СРЕТЕНИЕ
Новости
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Часовня над источником

Исполнилось 125 лет со времени освящения в г. Петрозаводске Никольской часовни над целебным источником на берегу Онежского озера.
    В мае 1884 г. Православная Россия отмечала всенародный праздник - совершеннолетие цесаревича Николая Александровича Романова. Первенцу императорской четы, наследнику Русского престола, исполнялось 16 лет. Он родился 6/19 мая 1868 г. в Царском Селе и был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 6 мая в Большой церкви Зимнего дворца Николай принял присягу по случаю вступления в действительную службу в звании поручика.
    Не желая отставать от столицы, в губернском городе Петрозаводске тоже готовились к торжествам. Еще в апреле 1884 г. в Петрозаводскую Городскую думу обратился с предложением главный врач города Иван Афанасьевич Еллинский. Он сообщил, что в Петрозаводске с давних пор известен источник на берегу Онежского озера, вода которого обладает исключительно полезными целебными свойствами. В городской лаборатории изучали ее состав и пришли к выводу, что она не уступает по своим качествам марциальным водам, открытым во времена Петра Великого. Доктор утверждал, что эту воду полезно пить не только больным, но и всем жителям города для поддержания здоровья. Он предложил расчистить источник, установить новый сруб, сделать удобные дорожки, ведущие к колодцу, построить над ним часовню. Он предложил освятить ее во имя свт. Николая Чудотворца, Архиепископа Мирликийского, небесного покровителя цесаревича, в день совершеннолетия наследника престола. Рядом с целебным источником предполагалось оборудовать место отдыха для горожан. Но Городская дума согласилась только на строительство часовни.
    <Олонецкие губернские ведомости> сообщали о торжественном праздничном богослужении в Воскресенском соборе Петрозаводска в день совершеннолетия наследника престола. Божественную литургию и благодарственный молебен совершил епископ Олонецкий и Петрозаводский Павел в сослужении с городским духовенством. На торжестве присутствовали начальник губернии, военные и гражданские чины и представители город-ских сословий. По окончании молебна Преосвященный Павел прочитал молитву о даровании цесаревичу Николаю Александровичу здоровья и благоденствия.
    Город был украшен флагами, у дома губернатора состоялось народное гуляние, пел военный хор, а у гостиного двора - заводской. Вечером город был иллюминирован. В общественном собрании состоялся бал, на котором присутствовал губернатор Григорьев. Пели гимн <Боже царя храни>. Бал продолжался далеко заполночь.
    Епископ Павел от имени духовенства, белого и монашествующего, учащихся духовных учебных заведений и всего православного народа Олонецкой епархии направил поздравительную телеграмму наследнику престола в адрес обер-прокурора Святейшего Синода, на которую обер-прокурор по поручению цесаревича передал слова искренней благодарности жителям северного края.
    Никольская часовня не сохранилась, но и в наши дни на колодец, расположенный рядом с монастырским подворьем на ул. Федосовой, приходят за водой жители и окрестных улиц и других районов города. Есть свидетельства об исцелении от недугов с помощью воды из этого целебного источника.

Т. СОРОКИНА, зав. архивным отделом Петрозаводской и Карельской епархии



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003