РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Мухамед Сафович (Дмитрий Сергеевич) УТИКЕЕВ

Культурная общественность Карелии глубоко скорбит:
    16 сентября после продолжительной болезни ушел из жизни актер, режиссер, деятель культуры, заслуженный артист России, народный артист Карелии Мухамед Сафович (Дмитрий Сергеевич) Утикеев.
    Мухамед Сафович Утикеев отдал искусству Карелии всю свою творческую жизнь. В 1955 году, после окончания Государственного института театрального искусства им.
    А.В. Луначарского, он стал артистом первой труппы только что созданного Музыкального театра Карелии и вышел на сцену на открытии театра в роли Янго в спектакле <Вольный ветер>. Он был одним из тех, кто стоял у истоков этого театра, кто закладывал его основы и традиции. И есть большая историческая справедливость в том, что именно М.С. Утикееву выпало в качестве главного режиссера театра в течение многих лет сохранять и развивать его художественный стиль, традиции, творческое лицо.
    Яркая актерская индивидуальность, выразительный голос, пластичность, темперамент остались в памяти тех, кто видел Утикеева на сцене. В репертуаре артиста было около сорока партий в операх и опереттах.
    По окончании Высших режиссерских курсов ГИТИСа им.
    А.В. Луначарского в 1962 году М.С. Утикеев возглавил Музыкальный театр, и в течение 15 лет коллектив по праву входил в число лучших в стране театров оперетты и музыкальной комедии.
    Мастерства и таланта этого человека хватало и на работу в Государственном ансамбле песни и танца Карелии <Кантеле>, и на постановки в Карельской государственной филармонии, и на преподавание в Петрозаводской государственной консерватории.
    Возращение режиссера в театр в 1985 году знаменовало неразрывность традиций и сегодняшнего дня театра, символизировало <дней связующую нить>. Более 40 спектаклей - опер, оперетт, музыкальных комедий, спектаклей для детей - поставил Мухамед Сафович, или, как всегда звали его коллеги, Дмитрий Сергеевич, для зрителей Карелии. Такие его спектакли, как <Евгений Онегин>, <Меч кузнеца>, <Паяцы>, <Джюдитта> (первая постановка в СССР), <Баядера>, <Конкурс красоты>, <Левша>, <Севастопольский вальс>, <Возраст любви> и многие-многие другие помнит не одно поколение зрителей.
    Именно в сценариях и постановке М.С. Утикеева с культурой и искусством Карелии на Днях культуры республики знакомились Москва, республики Советского Союза, зрители Германской Демократической Республики (за что он был удостоен звания лауреата Государственной премии ГДР им. Ф. Ройтера).
    Заслуги Мухамеда Сафовича Утикеева перед страной отмечены почетными званиями заслуженного артиста России и народного артиста Карелии.
    Он был совсем юным, когда началась Великая Отечественная война, но, как все его поколение, встал на защиту Родины: участвовал в обороне Москвы, служил на Балтийском флоте, награжден орденом Отечественной войны и медалями.
    Коллектив Музыкального театра, вся театральная общественность республики приносят глубокие соболезнования родным и близким Мухамеда Сафовича, разделяя с ними всю тяжесть постигшего их личного горя.
    Музыкально-театральное искусство, вся культура Карелии понесли невосполнимую утрату. Светлая память о Мухамеде Сафовиче (Дмитрии Сергеевиче) Утикееве будет храниться в сердце каждого, кто работал вместе с ним, кто видел его спектакли, кто знал его и любил.
    Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов,
    Правительство Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия, Министерство культуры и по связям
    с общественностью Республики Карелия, администрация местного самоуправления г. Петрозаводска, Музыкальный театр,
    Союз театральных деятелей РК, Национальный театр,
    театр <Творческая мастерская>, Театр кукол, друзья, коллеги
    Прощание состоится 19 сентября с 11.00 до 12.00 в Музыкальном театре (пл. Кирова, 4).

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009