Девять с плюсом
Юбилей
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Антти Николаевич ТИМОНЕН

Антти Николаевич ТИМОНЕН (01.05.1915 - 24.03.1990) родился в семье крестьянина-карела в деревне Луусалми ныне Калевальского района. Отец погиб на фронте в 1916 году. С 1922-го по 1925 год Антти жил с матерью в Финляндии. Затем они вернулись на родину. Окончание учебы в Петрозаводском педагогическом техникуме (1932), работа в школе учителем, сотрудничество в радиокомитете, в редакциях пионерской газеты Kipina и республиканской газеты Totuus, а потом участие в первой всекарельской конференции советских писателей в Петрозаводске (1934), на которой произнес речь.
    Война. Разведчик, переводчик, позднее политработник на Карельском, 3-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Закончил войну капитаном, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями.
    Возвращение в Петрозаводск. Избрание ответственным секретарем, а затем и председателем правления Союза писателей республики. С некоторыми перерывами на этом посту до декабря 1978 года.
    Начало литературной деятельности в 1931 году. Публикации стихов и рассказов в республиканских газетах и журналах. Первая книга, сборник рассказов на финском языке о жизни карельской деревни <Аэроплан>, вышла в 1933-м. Пьеса <Примешь ли меня, земля карельская?> (транслировалась по Центральному телевидению СССР в 1977-м и была поставлена в Финляндии в 1978 году). Романы <Мы карелы> о гражданской войне и белофинской интервенции на севере республики, <Жители покинутой деревни> и <Солнце на всех одно> о коллизиях современной тогда жизни. Государственная премия Карельской АССР (1971) и Государственная премия РСФСР имени К. Станиславского в области театрального искусства (1972). Произведения А.Н. Тимонена переводились на русский и иностранные языки. Он четыре созыва избирался депутатом Верховного Совета республики, возглавлял карельское отделение общества дружбы <СССР - Финляндия>, был избран членом Финского литературного общества. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов и <Знак Почета>. Звания <Народный писатель Карельской АССР>, <Заслуженный работник культуры республики> и <Почетный гражданин города Петрозаводска>. В члены Союза писателей принят в 1946 году.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009