Н.И. Гуревича и объединившего лучших земских врачей губернии. Илья Александрович принял активное участие в деятельности общества, став его секретарем и казначеем.

В 1909 году новое здание губернской земской больницы вступило в строй. "Олонецкие губернские ведомости", вышедшие 17 января 1909 года, писали: "14 января было освящено новое глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы... Г-н губернатор подробно осмотрел все помещения отделения, причем объяснения давали председатель земской управы и доктор И.А. Шехман. Красивое двухэтажное каменное здание... Почти все палаты рассчитаны на две койки каждая. Операционная большая, светлая. Во всем отделении предусмотрено решительно все в больничном, окулистическом, пожарном и строительно-техническом отношении, так что строительная комиссия вышла с честью с возложенной на нее многотрудной задачей. На всех приглашенных новая больница произвела наилучшее впечатление..." На начало XX века глазное отделение, рассчитанное на 15 коек, представляло собой одно из самых прогрессивных медицинских учреждений того времени. Здесь И.А. Шехман стал проводить сложные операции глаза, в частности, оперировать катаракту.

Глазное отделение Илья Александрович возглавлял до июля 1914 года. С началом Первой мировой войны И.А. Шехман в числе многих петрозаводских врачей был призван на действительную службу, где находился до окончания военных действий.

В Петрозаводск Шехман вернулся с фронта в начале 1918 года, когда Олонецкое губернское земство было упразднено, а больница стала автономным учреждением. Дореволюционная система управления и финансирования была нарушена. Больнице требовались средства для нормального функционирования, и для установления контактов с комиссаром по врачебно-санитарным делам при Олонецком губсовете в больнице была избрана комиссия, в состав которой вошел И.А. Шехман. В результате трудной и кропотливой работы, а также благодаря организаторским способностям Ильи Александровича и других врачей деятельность больницы наладилась.

В годы советской власти И.А. Шехман организовал широкую офтальмологическую помощь населению Карелии. Многие тысячи больных прошли через руки Ильи Александровича.

5 апреля 1929 года Совнарком КАССР постановил глазное отделение Центральной больницы выделить в самостоятельную лечебницу и назвать ее именем доктора И.А. Шехмана. Своей плодотворной медицинской практикой и общественной деятельностью в качестве члена Республиканского комитета профсоюза медицинских работников И.А. Шехман снискал высокий авторитет в республике. В 1937 году ему было присвоено звание Героя труда.

Илья Александрович практически до самой своей смерти возглавлял лечебницу. За годы работы он подготовил большое количество глазных врачей. Доктор Шехман, как прекрасный специалист, был известен не только в Карелии, но и далеко за ее пределами.

Похоронен И.А. Шехман на Неглинском кладбище в Петрозаводске. На его могиле установлена стела из малинового мрамора, на лицевой стороне которой укреплена полированная доска с надписью. Могила принята на государственную охрану постановлением Совета Министров КАССР от 20 апреля 1987 года № 149.

Дело, начатое И.А. Шехманом, продолжало развиваться. В 1956 году созданы два отделения офтальмологической службы - городское и республиканское. В 1968 году образовано единое офтальмологическое отделение Республиканской больницы на 70 коек.

Сегодня в офтальмологическом отделении Республиканской больницы 90 коек (10 дневных). Глазные кабинеты располагаются в 16 районах республики, где работают 22 врача-офтальмолога. Ежегодно в стационаре проходят лечение до четырех тысяч офтальмологических больных и проводится до трех тысяч операций.

Здание Олонецкой губернской земской больницы сохранилось, сегодня здесь размещается приходской дом Спасо-Кижского Патриаршего подворья. На фасаде установлена мемориальная доска в память о И.А. Шехмане.

