Карелия: годы и люди
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

От Выгозерья до Большой Сегежи и далее в третье тысячелетие

Сегежский район расположен в восточной части республики. По его территории проходит условная граница между Северной и Средней Карелией. Общая площадь территории района составляет 10725 кв. км. Общая численность населения около 53 тыс. человек. Основное население района - около 89% - городское; районный центр - город Сегежа.
    Выгозерье - старинный карельский край: скалы, порожистые реки, водопады, леса. Он издавна привлекал людей, но возрождение его началось в советское время. 23 мая 1923 года Совет Труда и Обороны подписал Положение о колонизации Карело-Мурманского края, на основании которого был образован транспортно-промышленно-колонизационный комбинат, в составе которого в 1926 году построен Майгубский лесозавод и развернули свою деятельность лесозаготовительные организации трестов <Кареллес> и <Желлес>.
    29 августа 1927 года постановлением ВЦИК был образован Сегежский район в составе Петровско-Ямской волости (без Морско-Масельгского сельсовета), Надвоицкого сельсовета и деревни Кирасозеро. В 1930 году Сегежский район был упразднен и его территория передана в Медвежьегорский, Повенецкий и Сорокский районы.
    В 1935 году Совет Народных Комиссаров СССР принял широкую программу развития целлюлозно-бумажной промышленности, увеличения производства целлюлозы и бумаги.
    31 января 1936 года Совнарком СССР утвердил технический проект Сегежского лесо-бумажно-химического комбината в составе сульфат-целлюлозного завода, бумажной фабрики, мешочного цеха, лесопильного завода, газогенераторной установки, цеха по переработке полезных отходов производства, теплоэлектроцентрали, поселка на 10 тысяч жителей с коммунальным, социально-культурным и бытовым обслуживанием. Строительство Сегежского ЦБК вел Сегежстрой ГУЛАГа НКВД СССР.
    1 февраля 1937 года началась закладка фундамента бумажного зала главного корпуса (в настоящее время здание бумцеха № 2)
    27 февраля 1937 года началось строительство гостиницы.
    30 июля 1938 года станция Сегежа преобразована в рабочий поселок Сегежа.
    27 ноября 1938 года состоялась первая пробная варка целлюлозы. Весь технологический процесс варки прошел удовлетворительно.
    11 декабря 1938 года главный инженер Сегежстроя В. Малютин сообщал в газете <Красная Карелия>: <Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - это грандиозное сооружение, по мощности первое не только в Советском Союзе, а и в Европе: На строительстве Сегежского ЦБК выросли опытные кадры монтажников и строителей. Целый ряд сложных импортных машин монтировался почти без чертежей. Производители работ Аржаков, Крылов, бригадиры Тестов, Филиппов и другие в рекордно короткие сроки произвели монтаж сложнейших агрегатов, показав при этом высокую культуру труда>.
    16 февраля 1939 года создана профсоюзная организация комбината, избран комитет профсоюза.
    26 февраля 1939 года выдана первая товарная целлюлоза.
    1 марта 1939 года бумажная машина № 2 выдала первую крафт-бумагу.
    2 марта 1939 года вступила в эксплуатацию первая очередь Сегежского ЦБК.
    20 июня 1939 года завершено строительство первой очереди соцгородка Сегежи.
    1 июля 1939 года введен в строй Сегежский сульфатно-целлюлозный комбинат. С вводом его в эксплуатацию наша страна вышла на четвертое место (с 10-го) по выработке сульфатной целлюлозы.
    23 февраля 1940 года на Сегежском ЦБК образована партийная организация.
    23 октября 1940 года образовано ремесленное училище бумажников при ЦБК.
    13 мая 1941 года подведены первые итоги массового социалистического соревнования и стахановского движения на комбинате. Лучшими рекордсменами-стахановцами были признаны бригадир трубочников Карпенко, клапанщица Рябикова, швея Мажухина.
    Накануне войны в Сегеже были построены средняя школа, Дом культуры, больница, поликлиника, жилые дома и культурно-бытовые объекты общей площадью в 40 тыс. кв. метров.
