Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Былое рядом

У этих двух женских портретов (разных по времени и стилистике) один автор - художник Александр Андрианов. В год 90-летия Республики Карелия естественно вспомнить людей, оставивших след в ее культуре, искусстве и образовании. Уроженец Заонежья Александр Андрианов один из них.
    Юноше из бедной крестьянской семьи, талантливому и трудолюбивому от природы, удалось получить высшее художественное образование. В 1915 году он окончил в Санкт-Петербурге Академию художеств, успешно выполнив конкурсную программу в мастерской профессора Владимира Маковского.
    Этим же годом датирован <Женский портрет> А. Андрианова, тот, что многие годы представлен в постоянной экспозиции Музея изобразительных искусств РК. В его коллекцию работа А. Андрианова поступила в 1970 году из комиссионного магазина на Невском проспекте в Ленинграде, в котором торговали антиквариатом и произведениями искусства. У картины Андрианова покупатели не толпились, имя автора ни о чем не говорило. Помогла счастливая случайность: будучи в командировке в Ленинграде, в магазин заглянула сотрудница музея из Петрозаводска. Она не только обратила внимание на картину, но и порадовалась находке: работ А. Андрианова раннего периода творчества так мало сохранилось. Случайная, но счастливая находка для Карелии! Картину купили. Привезли в музей, рассказали о ней на страницах газеты <Неувосто Карьяла>. И опять приятная неожиданность. Постоянный читатель этой газеты известный карельский ученый Виктор Яковлевич Евсеев позвонил в редакцию и уверенно заявил, что ему знакома дама, изображенная на портрете: <Это моя крестная Клавдия Алексеевна Калинина. Ее дед - карел из деревни Онгамукса, а отец имел лавку в Петрозаводске. Сейчас в столице Карелии живет ее дочь Алевтина Михайловна Долинова, но адрес я не знаю>.
    Адрес мы нашли через горсправку. Но о портрете матери Алевтина Михайловна ничего не знала, однако показала ее фотографию в молодости.
    Сравнив фото молодой Клавдии Калининой с женщиной на портрете Андрианова, искусствоведы нашли некоторое сходство в чертах лица - в его овале, линиях бровей и носа, но обозначить имя модели А. Андрианова не решились, нужны более веские, документальные доказательства:
    Героиня другого портрета Александра Андрианова - коренная петрозаводчанка Евдокия Александровна Леонтьева. Она прожила долгую жизнь, не дожив до 100 лет несколько месяцев, родила 12 детей. Ее сыновья Тимофей Васильевич и Петр Васильевич Леонтьевы известные в Карелии люди, много лет проработавшие на ниве просвещения. Петр Васильевич Леонтьев - учитель музыки в педучилище №1. Старожилы, наверное, помнят его. В нашем музее есть его портрет, написанный с натуры в 1957 году Бертой Кузнецовой. Одна из дочерей Е. Леонтьевой Людмила Васильевна проработала в Национальной библиотеке в Петрозаводске 50 лет с 1918 года, в 1920-е она стала женой художника А. Леонтьева.
    Тогда же он написал портрет тещи, она позировала художнику (и зятю) в своем леонтьевской доме, что был на нынешней улице Герцена (разрушен в войну). Хорошо зная и уважая Евдокию Александровну, Андрианов передал на холсте суть ее крепкого характера и тихую светлую грусть приближающейся старости. Людмила Васильевна Андрианова передала портрет в краеведческий музей, а оттуда в 1975-м он поступил в фонды Музея изобразительных искусств Карелии и, к сожалению, редко экспонируется.
    Александр Андрианов ушел из жизни в 1933 году. Он был известен в Карелии как талантливый педагог по изоискусству (работал в художественной и во многих общеобразовательных школах разных ступеней). Имя же его как живописца в 1940 - 1950-е годы было забыто и заново открыто в 1970-е годы, в чем заслуга Музея изобразительных искусств Карелии. В 1988 году в 100-летию художника в одном из его залов открылась выставка А. Андрианова. В ее организации помог сын художника Александр Александрович Андрианов. В его семье до сих пор бережно хранится портрет его матери Людмилы Васильевны, впервые показанный на выставке. Немного сохранилось произведений этого талантливого художника, выпускника академии, но тем драгоценнее каждое из них.

Серафима ПОЛЯКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009