Страницы истории
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<Авангард> отметил юбилей

Стратегическое предприятие России ОАО <Авангард> отметило славную дату своей истории - 70-ю годовщину со дня рождения завода.
    История завода вписана золотыми буквами в летопись истории Республики Карелия, неотделима от судьбы Отечества. Заложенная в предвоенные годы на берегу Онежского озера, <Северная точка> из торпедо-пристрелочной базы выросла в мощное высокоразвитое судостроительное предприятие. За 70 лет на стапелях <Авангарда> построено более двух тысяч кораблей и судов разных модификаций. Главной продукцией завода является военный корабль - базовый тральщик проекта 12650 типа <Яхонт>. Эти противоминные корабли обеспечивают развертывание ударной группировки флота - стратегических ядерных сил морского базирования. Решением Правительства Российской Федерации ОАО <Авангард> назначено единственным исполнителем в стране по строительству и ремонту данного проекта кораблей.
    Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов поздравил коллектив завода официальным письмом.
    Гости, выступавшие на торжественном собрании, были единодушны в оценке заслуг завода, непростой ситуации сегодняшнего дня и перспективах развития завода в будущем.
    Общее мнение присутствовавших гостей выразил Главный федеральный инспектор по Республике Карелия А.В. Хюннинен: <У завода есть хороший потенциал, и он дальше будет развиваться. Надежда только на вас и у государства, и у Военно-Морского Флота в ремонте и дальнейшем строительстве тральщиков. Были сделаны попытки передать заказы в другие судостроительные заводы, которые закончились провалом. У вас есть перспектива. Государству деваться тут некуда>.
    Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Федоров отметил: <Сегодня ОАО <Судостроительный завод <Авангард> является стратегическим предприятием Российской Федерации. Предприятие идет в ногу с достижениями отечественной промышленности, выпуская новые суда и решая важные государственные задачи. Убежден, что высокий профессионализм корабелов, их самоотдача невзирая на все трудности и в дальнейшем будут способствовать укреплению экономической мощи завода, а значит, и оборонной отрасли России>.
    В честь 70-летия со дня основания предприятия решением Главы Республики Карелия самые достойные работники завода были отмечены правительственными наградами.
    Итог торжественной встречи подвел председатель совета директоров ОАО <Авангард> Александр Костюнин:
    - Мы гордо несем флаг прославленной российской оборонной промышленности. Сегодня мы уверены, что производственные мощности завода будут востребованы, что крепкие руки наших судостроителей создадут еще много полезной и нужной стране продукции! 2 июня 2019 года в этом же зале мы вновь соберемся с вами, чтобы отметить очередную юбилейную дату со дня рождения завода - его 80-летие. Пока есть <Авангард>, за оборону страны я спокоен.

Пресс-служба ОАО <Авангард>



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009