КАРЕЛИЯ N 45 (2060) за 29 апреля 2010 года

Наши консультации


Как нужно использовать земли сельхозназначения

Одной из наиболее значимых функций земель сельскохозяйственного назначения является функция средства производства и производительной силы в сельском хозяйстве. При этом особая значимость придается уровню продуктивности, повышению производительной силы земли, а стало быть, улучшению плодородия почв.

На территории Карелии преобладают подзолистые почвы. В естественных условиях такие почвы обладают высокой кислотностью, большим содержанием Al, малой степенью насыщенности основаниями, дефицитом элементов зольного питания, имеют плохие физические свойства, часто избыточно увлажнены. В кислых почвах происходит ряд неблагоприятных для растений агрохимических и агрофизических изменений: фосфор удобрений переходит в малодоступные формы, подавляется деятельность азотфиксирующих и нитрифицирующих бактерий, замедляется минерализация органики, ухудшается структура почвы.

В сфере обеспечения плодородия земель на землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков возлагается обязанность по внедрению научно обоснованных систем земледелия. Разработка мероприятий по воспроизводству плодородия почв осуществляется после проведения агрохимического обследования земель. В почвенных образцах определяют уровень кислотности, содержание гумуса, азота, фосфора, калия, магния, бора, меди, серы и других элементов и соединений. На основании полученных данных о содержании основного комплекса питательных веществ и микроэлементов, уровня рН, запасов гумуса определяют оптимальную схему применения удобрений и мелиорантов. Наибольший эффект от внесения удобрений может быть получен при применении их в определенной системе, учитывающей как действие удобрений в год применения, так и последействие. Система удобрений должна предусматривать известкование кислых почв, фосфоритование почв с пониженным содержанием фосфора, сочетание органических и минеральных удобрений, обеспечивать не только получение высоких урожаев, но и повышение общего уровня плодородия земель.

В системе мероприятий по повышению плодородия почв применению органических удобрений принадлежит одно из первых мест. Органические удобрения освобождают питательные вещества постепенно, в течение всего вегетационного периода, не создавая при этом избыточно высокой концентрации. Наиболее ценными являются органические удобрения, прошедшие подготовку. Предварительное компостирование снижает уровень засоренности сорняками, сокращает время разложения органики, повышает доступность элементов питания. Правильно подготовленные компосты обогащают почву практически полным набором микроэлементов. При систематическом применении органические удобрения обогащают почву гумусом, повышают буферность, способствуют развитию полезной микрофлоры, улучшают структуру почвы.

Для нейтрализации повышенной кислотности и насыщения почвы основаниями кальция и магния производится известкование. При расчете потребности известкования необходимо учитывать требования с/х культур к реакции почвы, свойства и качество известковых материалов.

Соли азотной кислоты, нитраты, являются элементами питания растений и естественными компонентами пищевых продуктов растительного происхождения. Наиболее эффективны подкормки азотом в период интенсивного роста растений. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге более высокому урожаю. В это время азот быстро вовлекается в процесс роста и поэтому не накапливается в виде нитратов. При снижении интенсивности роста, вызванном старением растения или действием неблагоприятных внешних факторов, азот перестает вовлекаться в обмен веществ и накапливается в виде NО3-ионов. Подкормка азотом незадолго (за одну-две недели) до уборки урожая ведет к увеличению содержания нитратов в растительной продукции. Наоборот, чем больше срок между внесением удобрений и уборкой урожая, тем меньше NО3 содержится в растении, поэтому к использованию азотных удобрений следует относиться осторожно.

Высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти животных и человека.

Наряду c азотом для нормального роста и развития растений необходимы фосфор и калий. При дефиците этих питательных элементов затормаживается образование органического вещества в процессе фотосинтеза.

