Военный ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Крышка солдатского котелка

Петрозаводская студия <Карелфильм> (директор Иван Кульнев) планирует к 65-летию Великой Победы осуществить международный проект по производству документального фильма <Все судьбы в единую слиты:>.
    В основу сценария фильма положен следующий реальный эпизод. В 1992 году во время поисковых работ под деревней Крошнозеро Пряжинского района была найдена крышка финского солдатского котелка, на которой штыком была выцарапана надпись: Vatalampi Somero - фамилия владельца и городок, где он жил до войны. Летом 1993 года в Петрозаводск приехал финский проповедник-адвентист Марку Мякинен, которому Августина Кульнева, жена директора <Карелфильма>, к которой попал этот артефакт, и передала крышку наудачу: вдруг отыщется ее хозяин, тот самый финский солдат?
    Мякинен разыскал по справочнику телефон жителя Сомеро г-на Вилье Ваталампи, и это оказался именно он! В беседе финский ветеран сообщил Мякинену, что действительно воевал в тех местах и потерял котелок во время боев за Крошнозеро летом 44-го, во время отступления из Карелии. Впрочем, там он едва не потерял жизнь, уцелев чудом: налетела советская авиация, и в живых из его батальона осталось только двое (и то только потому, что они с товарищем пошли в баню). Когда же Мякинен приехал и передал ему крышку, Вилье Ваталампи был так потрясен, что долго не мог говорить: Бывший солдат написал письмо в Петрозаводск, но оно, к сожалению, затерялось. Через год Кульневы приехали в Финляндию, но Ваталампи находился в больнице в тяжелом состоянии, и разговор с ним был невозможен. Вскоре он умер.
    Этот вот сюжет и вдохновил Ивана Кульнева на 20-минутный фильм в формате HDV, который планируется создать творческими силами России и Финляндии на двух языках. Подготовительная работа уже начата: сформирована творческая бригада, подобраны актеры для игровых фрагментов, ведется поиск финансирования.
    Что же до сценария и вообще концепции проекта, то она о связи времен, о примирении, о том, что война не закончена, пока не захоронен ее последний солдат, о памяти, которая у когда-то воевавших народов общая:

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009