ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Преданный офорту

В 1960-е годы в магазине <Подарки>, что на проспекте Ленина в Петрозаводске, можно было купить линогравюры Алексея Авдышева, офорты Георгия Стронка, Зиновия Львовича: Эстампная графика тогда была весьма популярна, гравюрами карельских художников петрозаводчане с удовольствием украшали свои новые, только что полученные квартиры. Строили много, особенно в послевоенные годы:
    Заслуженный деятель искусств Карельской АССР Зиновий Ефимович Львович был тому свидетель и: летописцем возрождавшегося от ран войны Петрозаводска. Он полюбил этот город еще в 1940 году, когда приехал в Петро-заводск, окончив Московский художественный институт им. Сурикова. В апреле 1941-го
    З. Львович впервые показал свои работы на городской выставке. 19 июня 1941 года он был принят в члены Союза художников СССР, открывались хорошие творческие перспективы, но через несколько дней началась война.
    Зиновий Ефимович, как и его коллеги-художники, был призван на военную службу. В боях не участвовал, но был нужен как художник, работал в армейских газетах на Карельском, Волховском фронтах, служил в Заполярье. Когда появлялись свободные минуты, рисовал. Сохранились его натурные зарисовки с боевых товарищей, с домов и улиц разрушенного Петрозаводска. Демобилизовался З. Львович в 1946 году, в 1949-м вернулся в Петрозаводск, в начале 1950-х выполнил серию офортов <Старый и новый Петрозаводск>, <Горные разработки в Карелии>, <На Онеге>.
    Он первый в Карелии освоил сложную технику гравюры на металле, стал непревзойденным мастером офорта. Без его офортов невозможно представить себе изобразительное искусство Карелии 1950-х - начала 1960-х годов. Особенно удавались художнику лирические пейзажи карельских деревень с баньками у пристаней. В них были правда жизни тех лет и тихая проникновенная поэзия карельских деревень, милых душе художника.
    Беру в руки трогательный пейзаж Львовича <Нинисельга> 1951 года, подаренный автором, и вспоминаю Зиновия Ефимовича - красивого, веселого, обаятельного человека. На фотографии, теперь уже исторической, сделанной в торжественный день открытия Музея изобразительных искусств РК 20 октября 1960 года, он вместе с сотрудниками музея. З. Львович был крестным отцом нашего музея, лично сделал много для того, чтобы он открылся в Петрозаводске, -
    об этом мечтали еще в 1930-е годы:
    Зиновий Ефимович был добрым другом и помощником директора музея Марии Васильевны Поповой во всех ее многотрудных делах по комплектованию фондов, устройству первых выставок. Помогал он и нам, молодым и неопытным, ценить и понимать искусство графики, мастером которого был, а порой и щедро дарил оттиски своих офортов.
    Лебединой песней художника стала серия его офортов начала 1960-х годов <Наше Поморье>. Голос мастера обрел силу и эпическое спокойствие, созвучное самой природе Русского Севера. З. Львович скончался в расцвете творческих сил 26 июля 1965 года. В том же году его вдова Циля Залмановна Львович передала в дар Музею изобразительных искусств РК более тысячи рисунков, офортов и офортных досок - по существу все творческое наследие художника. 15 марта заслуженному деятелю искусств КАССР Зиновию Ефимовичу Львовичу исполнилось бы 100 лет. Это праздник всего карельского искусства, Музея изобразительных искусств РК, который готовит юбилейную выставку художника.

Серафима ПОЛЯКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009