Подготовила Татьяна НИКОЛЮКИНА

Содержание


Лица Больничного городка

***

Квартал исторической застройки Петрозаводска славен не только тем, что здесь жили знаменитые сказители и мастеровой люд, а еще и тем, что здесь находился так называемый Больничный городок, строительство которого началось со времени губернаторства Г.Р. Державина. Cо второй половины XIX века в 6 специализированных корпусах здесь размещалась земская губернская больница. В разные годы тут работали высококвалифицированные специалисты, талантливые медики, внесшие крупный вклад в развитие здравоохранения Карелии. Среди них врачи-хирурги Л.В. Андрусевич, Н.И. Гуревич, М.Д. Иссерсон, акушер И.М. Рясенцев, психиатр И.К. Мейер, окулист И.А. Шехман и многие другие.

Так, например, в конце XIX - начале XX века в Петрозаводском уездном земстве работал врач Соломон Хазен, сын часовщика Ерухима Хазена. В 1902 году С. Хазен был выдвинут еврейской общиной Петрозаводска на выборную должность раввина, но отказался, так как работал в земской больнице и оставлять свое место не желал.

Общее количество коек в земской губернской больнице достигало 265. В штате клинического учреждения состояло 7 врачей, рассказ о двух из них мы сегодня предлагаем нашим читателям.

Содержание


Лица Больничного городка

Ткацкая мастерская и оранжерея в... больнице

Первым профессионально подготовленным психиатром Карелии был Иван Карлович Мейер. Заведующий психиатрическим отделением Петрозаводской губернской земской больницы, надворный, а с 1902 года коллежский советник И. Мейер вступил в должность 14 августа 1901 года, сменив вышедшего на пенсию Л.В. Андрусевича.

Доктор Мейер родился в Саратовской губернии, где его отец был управляющим небольшим имением. Он умер, когда мальчику было 6 лет. Кроме него в семье было еще трое детей, поэтому И.К. Мейер довольно поздно окончил гимназию, которую он несколько раз бросал ради заработка. В 1885 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, который блестяще окончил в 1890 году. По окончании университета работал в клинике выдающегося русского психиатра и невропатолога В.М. Бехтерева, который предложил ему занять место старшего врача в приюте душевнобольных Пермского губернского земства. Обладая колоссальной энергией и не останавливаясь перед трудностями, возмущенный архаичными методами лечения, он строит новую клинику. Это здание стало своеобразным памятником доктору И.К. Мейеру в Перми.

После 8 лет работы неожиданно у доктора возникли резкие разногласия с земской управой по поводу питания пациентов, и Мейер решил покинуть Пермь. В Петрозаводск он приехал также по рекомендации В.М. Бехтерева.

И.К. Мейер был передовым врачом, он заложил основы реабилитации психически больных в Олонецкой губернии. Особое значение психиатр придавал трудовой терапии: при нем в больнице были созданы большое подсобное хозяйство, ткацкая и горшечная мастерские, оранжерея, где работали больные. Здание психиатрического корпуса земской губернской больницы (ул. Федосовой, 18) стоит и по сей день. Оно построено в 1889 году для содержания душевнобольных и было первым каменным строением в квартале.

К центральной части двухэтажного здания, выполненной из кирпича, примыкают с двух сторон одинаковые каркасные пристройки. Фасады центрального объема оштукатурены, боковые стены обшиты профилированным тесом. Здание является типичным образцом больничного строения Петрозаводска второй половины ХIХ века.

В 1906 году доктор Мейер провел реконструкцию и расширение основного корпуса лечебницы, неоднократно входил в земство с проектом строительства новой психиатрической больницы. Построить клинику ему помешала Первая мировая война. Но петрозаводчане сумели оценить усилия доктора. Кроме того, он был светским, очень общительным человеком, спортсменом. Лучшая яхта принадлежала доктору Мейеру.

И.К. Мейер активно участвовал в общественной жизни, он был одним из учредителей губернского общества врачей (первое заседание которого состоялось 20 декабря 1904 года), преподавал в фельдшерской школе.

Умер И.К. Мейер в 1916 году. Петрозаводчане искренне скорбели по поводу его смерти.

Борис ГУЩИН

Содержание