    23 июня 1941 года в рабочем поселке Сегеже состоялся многолюдный митинг, участники которого поклялись встать на защиту Родины и сражаться с врагом до тех пор, пока <фашистские варвары не будут сметены с лица земли>.
    В июле 1941 года группа Сегежского истребительного батальона в составе 50 человек приняла участие в боях с противником в районе Кочкома - Реболы.
    28 сентября - 1 октября 1941 года истребительный батальон, сформированный в Сегежском районе, в составе сводного истребительного батальона участвовал в боях по обороне Петрозаводска.
    В ноябре 1941 года Сегежский механический завод передан в ведение Управления военной промышленности (УВП) КФССР.
    11 - 12 февраля 1942 года в местечке Петровский Ям в ночное время группа белофиннов произвела налет на военный госпиталь. Были убиты 25 раненых бойцов и медицинских работников госпиталя.
    4 сентября 1942 года орденом Красного Знамени награждены бригадир разъезда Майгуба Г.В. Клевин и железнодорожный мастер П.Н. Андреев. Об их героическом поступке сообщалось в приказе войскам Карельского фронта следующее: <7 августа 1942 года в 1 час 30 минут банда финнов в количестве 25 человек проникла на одну из железнодорожных веток Кировской железной дороги с целью разрушения разъезда... Железнодорожники Клевин и Андреев не растерялись, они укрыли семью Андреева и несовершеннолетних рабочих в убежище, а сами, ...имея только одно охотничье ружье, геройски вступили в бой с противником, значительно превосходящим их силой и оружием: Банда, встретив смелость и стойкость двух железнодорожных рабочих, оставив убитого, отошла, не причинив нам никакого вреда>.
    20 ноября 1942 года в Сегеже сформирован партизанский отряд <Комсомолец Карелии> в количестве 98 бойцов. Летом 1943 года он провел ряд успешных боевых действий, в ходе которых был разгромлен гарнизон и уничтожен карательный отряд противника.
    В годы Великой Отечественной войны Сегежа стала базой 6 партизанских отрядов. Здесь они формировались и отсюда уходили на задание. Сегежанами был построен полевой аэродром, все вместительные здания превращены в госпитали. Уже в 1941 году сегежские 82-милимитровые минометы были опробованы в боях под Масельгской, в 1942 году Сегежа перешла на выпуск мин. Жители района приняли участие в сборе средств на авиаэскадрилью <Советское Заполярье> и в фонд обороны страны.
    26 декабря 1943 года рабочий поселок Сегежа преобразован в город.
    30 марта 1945 года вновь образован Сегежский район, в его составе: город Сегежа (центр района), рабочие поселки Идель, Надвоицы и сельсоветы Надвоицкий, Парандовский, Вожмосалмский, Выгозерский, Уросозерский. Город Сегежа отнесен к городам районного подчинения.
    В октябре 1946 года Сегежский комбинат после возвращения оборудования из эвакуации организовал производство крафт-целлюлозы, крафт-бумаги и бумажных мешков. За 9 месяцев 1946 года в СССР было выпущено 67 млн бумажных мешков, из них Сегежа дала 47 млн. Коллектив Сегежского ЦБК первым в республике достиг довоенного уровня выпуска продукции, а в 1948 году превысил уровень 1940-го.
    24 июля 1948 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Сегежского ЦБК орденом Ленина <за успешное выполнение заданий правительства по выпуску продукции>.
    28 июля 1948 года постановлением Совета Министров СССР организован трест <Маткожпромстрой>, который стал генеральным подрядчиком строительства первого в республике алюминиевого завода в поселке Надвоицы (до 28 июля 1949 года завод назывался Маткожненским).
    14 октября 1948 года в Доме культуры Сегежи на торжественное заседание, посвященное вручению комбинату ордена Ленина, собрались бумажники. Среди них было много ветеранов: Б.С. Ижевский, один из проектировщиков и организаторов строительства комбината, ставший затем начальником целлюлозного завода, А.Н. Спасский, выросший на комбинате до главного энергетика, а затем директора предприятия, передовики производства И. Станков, В. Комиссаров, Е. Михкалева, А. Малышева, А. Касьянова и другие.
