mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Библиотечный проект года

5 июня в торжественной обстановке на II Летней школе сельских библиотекарей Республики Карелия 2009 года были подведены итоги республиканского конкурса <Библиотечный проект года>. Его учредителем является Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, организатором - ГУ <Национальная библиотека Республики Карелия>.
    В 2009 году конкурс был посвящен теме <Библиотеки Карелии - Году молодежи>. Лауреаты определялись в двух номинациях: <Библиотеки - молодежи> и <Библиотека - центр жизни местного сообщества>.
    Муниципальные библиотеки республики представили на конкурс 16 проектных заявок, в том числе 5 - в номинации <Библиотеки - молодежи>, остальные по теме <Библиотека - центр жизни местного сообщества>.
    В номинации <Библиотеки - молодежи> победителем было признано муниципальное учреждение культуры <Беломорская централизованная библиотечная система> с проектом <Право на труд>, ориентированным на информационную поддержку молодежного рынка труда в Беломорском районе. Руководит проектом заведующая сектором менеджмента и маркетинга Беломорской центральной районной библиотеки Галина Пиганова.
    Авторы проекта обратили внимание на проблему безработицы в Беломорском районе. На его территории проживает свыше 20 тысяч человек, безработица составляет 7,3 процента от общего числа проживающих, а среди молодежи до 30 лет достигает 31 процента. Молодежь наименее конкурентоспособна на рынке труда. Основные причины: отсутствие профессионального опыта и желания работать по рабочим специальностям, слабое знание рынка профессий, выбор профессии на авось. Все это приводит молодежь в ряды безработных.
    В районе приняты <Программа содействия занятости населения на 2007 - 2010 годы> и план мероприятий по созданию дополнительных рабочих мест. Реализация основных мероприятий ведется при партнерском участии МУК <Беломорская ЦБС>. Еще в 2006 году был заключен договор с Центром занятости населения и определены взаимные обязательства и совместные действия.
    Авторы проекта предложили направить усилия на информационную поддержку рынка труда молодежи Беломорского района. Целевые группы проекта: учащиеся 9 - 11 классов, безработные молодые люди в возрасте до 30 лет. Его мероприятия должны способствовать адаптации молодежи на рынке труда. Запланировано, например, проведение для старшеклассников индивидуальных и групповых консультаций, способствующих самоанализу, самоконтролю, самооценке, с тем чтобы правильно и рационально подойти к выбору будущей профессии. В поселках Летний и Золотец, в городе Беломорске при помощи мастер-классов будут готовить профконсультантов и библиотекарей-волонтеров. Профконсультанты будут проводить беседы с неработающей молодежью на темы <Как найти работу> и <Как написать резюме>. Авторы проекта считают необходимым создать на базе Летнереченской и Золотецкой сельских библиотек объединения молодых людей, ищущих работу. Благодаря этой работе информацию о рынке труда получат 150 человек, 80 овладеют навыками самостоятельного поиска информации, трудоустроятся 30 молодых безработных.
    В номинации <Библиотека - центр жизни местного сообщества> победил проект Надвоицкой городской библиотеки № 1 муниципального учреждения <Сегежская централизованная библиотечная система>. Он называется <Литературно-театральный фестиваль в Надвоицах>. Руководитель проекта заведующая надвоицкой городской библиотекой № 1 Нина Ивулева.
    В Надвоицком городском поселении недостаточно учреждений, работающих в сфере культуры, досуга и отдыха. В поселке нет кинотеатра, в аварийном состоянии находится Дом культуры, отсутствуют залы для проведения выставок, спектаклей. Долгое время не было творческой площадки для тех, кто обладает литературным или художественным талантом. При этом в поселке проживает много творчески одаренных людей, не имеющих возможности реализовать свои таланты.
    Коллектив библиотеки принял решение стать базой для развития творческих инициатив. В 2008 году здесь проходил литературный фестиваль, и вокруг библиотеки давно сложился коллектив единомышленников. Благодаря их бескорыстной помощи в библиотеке открылся театр <БиТеНа> (библиотечный театр Надвоиц). Одно из помещений библиотеки переоборудовали в настоящий театр с удобным зрительным залом, двухуровневой сценой, витражными окнами. <БиТеНа> стал популярным местом проведения досуга жителей поселка.
    Цель проекта заложена в его названии - организация уникальной для Сегежского района крупномасштабной акции литературно-театрального фестиваля. К участию в нем будут привлечены театральные объединения Сегежского, Медвежьегорского, Беломорского и Кемского районов. В течение двух дней будет показано более десяти спектаклей. Авторы проекта прикладывают усилия для того, чтобы в поселке начала формироваться единая культурная среда, которая благодаря языку литературы поможет объединить творческих людей. К тому же будут опробованы новые методики привлечения читателей в библиотеку.

Елена ПРОСКУРЯКОВА, Национальная библиотека РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009