Девять с плюсом
Юбилей
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Петр Иванович РЯБИНИН-АНДРЕЕВ

Петр Иванович РЯБИНИН-АНДРЕЕВ (27.05.1905 - 03.02.1953) родом из деревни Гарницы Западные Олонецкой губернии. <Потомок прославленных певцов русского былинного эпоса, замечательный мастер исполнения героических русских былин, он донес до наших дней традицию выдающегося сказителя ХIХ века Т.Г. Рябинина. Былины начал петь с детства. Основной репертуар был воспринят им от отца И.Г.Рябинина (1873 - 1926) и одна былина - от деда И.Т. Рябинина (1844 - 1908); они в свою очередь передали Петру Ивановичу ряд былин прославленного сказителя Т.Г. Рябинина (1791 - 1885). В общей сложности от сказителя записаны 10 былин, около 50 сказок, а также ряд исторических и свадебных песен. От своего отца: он перенял не только тексты былин (7 сюжетов), но и манеру их исполнения, сохранив знаменитый рябининский напев в качестве основного. И с ритмической стороны, и с текстологической точки зрения былины П.И. Рябинина-Андреева - одни из лучших эпических произведений первой трети ХХ века>.
    Кроме того, Петр Иванович, как многие сказители последней русской волны, <пробовал свои силы и в индивидуальном поэтическом творчестве, создавая стилизованные под былины (тогда так и назывались былинами. - В.С.) произведения, в которых воспевалась героика советского времени>, о Чапаеве, Ворошилове, Т. Антикайнене и т.д., которые, не считая отдельных публикаций, были дважды изданы все целиком (1940, 1951). Перед широкой аудиторией впервые выступал осенью 1926 года (Петрозаводск), а затем и неоднократно в научных и учебных заведениях Петрозаводска, Ленинграда и Москвы, а в марте 1937 года был участником Декады карельского (в смысле названия нашей республики) искусства в Ленинграде.
    Во время Великой Отечественной войны Петр Иванович находился в действующей армии и продолжал создавать новые песни и былины о героических подвигах советских воинов. Был награжден орденом <Знак Почета> и медалями. Член Союза писателей с 1938 года.
    Одно время этот последний из заонежского рода Рябининых сказитель жил в доме на самом углу улиц Красноармейской и Гоголя, затем в доме внутри квартала, перед Крестовоздвиженской церковью. Не пора ли там или здесь как-то обозначить его имя на карте Петрозаводска?

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009