    17 сентября 1950 года колхозы Сегежского района завершили выполнение плана поставок зерна государству. Установленное задание по сдаче производственных культур было выполнено на 103%.
    В 1950 году принят в эксплуатацию Сегежский комбинат стандартного домостроения.
    В 1953 году построена первая в каскаде Выгских ГЭС Маткожненская гидроэлектростанция.
    В 1953 году в Сегеже открылось автобусное движение.
    25 марта 1954 года бюро ЦК КП КФССР одобрило инициативу предприятий Петрозаводска, Сегежи, Маткожпромстройтреста по оказанию практической помощи селу.
    25 сентября 1954 года вступила в строй первая очередь Надвоицкого алюминиевого завода - первенца цветной металлургии Карелии.
    1 октября 1954 года получен первый товарный алюминий с буквами на слитках <НАЗ>. В этом же году в Надвоицах были построены 10,7 тысячи кв. метров жилья, детский сад, поликлиника, открыта техническая библиотека.
    В 1954 году открыт Сегежский бумажный заочный техникум.
    В 1954 году Сегежский ЦБК выполнил крупный заказ по производству всходозащитной бумаги для сельского хозяйства.
    9 марта 1956 года дала первый ток Ондская ГЭС. Ввод ее в эксплуатацию позволил увеличить производство алюминия на Надвоицком комбинате и дал большую экономию Сегежскому ЦБК, заменив привозной уголь.
    В январе 1957 года на Железнодорожном лесопункте создан спортивный комплекс, оборудован каток.
    5 октября 1957 года за успехи в развитии лесной промышленности 306 заготовителей Карелии были награждены орденами и медалями. Звание Героя Социалистического Труда присвоено электропильщику Надвоицкого леспромхоза Эугену Матвеевичу Ярви.
    20 сентября 1960 года Большая Сегежа была объявлена ударной комсомольской стройкой. Первыми сюда приехали демобилизованные пограничники, за ними последовали комсомольцы Владимирской области и выпускники Чупинской средней школы.
    20 марта 1961 года строителям Большой Сегежи вручено знамя победителя соревнования всесоюзных ударных строек.
    29 июня 1961 года большая группа сегежан награждена высшими орденами страны. Среди них орденом Ленина Анна Степановна Малынова, швея Сегежского ЦБК, и Даниил Трофимович Сергеев, старший сеточник Сегежского ЦБК.
    В ноябре 1961 года в Москву выехал танцевальный коллектив Дома культуры Сегежского ЦБК. Сегежане приняли участие в концерте для делегатов Всемирного конгресса профсоюзов.
    26 декабря 1962 года в Сегежском районе зарегистрированы вновь возникшие населенные пункты Емельяновка, Муромгуба, Юркиннаволок, Волдозеро.
    1 февраля 1963 года Сегежский район был отнесен к разряду промышленных районов республики с центром в городе Сегеже.
    12 января 1965 года Сегежский промышленный район преобразован в район Карельской АССР. К этому времени на его территории работали 7 общеобразовательных школ, детская музыкальная и спортивная школы, медицинское и строительное училища, 11 дет-ских садов, Дом культуры бумажников, школа рабочей молодежи, был открыт первый в республике профилакторий.
    3 ноября 1967 года - день рождения телевидения в Сегежском районе.
    В 1967 году Надвоицкий алюминиевый завод с вводом новой системы планирования и экономического стимулирования вышел по производительности труда на первое место среди аналогичных предприятий страны.
    В это же время началась модернизация лесопильного производства на Сегежском деревообрабатывающем комбинате на базе импортной техники, что дало возможность предприятию перейти на выпуск экспортной продукции.
    7 мая 1968 года председатель исполкома Сегежского райсовета обратился в Президиум Верховного Совета КАССР с рядом предложений по расширению прав районных и городских Советов. Среди них: <на некоторые виды промышленной продукции, выпускаемой предприятиями района, необходимо предусмотреть небольшие фонды исполкому райсовета для распределения на местные нужды>.
    В 1968 году на Чернопорожский лесопункт вышли первые образцы тракторов ТБ-1 для бесчокерной трелевки леса, выпущенные Онежским тракторным заводом.
