ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Финская народная армия в 1939 - 1940 годах

К 70-летию начала советско-финляндской войны
    Впервые об образовании Финской народной армии (ФНА) было сказано в газете <Правда>, в Декларации образованного в занятом Красной Армией поселке Териоки Народного правительства Финляндии от 1 декабря 1939 года: <Для участия в совместной борьбе рука об руку с героической Красной Армией СССР Народное правительство Финляндии уже сформировало первый финский корпус, который в ходе предстоящих боев будет пополняться добровольцами из революционных рабочих и крестьян и должен стать крепким ядром будущей Народной армии Финляндии. Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской Демократической Республики и водрузить его на крыше президентского дворца на радость трудящимся и страх врагам народа>.
    Несколько дней спустя в той же <Правде> появилась <Резолюция первого корпуса Народной армии Финляндии>, в которой выражалась полная поддержка териокского правительства и высказывалась решимость <до конца разгромить остатки господствовавшей в Финляндии и свергнутой ныне власти бандитской шайки каяндеров и им подобных, вроде правительства таннеров, которые всегда продавали и продают интересы финского народа иностранным империалистам и в угоду им вовлекли финский народ в преступную войну против СССР>.
    Тексты всех документов о ФНА, как и о правительстве Куусинена, были написаны в традиционном для советской печати тех лет стиле и рассчитаны прежде всего на пропагандистский эффект: если не удастся ввести в заблуждение мировое общественное мнение, то хотя бы убедить советский народ относительно справедливых целей в войне против Финляндии.
    Все дальнейшие публикации <Правды> продолжали формировать у читателей газеты веру в справедливость борьбы бойцов ФНА, самоотверженно сражавшихся за освобождение своего народа. В статьях и заметках сообщалось, что <бойцы и командиры - это представители трудового народа Финляндии: рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция>, а <население освобожденных от белофиннов селений восторженно встречает народоармейцев>.
    Что же на самом деле представляла собой ФНА? Очевидно, что решение о ее формировании было принято Сталиным еще до начала военных действий против Финляндии, так как за два первых дня войны создать целый корпус было невозможно. Финляндские и российские исследователи полагают, что решение о создании ФНА принималось в Москве в середине ноября 1939 года, когда окончательно зашли в тупик советско-финляндские переговоры, вполне возможно, одновременно с решением о создании Народного правительства. Согласно документам Российского государственного военного архива (РГВА) 19 ноября 1939 года нарком обороны К.Е. Ворошилов подписал приказ об образовании в Ленинградском военном округе (ЛВО) особого воинского подразделения - 106-й стрелковой дивизии, командиром которой назначался Аксель Анттила, финн по национальности, бывший до этого командиром 147-й дивизии Харьковского военного округа. Он же по совместительству стал и военным министром <Демократической Финляндии>.
    106-я дивизия должна была формироваться в Карелии и Ленинградской области из финнов, ингерманландцев, карел, а также лиц, владевших финским или карельским языком. Однако создать ФНА полностью из национальных кадров не удалось. Возможно, что такая задача и не ставилась Сталиным. Большинство высших командных должностей занимали русские. Средний и младший командный состав формировался в основном из национальных кадров. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, были случаи, когда на одну офицерскую должность назначались два человека - финн и инспектирующий его русский.
    На основе 106-й стрелковой дивизии по приказу наркома от 23 ноября в Петрозаводске началось формирование управления и частей горнострелкового корпуса (ГСК) ФНА. В управление корпуса вошли: командир - комдив Аксель Моисеевич Анттила, военный комиссар - бригадный комиссар Филипп Иванович Егоров, начальник штаба - комбриг Федор Николаевич Романов, всего 33 человека. Одновременно был создан и политотдел корпуса в составе 12 человек, в их числе: начальник политотдела - полковой комиссар Владимир Петрович Терешкин, его заместитель - Федор Николаевич Григорьев, редактор корпусной газеты Kansan armeija (<Народная армия>) - Михаил Иванович Мелентьев, секретарь партбюро управления - Петр Иванович Лайтинен и др. Шло формирование корпусных частей: отдельного саперного батальона, батальона связи, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, особого отдела, прокуратуры, трибунала, а также стрелковых дивизий.
    Видимо, не случайно в конце лета- начале осени 1939 года в армии стали восстанавливать командиров запаса - финнов по национальности, ранее лишенных офицерских званий и права служить в Красной Армии. Напомним, что в 1925 - 1935 годах в Карелии существовали национальные воинские части - Карельский егерский батальон и созданная на его базе Карельская егерская бригада. Многие, если не все, кадровые офицеры бригады и вообще командиры-финны и карелы в 1935 - 1938 годах были репрессированы. В 1939 году тех из них, кто еще остался в живых, освобождали из заключения и возвращали в армию.
    В сентябре был восстановлен в звании капитана Красной Армии бывший кадровый военный Вальтер Валли, арестованный летом 1938 года. В период Зимней войны он занимал должность заместителя начальника оперативного отдела штаба 1-го стрелкового корпуса. Начальник штаба 1-го артиллерийского полка корпуса Александр Кийранен, погибший в последние дни войны при взятии Выборга, попал в ФНА прямо из тюрьмы города Минска. Полковник
    А. Аланнэ накануне Зимней войны был освобожден из-под ареста и сразу же назначен командиром отдельного стрелкового полка ФНА. Таких примеров много.
