РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Памяти Г.Б. Залогина

26 августа 2009 года в Москве на 57-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный театральный деятель, заслуженный артист России и Карелии Геннадий Борисович Залогин.
    Скорбная весть о преждевременном уходе из жизни особенного, уникального человека, прирожденного и яркого лидера, талантливого и красивого артиста болью отозвалась в сердце многих и многих людей, всех, кто знал Геннадия Залогина. Он принадлежал к той немногочисленной когорте актеров, которые пользуются безусловной любовью и коллег, и зрителей. Появление на сцене Геннадия Залогина всегда вызывало особое воодушевление в зале, а его участие в спектакле служило гарантией зрительского успеха постановки.
    Вся сценическая творческая биография Г.Б. Залогина неразрывно связана с Карелией. В 1978 году после окончания актерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского он приехал в Петрозаводск в Русский драматический театр, где проработал 10 лет актером.
    Геннадий Залогин был участником легендарного спектакля «Завтра была война» по повести Б. Васильева, с которого в 1985 году начинался новый драматический театр в Петрозаводске – государственный молодежный театр Карелии «Творческая мастерская».
    Он играл очень важную, цементирующую роль в жизни этого самобытного, популярного в Карелии театрального коллектива. С 1999-го по январь 2006 года он совмещал актерскую карьеру с постом директора театра.
    На сцене «Творческой мастерской» по-настоящему расцвело актерское дарование Геннадия Залогина. Это был актер, наделенный уникальным, всепобеждающим обаянием, комическим даром вкупе со способностью психологически точно раскрыть создаваемый образ. Геннадий Залогин проработал на театральных сценах Карелии 28 лет. За эти годы актером создано около 80 ролей в театре и не-
    сколько ролей в телевизионных фильмах и телесериалах.
    Неуемная творческая энергия Геннадия Залогина, его преданность общему актерскому делу всегда находили выход в исполненной энтузиазма деятельности, направленной на организацию театральной жизни Карелии. Более 10 лет Г.Б. Залогин возглавлял Дом актера СТД Карелии, ставший известным на всю театральную Россию. В 2001 году за укрепление актерского братства, плодотворную деятельность на этом посту он был награжден премией Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной. Заслуги Г.Б. Залогина в развитии театрального искусства были также отмечены государственными премиями и почетными званиями.
    В январе 2006 года он переехал в Москву, где до последних дней жизни работал заместителем директора в театре Et cetera под руководством народного артиста России А.А. Калягина.
    Геннадий Борисович Залогин обладал еще несомненным человеческим талантом: он дарил тепло каждому, с кем соприкасался в общении, согревал своим обаянием и вниманием к собеседнику. Его магнетизм и неисчерпаемое жизнелюбие, его неравнодушие и заинтересованность во всем, что касается театра, актеров, творчества, его невероятный дар и мощную способность к постоянному творческому общению и созиданию невозможно забыть.
    Невосполнимая, горькая утрата! Нам всем будет очень не хватать его.

Правительство Республики Карелии, Министерство культуры и по связям с общественностью РК,



    администрация местного самоуправления г. Петрозаводска, Союз театральных деятелей Карелии, театр «Творческая мастерская», Национальный театр Карелии, Театр кукол РК,
    Музыкальный театр РК и артисты Русского театра драмы

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009