    В 70-е годы на стройках городов Сегежского района работали тысячи условно освобожденных и условно осужденных, что привело к созданию напряженной обстановки в районе. На предприятиях делались попытки оживления народных дружин, создавались советы профилактики. Однако работа этих органов была малоэффективной.
    31 мая 1972 года в постановлении комиссии по охране окружающей среды Верховного Совета Карельской АССР отмечалось: <Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом и Надвоицким алюминиевым заводом проведена некоторая работа по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами: Однако охрана атмосферного воздуха от промвыбросов на Сегежском ЦБК и НАЗе по- прежнему остается неудовлетворительной>.
    Летом 1972 года начала работу машинно-мелиоративная станция, оснащенная экскаваторами и болотными тракторами.
    В 1972 году построена Сегежская птицефабрика.
    В тот же год Государственный знак качества присвоен бумажным мешкам с полиэтиленовым покрытием Сегежского ЦБК.
    В июле 1973 года звание Героя Социалистического Труда присвоено старшему машинисту Сегежского ЦБК Анатолию Михайловичу Калитину.
    В декабре 1977 года лесозаготовители Чернопорожского лесопункта П.Ф. Полежаев и И.П. Дикун на усовершенствованных ими сучкорезных машинах добились самых высоких показателей труда в Кареллеспроме и стали лауреатами Государственной премии СССР 1979 года.
    В 1979 году в Надвоицах начался систематический контроль за содержанием фтора в питьевой воде. Благодаря упорной работе по решению этого вопроса выбросы НАЗа в район водозабора прекратились к 1988 году.
    В 1980 году успешно работало подсобное хозяйство Надвоицкого завода. Оно обеспечивало рабочих молоком и частично мясом и овощами. Излишки продукции поставлялись в заводской профилакторий, детские и лечебные учреждения. В 1996 году ферма крупного рогатого скота была ликвидирована в связи с тяжелым финансовым положением НАЗа.
    1985 - 1990-й - годы перестройки, которая предусматривала реконструкцию всего народного хозяйства и советского общества в целом. К концу 1980 года Сегежский район вошел в группу передовых районов, которые давали вместе с Костомукшей и Кондопогой 40% всей промышленной продукции республики.
    В 1991 году завершился советский период отечественной истории. Наступил новый этап развития, основным содержанием которого является переход к рыночной экономике и демократическому общественно-политическому строю. В январе 1994 года принят окончательный Закон РК <О местном самоуправлении в Республике Карелия>. Решение проблем реформирования власти в районе на рубеже веков и в начале третьего тысячелетия осуществлял глава Сегежского самоуправления Александр Штогрин.
    1996 год - сложный период в истории ЦБК. Контрольный пакет акций приобрел шведский концерн Assi Domen. В 1998 году на предприятии началась процедура банкротства. Внешним управляющим стал Василий Преминин. Под его руководством прошла реструктуризация комбината, на базе бывшего банкрота появилось ОАО <Сегежский ЦБК>. В 2000 году процедура банкротства была прекращена. Генеральный директор ОАО стал абсолютным победителем всероссийского конкурса <Антикризисный управляющий-2000>. 28 июня 2002 года Сегежский ЦБК отметил свое 65-летие. К этому времени сегежскую бумагу знали в 50 странах Европы, Азии и Америки. 50% бумажной продукции нашей страны производилось на Сегежском ЦБК.
    В июле 2001 года по решению координационного комитета международной программы <Партнерство ради прогресса> Надвоицкий алюминиевый завод отмечен призом <Золотой эталон>, а его генеральный директор Г.П. Нечаев удостоен золотой медали <Директор года-2001>. Накануне своего 50-летия по итогам 2003 года НАЗ вошел в число лучших предприятий СУАЛ-холдинга.
    Лесной комплекс Сегежского района - это огромный потенциал Карелии и России в целом. Лесозаготовители Карелии и деревообработчики входят в единый холдинг <Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат>, который на V Всероссийском лесопромышленном форуме был награжден специальным дипломом и памятным знаком <Самая динамично развивающаяся компания года>.

И. ПЕТРИЧЕВА, ведущий специалист ГУ <Национальный архив РК>



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009