    29 ноября 1939 года основные соединения ФНА в составе двух стрелковых дивизий, сформированных в Петрозаводске, были переброшены в ЛВО и сосредоточены на Карельском перешейке в полосе действий 7-й армии (командующий К.А. Мерецков). Стрелковый полк А. Аланнэ была переброшен в 14-ю армию (командующий В.А. Фролов), в район Петсамо, с задачей после установления власти Народного правительства в Хельсинки обеспечить охрану границ Финляндской Демократической Республики. Так что к моменту опубликования Декларации Народного правительства Финляндии основное ядро 1-го корпуса ФНА действительно существовало и находилось на пути к только что занятому Красной Армией Териоки.
    Управление 1-го ГСК ФНА разместилось в Ленинграде на Фонтанке, 90; штаб корпуса - в Териоки. Еще до начала военных действий прошла экипировка бойцов народной армии. Здесь возникла сложная ситуация: как обмундировывать народоармейцев? Одевать их в форму РККА было нельзя - ведь перед всем миром было объявлено, что ФНА является <армией независимой демократической Финляндии>. Выход нашли: бойцов стали одевать в трофейную польскую армейскую форму, захваченную Красной Армией в сентябре 1939 года, предварительно заменив польские конфедератки на шапки-ушанки и споров шевроны с орлом. Вот как описывался внешний вид народоармейцев в советской печати: <На них зеленоватые шинели и шапки-треухи из светлого меха; плечевые ремни пропущены в погоны, в петлицах на воротниках треугольники; ремни новенькие, желтые>.
    До последнего времени трудно было определить численность и организационную структуру ФНА. Финляндские исследователи писали о двух или трех дивизиях, входивших в состав корпуса и насчитывающих от 6 до 10 тыс. человек. В статье Н. и В. Барышниковых, опубликованной в Финляндии в 1989 году, назывались три дивизии - две на Выборгском направлении и одна в Суоярви. В книге <Зимняя война, 1939 - 1940. Политическая история> эти же авторы уточняют численность: <В конечном счете был образован 1-й корпус Финской народной армии в составе
    1-й и 2-й дивизий, имевший два полка в каждой, а также отдельный танковый полк и авиационную эскадрилью>. Общая численность созданных формирований достигла к середине декабря
    18 тыс. человек. В романе О. Тихонова <Свидетель> приведены воспоминания полковника в отставке А.М. Столярова, по его словам, в состав 1-го корпуса входило четыре дивизии: две на Карельском перешейке; третья - в районе Суоярви - Поросозеро, четвертая - на Мурманском направлении.
    Но даже сейчас, когда исследователи получили возможность ознакомиться с недоступными ранее документами РГВА, сложно дать полную картину формирования и военных действий ФНА. Дело в том, что в течение всей кампании шли переформирование и переброска отдельных соединений корпуса с одного участка фронта на другой, перемещение командиров и политработников с одной должности на другую, постоянное пополнение за счет добровольцев (в основном финнов и карел из Карелии и Ленинградской области).
    Как уже отмечалось выше, в начале декабря 1939 года на Карельском перешейке в полосе 7-й армии были сосредоточены главные силы ФНА: 1-я СД (командир - полковник Алексей Александрович Гречкин, комиссар - батальонный комиссар Николай Александрович Дильденкин, с середины декабря 1939 года замененный на полкового комиссара Александра Федоровича Кириллова) и 2-я СД (командир - полковник Григорий Александрович Зверев, комиссар - сначала старший политрук А.В. Киуру, затем полковой комиссар Н.А. Замков). Один стрелковый полк (командир - полковник А. Аланнэ, военный комиссар - Н.Н. Сорокин) в составе 14-й армии находился на Кольском полуострове. В середине декабря 1939 года с Карельского перешейка на Петрозаводское направление для выполнения специального задания был переброшен 5-й стрелковый полк ФНА. Вместе с ним выехал бывший комиссар 1-й СД Н.А. Дильденкин.
    7 января 1940 года А.А. Жданов, О.В. Куусинен и А.М. Анттила направили письмо в адрес И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова, в котором говорилось: <Кроме уже утвержденного наркомом обороны 1-го ГСК в составе двух стрелковых дивизий на Карельском перешейке просим с учетом дополнительного призыва утвердить: а) формирование на участке 8-й армии в районе Суоярви одной стрелковой дивизии; б) на участке 9-й армии в районе Ухты отдельного стрелкового полка; в) на участке Петсамо - Торнио пограничной дивизии...>
    Эта просьба была поддержана Сталиным. На основе 5-го стрелкового полка на участке 9-й армии (командующий Г.М. Штерн) в районе Поросозеро - Суоярви была сформирована 3-я СД ФНА, командиром которой был назначен подполковник Т.А. Томмола, а комиссаром стал Н.А. Дильденкин. В первой половине января 1940 года на Ухтинское направление в полосу действий 9-й армии (командующий В.И. Чуйков) был переброшен батальон (позднее переформированный в 7-й отдельный стрелковый полк ФНА) под командованием капитана Туоминена. В конце февраля 1940 года из-за неудачных действий подразделения Туоминена был снят с должности и заменен на Ивана Михайловича Петрова (Тойво Вяхя). На Мурманском направлении на участке 14-й армии отдельный полк под командованием А. Аланнэ был переформирован в 4-ю пограничную дивизию ФНА с задачей охраны границы будущей Финляндской Демократической Республики.
    Таким образом, части ФНА были разбросаны на огромном протяжении фронта от Финского залива до Баренцева моря. Говорить о том, что все они были полностью укомплектованы и хорошо вооружены, нельзя. Как показывает анализ архивных документов (особенно переписка командиров частей с
    А. Анттилой, а его - с командующими 8-й, 9-й и 14-й армий), до конца войны эта проблема так и не была решена.

Сергей ВЕРИГИН



    (Окончание следует)

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009