Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Проверки нормотворчества

Карелия выстроила уникальную систему регистрации актов органов исполнительной власти
    Об итогах проверок деятельности органов исполнительной власти республики по исполнению требований Указа Главы Карелии <О порядке подготовки нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия и их госу-дарственной регистрации> рассказала на оперативном совещании в правительстве и.о. руководителя управления Министерства юстиции РФ по РК Светлана Беньяминова.
    В соответствии с республиканским законом и указом Главы Карелии, акты органов исполнительной власти республики, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию. Эти же акты независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат государственной регистрации.
    Регистрацию таких актов осуществляет Администрация Главы РК на основании заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия, что является уникальным для России, т.к. подобная система регистрации существует лишь в 10 субъектах РФ, а федеральный орган юстиции участвует в этой системе только в Карелии.
    Проверки показали, что при регистрации актов органов исполнительной власти республики существует ряд типичных проблем.
    Все это свидетельствует о необходимости укрепления юридических служб органов исполнительной власти, в том числе усиления их значения, повышения статуса и квалификации сотрудников.

Пресс-служба Правительства РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009