Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В память о летчике-герое

В плане мероприятий по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 65-летию освобождения Карелии от немецко-финских захватчиков и увековечения памяти участников Великой Отечественной войны 18 августа состоялось открытие памятной доски на жилом доме на улице Гоголя, 30, в котором проживал Евгений Георгиевич Туренко - генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, участник трех войн - советско-финляндской, Великой Отечественной и войны с Японией.
    В церемонии открытия участвовали представители ветеранских организаций, родственники.
    Е. Г. Туренко в годы советско-финляндской войны командовал 7-м истребительным авиаполком 59-й истребительной авиационной бригады ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. К марту 1940 года он совершил 35 боевых вылетов. За проявленную отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года майору Е.Г. Туренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали <Золотая Звезда> под номером 271.
    Во время Великой Отечественной войны Е.Г. Туренко воевал на Ленинградском, Волховском и Брянском фронтах. С 17 сентября он командовал 246-й истребительной авиадивизией 12-й воздушной армии Забайкальского фронта (дивизия дислоцировалась в Монголии). С 15 августа 1945 года дивизия участвовала в войне с Японией.
    8 сентября 1945 года Е.Г. Туренко присвоено воинское звание генерал-майора авиации. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени другими.
    В 1951 году вышел в отставку и жил в Петрозаводске, где скончался 24 октября 1963 года, похоронен на кладбище Пески.

Вячеслав КАШИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009