Военный ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Призываем одуматься!

Мы, члены совета Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, из газет узнали, что на 4 июля в Петрозаводске намечено открытие выставки документов <Русский генерал Маннергейм>, организатором которой выступает Карельская республиканская общественная организация <За Родину> (ее инициатор - депутат Петросовета Владислав Грин, ранее, как известно, предлагавший установить в столице Карелии памятник финскому маршалу).
    Неужели сейчас, в дни празднования славного 65-летия освобождения Карелии от захватчиков, приближающейся годовщины Великой Победы над фашистской Германией и 90-летия образования нашей республики, не то что нужна, а просто возможна подобная акция? Нужно ли напоминать господину депутату, что Финляндия была союзником фашистской Германии, что она пошла войной на СССР в июне 41-го? Или знакомить его с рядом авторитетных исторических трудов и документов, в том числе актом государственной комиссии 1944 года, подробно и однозначно освещающим преступные действия финских войск и их главнокомандующего на временно оккупированной территории Карелии?
    Что ж, если задуманная выставка все-таки состоится, мы, бывшие узники, готовы пополнить экспозицию следующими документами о деятельности ее главного героя в нашем родном краю:
    - приказом об организации концлагерей по национальному признаку на оккупированной территории Советской Карелии;
    - уставом концлагерей с их системой наказаний;
    - справкой НКВД о количестве концлагерей и узников в Карелии;
    - документальными сборниками воспоминаний узников <Судьба> и <Плененное детство>;
    - фотографией Маннергейма при посещении им 5-го лагеря в Петрозаводске в 1942 году:
    Может быть, тогда будет окончательно ясно г-ну В. Грину, какой еще вклад внес бывший русский генерал и финский маршал в отечественную историю?
    Откровенно признаться, нам, тем, кому сейчас по 70 - 80 лет, все время снятся сны о том страшном лагерном времени, как вспомним - слезы на глазах. Поэтому сообщения в прессе о готовящейся выставке, посвященной чествованию Маннергейма, вызвали резко отрицательную реакцию всех членов совета нашего союза, и мы не сомневаемся, что и все 5 тысяч жителей республики, имеющих статус малолетних узников, будут едины во мнении, думаем, нет нужды даже собирать подписи. Почти каждая наша семья потеряла на войне близких, и, будь они живы, присоединились бы к нашему протесту против этого оскорбления памяти павших в боях и погибших в неволе.
    Мы просим республиканские общественные организации поддержать нас. Надеемся, что и руководство нашей республики, депутатский корпус Законодательного Собрания РК, комитет по подготовке к 90-летию образования Республики Карелия не оставят без внимания данное намерение организации, носящей хорошее название <За Родину!>, но выступающей со столь странной инициативой, и призовут организаторов выставки к благоразумию.
    Мы также хотим призвать их к этому и советуем В. Грину вместо устройства подобных мероприятий больше внимания уделять депутатским обязанностям в своем округе. Опомнитесь! А собранные для выставки 500 документов о жизни и деятельности столь любимого вами зарубежного исторического деятеля храните, пожалуйста, лучше в личном архиве, где периодически наслаждайтесь их чтением.

К.А. НЮППИЕВА,
А.М. ВАРУХИН,
члены совета Карельского союза бывших малолетних узников



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009