КАРЕЛИЯ N 107 (1975) за 26 сентября 2009 года

КАРЕЛИЯ: ГОДЫ И ЛЮДИ


Поморье - суровый край отважных людейЪ

Кемский и Беломорский районы - два северных района Карелии, простирающиеся на берегах Белого моря. C давних пор эта земля леса, воды и камня славится своими природными богатствами. Жители поморских сел ловили рыбу, ходили на зверобойный промысел, занимались солеварением и даже добывали речной жемчуг. Времена минувшие прославили край историко-культурными объектами - знаменитые на весь мир петроглифы расположились неподалеку от Беломорска, в селе Нюхча начиналась петровская <Осударева дорога>, по пути следования которой проходит сегодня Беломорско-Балтийский канал, в Кеми по сей день сохранился деревянный шатровый Успенский собор, возведенный в 1717 году. Печальную известность принесли краю Соловецкие острова. XX век - время активного промышленного строительства и освоения природных богатств - стал еще одним этапом в развитии региона.

29 августа 1927 года в соответствии с декретом ВЦИК о районировании образованы 26 административных районов, в том числе Кемский и Сорокский (с 1938 года Беломорский).

Кемский район

Кемь, старинный помор-

ский город и районный центр, самый северный город Карелии, расположился в 400 километрах к северу от Петрозаводска, в устье впадающей в Белое море реки Кеми.

В декабре 1888 года началась распиловка бревен на семирамном лесопильном заводе купцов А. Сурикова и Е. Шергольда - будущем Кемском лесопильном заводе. В 1921 году завод перешел под управление общественного треста <Северолес>, который находился в Архангельске.

В 1924 году организовано Кемское локомотивное депо.

В 1927 году кредитные товарищества рыбаков, организованные годом ранее для помощи бедным рыбацким хозяйствам и выдававшие ссуды на покупку орудий лова, судов, лошадей, были реорганизованы в рыбопромысловые кредитные товарищества и подчинены Карельскому рыбо-

промысловому союзу. Новыми обязанностями товарищества стали прием, заготовка и сбыт улова.

9 августа 1929 года в соответствии с постановлением СНК АКССР организован Кемский леспромхоз. К 1933 году его мощность достигла 241 тысячи кубометров.

22 августа 1930 года образована редакция существующей по сей день районной газеты <Со-ветское Беломорье>.

В 1930-е годы в Кеми находились Управление соловецких лагерей и Кемский пересыльный пункт. В городе установлен поклонный крест в память о погибших в лагерях.

Со второй половины 1929 по 1935 год в период проведения политики ликвидации кулачества как класса происходит коллективизация рыбаков - на базе рыбопромышленных кредитных товариществ, рыбацких артелей организовывались рыбопромысловые колхозы. Также было решено развивать сельское хозяйство. На территории района было создано 8 сельскохозяйственных и 6 рыбопромысловых колхозов.

27 октября 1932 года газета <Красная Карелия> сообщала о постройке новой пристани в Кеми.

В 1937 году из состава леспромхоза в отдельное предприятие выделилась Кемская сплавная контора.

В годы Великой Отечественной войны Кемский район был прифронтовым. Многие кемляне ушли на фронт и в парти-

занские отряды. На территории района действовал отряд <Красный партизан>. Все промышленные предприятия работали в соответствии с нуждами военного времени. Так, лесопильные заводы производили лыжи, волокуши для перевозки раненых, винтовочные приклады, ящики для мин и прочее. Рабочие места мужчин на лесозаготовках и у станков заняли женщины.

В 1956 году в Кеми проложили первые 600 метров водопровода.

30 декабря 1963 года образована дирекция строящегося каскада Кемских ГЭС. Долгое время препятствием для широкого развития лесной и деревообрабатывающей промышленности района являлся недостаток электроэнергии. Для борьбы с этим решено было использовать силу местных рек - возвести каскад гидроэлектростанций.

19 марта 1967 года был поставлен под промышленную нагрузку первый агрегат первенца Кемского каскада ГЭС - Путкинской.

В ноябре-декабре 1971 года сданы в промышленную эксплуатацию первый и второй агрегаты Подужемской ГЭС.

В 1976 году введен в строй Кемский хлебозавод.

В 1980 году закончилось строительство Юшкозерской гидро-электростанции - завершающей ступени каскада. 13 марта 1980 года Юшкозерская ГЭС вступила в строй.

В 1985 году Кемь отметила юбилей - 200 лет с момента присвоения статуса города. Указ о придании <городку Кемскому> статуса уездного города, изданный 16 мая 1785 года императрицей Екатериной II, зачитал 22 августа 1785 года русский поэт Гавриил Державин, занимавший в то время пост Олонецкого губернатора.

В 1991 году Кемь получила статус исторического города.

В 1997 году образовано ЗАО <Кемь-лес>.

В 2007 году, по данным рейтинговой оценки социально-экономического положения муниципальных районов и го-

родских округов Республики Карелия, Кемский район занимал 6-е место.

В декабре 2008 года на станции Кемь введено в эксплуатацию новое здание санитарно-бытового корпуса пункта технического осмотра. Оборудование нового пункта техосмотра позволило улучшить работу вагонного парка и качество технического обслуживания поездов, сформированных на станции Кемь.