При малом содержании фосфора в почвах снижается эффективность применения азотных и калийных удобрений, а растения резко отстают в росте и развитии. Наличие подвижных форм фосфора в почве - один из основных показателей окультуренности земель. При внесении фосфорных удобрений следует иметь в виду, что фосфаты трудно передвигаются в почве, поэтому необходимое распределение этих удобрений по всей корнеобитаемой зоне достигается путем дробного внесения общей дозы: часть под зяблевую вспашку (осеннюю перекопку) и часть во время посева (посадки) культур в рядки.

Калий является подвижным элементом, легко вымывается из почвы. Эффективным способом поддержания оптимального уровня содержания калия кроме основного внесения удобрений являются подкормки растений во время вегетационного периода.

Повышение экономического и экологического потенциала земель возможно при выполнении научно обоснованных мероприятий, одним из которых является агрохимическое исследование почв. Сохранение плодородия почв является обязательным требованием земельного законодательства России.

Не стоит забывать, что в соответствии со ст. 13 Земельного кодекса на субъектов права землепользования возлагаются и такие обязанности, как проведение обязательных мероприятий по мелиорации и рекультивации земель, мероприятий, направленных на предотвращение ветровой и водной эрозии, загрязнения, переувлажнения и защиту сельско-хозяйственных угодий и других земель от заражения бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, от зарастания земель вредными растениями, кустарниками и мелколесьем и от иных видов ухудшения состояния сельскохозяйственных угодий.

Содержание


Сухая трава

Весна - горячая пора для пожарных подразделений Карелии. Долгожданное солнце сушит показавшуюся из-под снега прошлогоднюю траву. Дачники и дворники жгут мусор на своих огородах и дворовых территориях. Возвращающиеся после школы дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Как следствие, огонь за считанные секунды перекидывается на кусты, деревья и близлежащие строения. Владельцам гаражей и сараев остается только наблюдать, как сгорает их имущество.

С 1 по 22 апреля 2010 года пожарные подразделения Карелии для тушения мусора и сухой травы выезжали 117 раз, в том числе в Петрозаводске 60 раз. А ведь в это время где-то мог произойти действительно серьезный пожар.

С каждым погожим весенним днем в результате сжигания сухой травы возрастает угроза домам, постройкам, лесным зонам, жизни и здоровью людей. Причины происходящего - беспечность некоторых жителей республики, отсутствие контроля взрослых за шалостью детей и сжиганием мусора около деревянных строений.

Уважаемые граждане, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенний период:

1) не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

2) не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

3) не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им поджигать сухую траву;

4) во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов, выполните метровую обсыпку гаражей и сараев землей или песком.

Кроме того, помните, что в соответствии с правилами пожарной безопасности разводить костры и сжигать мусор можно на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений и обязательно под контролем.

Нарушение этих требований несет за собой административное наказание, а если нарушение правил пожарной безопасности повлекло материальный ущерб или гибель человека, то и уголовную ответственность.

Оксана СЕМЕНОВА, заместитель начальника отдела пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Карелия

Содержание


Тарифы в вопросах и ответах

- Как распределяется потребленный объем электроэнергии в многоквартирном доме?

- Общий объем потребленной электроэнергии, определенный исходя из показаний общедомовых приборов учета, распределяется между собственниками помещений в многоквартирном доме. В первую очередь из общего объема вычитается объем электроэнергии, потребленный юридическими лицами, расположенными в многоквартирном доме. Объем электроэнергии, потребленный в квартирах, определяется по показаниям квартирных приборов учета или по нормативам потребления при отсутствии приборов учета. Оставшийся объем электроэнергии за вычетом объема потребления в квартирах (по показаниям счетчиков или нормативам) распределяется пропорционально квартирному потреблению среди жильцов, имеющих индивидуальные счетчики.

- Нужно ли повторно платить за технологическое присоединение к электросетям объектов малого бизнеса, если у него сменился собственник?

- В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.03 № 35-ФЗ технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по производству электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер. Плата по договору об осуществлении технологического присоединения взимается однократно с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению. В случае изменения формы собственности или собственника объектов, в отношении которых осуществлено техническое присоединение к электросетям, без одновременного увеличения присоединения мощности плата повторно не взимается.

Содержание