Девять с плюсом
Юбилей
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Станислав Александрович ПАНКРАТОВ

Станислав Александрович ПАНКРАТОВ (23.05.1935 - 10.04.2005) родился в городе Конаково Тверской области. Отец Александр Григорьевич был переведен на работу в Эстонию, где его избрали членом ЦК компартии Эстонии, первым секретарем Нарвского горкома КПСС. Мать работала библиотекарем. По окончании средней школы (1952) в городе Печоры Псковской области поступил на историко-филологический факультет Тартуского университета, но после третьего курса был призван в армию и служил радистом на эсминце <Окрыленный> Северного флота, печатался как очеркист во флотской газете и альманахе <Северное сияние> (Североморск). После демобилизации, с ноября 1957 года, работал в редакции газеты <На страже Заполярья> и занимался в литобъединении североморцев (вместе с Николаем Рубцовым). Тогда и был написан его первый рассказ. В 1960 году он уже завотделом в редакции газеты <Комсомолец Заполярья>, через два года - сотрудник Мурманского книжного издательства, а в 1963-м переезжает в Петрозаводск <и с тех пор в основном занимался творческой работой. С осени 2000-го по апрель 2005 года С. Панкратов - главный редактор журнала <Север>, который под его руководством стал одним из лучших литературно-художественных периодических изданий в России>.
    Автор очерков о Русском Севере, в частности, о Поморье, которые выходили и в газетах, вплоть до <Комсомольской правды>, и в книгах, например <В стране озер, лесов и водопадов>.
    Автор повестей <Вахрушев>, <Большие часы на солнечной стене>, <Три ступеньки в траве>, <Инженер Киреев>, вышедших в московском издательстве <Молодая гвардия>, и повести <Чувство правого колеса>, напечатанной в ленинградском журнале <Аврора>. Его пьеса <Закон дороги> (1976) была поставлена на сцене Русского драматического театра (Петрозаводск) и в ряде других театров страны, в Мурманске (1983) состоялась премьера спектакля по его пьесе <Время действия>, а весной следующего года - спектакля <Исповедь>. Был известен и в качестве переводчика: более 30 книг коми-писателей (Иван Торопов, Геннадий Юшков, Егор Рочев и другие), печатались и переводы с финского, карельского, саами, чувашского языков. Заслуженный работник культуры республики, лауреат премии РК в области культуры, искусства и литературы (2002). Член Союза писателей с 1968 года.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009