Беломорский район

Беломорский район с центром в г. Беломорске расположился в 380 км к северу от Петрозаводска, в северо-восточной части Карелии, примыкающей к берегам Онежской губы Белого моря.

19 сентября 1869 года в селе Сороке вступил в строй первый в Карелии паровой лесопильный завод, построенный М. и П. Беляевыми (ныне ООО <Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат>).

С 1916 года Сорока становится узловой станцией Мурманской (ныне Октябрьской) железной дороги, построенной в годы Первой мировой войны.

В 1926 году историк, археолог и писатель Александр Линевский обнаружил уникальные наскальные изображения - беломорские петроглифы. Группа <Бесовы следки> насчитывает более 300 изображений.

В 1931 году рабочие сорокских лесозаводов, ударники лесной промышленности Карелии, завоевали переходящее знамя горняков Донбасса за перевыполнение плана поставок крепежного леса для донецких шахт.

12 октября 1930 года образована редакция районной газеты <Беломорская трибуна>.

В 1931 - 1933 годах на территории района проходит строительство Беломорско-Балтийского канала, сыгравшего огромную роль в оживлении экономики района. Последний, 19-й, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города. Строительство шло ударными темпами в невероятно тяжелых условиях, унесших много человеческих жизней. В Беломорске находится Мемориал жертвам-строителям ББК.

В 1934 году в районе открылись библиотека (ныне Беломор-ская центральная районная библиотека) и Летнереченская начальная школа.

5 мая 1934 года в Сороке образована пристань, в будущем Беломорский морской порт.

В феврале 1935 года на базе промкомбинатов Госрыбтреста созданы рыбозаводы, в том числе и Сорокский (Беломорский).

В 1937 году из группы женщин-поморок села Сорока образован Поморский народный хор.

Указом Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года путем слияния старого села Сорока, рабочего поселка лесопильщиков имени Солунина, поселка водников канала и поселка железнодорожной станции Сорокская образован город Беломорск. Сорокский район переименован в Беломорский.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от

1 июня 1940 года в результате выделения из состава Северо-Западного пароходства создано Беломорско-Онежское паро-

ходство (БОП). В задачи БОПа входили транспортировка грузов и пассажирские перевозки в районе Белого моря, Беломорско-Балтийского канала и Онежского озера.

В период с сентября 1941-го по июнь 1944 года в связи с оккупацией Петрозаводска Беломорск был временной столицей Карело-Финской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь находились штаб Карельского фронта, штаб партизанского движения. В разгар Великой Отечественной войны от Беломорска была построена ветка железной дороги, соединившая Мурманскую область и неоккупированную часть КФССР со страной. По этому участку совершались все воинские перевозки Карельского фронта.

6 июня 1944 года газета <Ле-

нинское знамя> освещала отправку маршрутного поезда со стройматериалами из Беломорских лесхозов для восстановления Киева.

В соответствии с решением СНК СССР от 29 октября 1944 года на базе рыбозавода было начато строительство Беломорского рыбокомбината.

В 1949 году в городе Бело-

морске Карело-Финским филиалом Академии наук СССР создано первое академическое учреждение на Белом море - Беломорская биологическая станция (ныне Беломорская биологическая станция Зоологического института Российской академии наук).

В 1953 году вошла в строй Маткожненская ГЭС, строительство которой началось до войны.

В 1956 году в связи с ликвидацией ряда районов Тунгудский район вошел в состав Беломорского.

15 марта 1963 года Беломорский рыбокомбинат объединился с Беломорской базой гослова.

В 1968 году развернута экспозиция <Беломорские петроглифы>, включающая сегодня более 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы, содержащий наибольшее количество рисунков древних людей в европейской части России.

8 октября 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые производственные успехи и в связи со столетием Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1970 году на Беломорской базе гослова введен в строй цех первичной обработки рыбы.

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 1993 года учреждена лесопромышленная холдинговая компания <Бело-морский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат>. В ее состав вошли Беломорский лесопильно-деревообрабатыва-

ющий комбинат, Пяозерский комплексный леспромхоз, Сум-ский комплексный леспромхоз, Кемский комплексный леспромхоз, Кемский лесопильный завод и другие предприятия.

В 2002 году по данным всероссийской переписи населения на территории Беломорского муниципального района проживало 24 003 человек.

21 июня 2004 года в Беломорске, в центральном парке им. Героя Советского Союза А.Н. Пашкова, состоялось открытие мемориала погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны.

В 2005 году продукция Беломорского хлебокомбината стала дипломантом конкурса <100 лучших товаров>.

В 2005 году в Беломорске проходили съемки фильма <Охота на пиранью>.

21 января 2009 года в Беломорске в рамках национального проекта <Здоровье> открыт межрайонный сосудистый центр. Зона обслуживания кардиоцентра - 6 муниципальных образований: Беломорский, Кемский, Сегежский, Лоухский, Калевальский районы и город Костомукша.

Материал подготовила И. КАМНЕВА, ведущий специалист Национального архива Республики Карелия

Содержание