Девять с плюсом
Лауреаты <Севера>
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Юбилей

Петр Семенович БОРИСКОВ (6.12.1924 - 28.07.1985) <родился в селе Череватово Горьковской области. Вместе с родителями в довоенные годы много ездил по стране. Жил на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Крайнем Севере>. Школа, педучилище, война. Летом 1942-го он добровольцем ушел на фронт. Получив в ноябре того же года контузию, был демобилизован. Учитель, корреспондент газеты <Уральский рабочий> и одновременно студент журфака Уральского университета в Свердловске. В Карело-Финскую ССР приехал в 1948 году. Заместитель редактора молодежной газеты, корреспондент республиканского радиокомитета, завотделом журнала <На рубеже> (<Север>), ответственный секретарь и зампредседателя правления Союза писателей республики. В 1961 году окончил высшие литературные курсы в Москве. Журналист и прозаик. Его рассказ <После собрания> получил первую премию на конкурсе, объявленном СП Карельской АССР (1954), а очерк <Летний поход> о партизанах был отмечен премией того же СП (1970). А еще он драматург. Пьеса <В огненном кольце> о событиях гражданской войны и иностранной интервенции на Севере, поставленная как в Петрозаводске, так и в ряде других театров страны, получила третью премию на всероссийском конкурсе. Некоторые его пьесы транслировались по Центральному телевидению СССР. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, <Знак Почета>, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики. Член Союза писателей с 1958 года.
    Вяйне Иоганнович ААЛТОНЕН (15.12.1899 - ...) - <уроженец прихода Лахти (Финляндия), где получил среднее образование. Участник рабочей революции 1918 г. в Финляндии, боец финляндской Красной гвардии: После поражения революции он заключенный концентрационного лагеря. С 1922 г. в СССР>, где, окончив Коммунистический университет национальных меньшинств Северо-Запада, работал в Ухтинском РК ВКП(б), затем преподавал в Петрозаводском лесотехникуме и был его директором. С 1927 года начал публиковаться (статьи и рассказы) в финноязычных газетах и журналах, в 1931 году был избран в состав правления писательской организации республики. Арест (1935), обвинение <в объективном содействии местному шовинизму и нацонализму> и трагическая кончина.
    Юрье САВОЛАЙНЕН (17.12.1899 - 1937) - финн-ингерманландец из д. Муя Тосненского района Санкт-Петербургской губернии. Окончив Гатчинское педучилище (1921), работал на родине учителем. Первые опубликованные стихи (газета Vapaus) в 1924 году. Стал членом редколлегии начавшего издаваться в Ленинграде журнала Soihtu. Публикации стихов, очерков и литературных заметок в финноязычных изданиях. Член правления Ленинградской ассоциации пролетарских писателей (1930). Выход прозы и публицистики, в том числе о малой родине. Был известен и как переводчик с русского на финский (А. Жаров, А. Сурков и т.д.). Репрессирован в 1937 году. Посмертно реабилитирован (1956).

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009