Девять с плюсом
Юбилей
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Неизвестные снимок и автограф

поэта Владимира Морозова
    Этот снимок прислал из Санкт-Петербурга наш земляк и мой одноклассник журналист Алексей Самойлов. Фотография сделана 3 декабря 1946 года. На обороте надпись: <Лучшие пионеры петрозаводской 9-й мужской средней школы>. Четвертый слева в верхнем ряду будущий поэт, семиклассник Владимир Морозов. Крайний справа (стоит) ученик 3<Б> класса Алексей Самойлов. Володя Морозов с пионерским галстуком, но в 1946 году он был уже комсомольцем-пионервожатым.
    Как сообщил в письме приславший этот снимок Алексей Самойлов, в следующем 1947 году он вместе с Владимиром Морозовым участвовал в республиканском конкурсе чтецов на лучшее исполнение стихов русских и советских поэтов. Владимир Морозов стал в этом конкурсе победителем, был удостоен первой премии за чтение поэмы А.С. Пушкина <Цыгане>, а Алексей получил третью премию за исполнение стихотворения М.Ю. Лермонтова <Бородино> и <Стихов о советском паспорте> В.В. Маяковского.
    Неизвестный автограф стихотворения Владимира Морозова сохранил в своем личном архиве другой мой одно-классник Петр Тихов. Стихотворение называется <Зубило!> и представляет собой пародию на убогие стихи многочисленных в 50-е годы прошлого века так называемых поэтов-производственников. Морозов написал эти строки не для печати, а специально для устного прочтения на одном из фестивалей художественной самодеятельности студентов Карело-Финского (Петрозаводского) госуниверситета. Эти фестивали были своего рода предшественниками нынешних КВНов и проводились тогда на конкурсной основе между факультетами. По сценарию оживающая фигура поэта читает слушателям <кое-что из своей лиро-эпической тетради <В нашем цеху>.
    Зубило!
    Петрова Нина выполняла план.
    Она любила, как никто, Сергея.
    А он стоял с зубилом перед нею
    И с грустью наблюдал, как движет кран.
    Он в мыслях к Нине напряженно мчал.
    Он думал так: она меня забыла.
    Потом работать медленней начал,
    Но вдруг вспылил и бросил вспять зубило.
    Морально Нину эта весть убила:
    Она уже заочницей была.
    Она взяла Сергеево зубило
    И тут его профоргу понесла.
    Седой профорг глядел на очертанья
    Во все свои рабочие глаза...
    Петрова Нина, затаив дыханье,
    Вошла.
    Блестела на щеке слеза.
    - Я... я... я честь бригады не роняла,
    А он зубило по цеху ронял.
    Я план бригады перевыполняла,
    А вот Сергей план не перевыполнял.
    Тогда профорг позвал к себе Сергея.
    Сергей вошел, волнением горя:
    - Отдайте мне зубило поскорее,
    Сейчас пойду на вахту января.
    Профорг Сергея за плечи обнял.
    Сказал: <Пойми!> - и тут Сергей понял.
    Стихи эти были написаны весной 1957 года и включены в общий сценарий студенческого фестиваля. Вот как рассказывает об этом Петр Тихов, тогда студент 3-го курса физмата университета, участник фестиваля, на котором он как раз и исполнял роль Поэта, озвучившего морозовский стих <Зубило>. Поэт-производственник, с пафосом читавший эти стихи, был по сценарию одним из музейных экспонатов XX века, среди которых были также пьяница, бюрократ, хулиган и т.п. Эти экспонаты <оживлялись> при помощи огромного скрежещущего ключа, которым оперировал экскурсовод. В большинстве своем это были пантомимы, и только Поэт обладал голосом. Читал я <Зубило> с характерным для манеры подобных <поэтов> завыванием и ставя ударения в самых неподходящих местах. Володя Морозов, передавая мне эти стихи, наставлял, что читать их надо, максимально демонстрируя тупость и глупость авторов подобных стихотворных опусов. Эффект действительно был поразительный: в зале то и дело раздавался гомерический хохот. Мне доводилось потом читать эти стихи на вечерах в производственных и научных коллективах, и всюду они находили живой отклик слушателей... Владимир Морозов был пронзительным лириком, и, вероятно, <Зубило!> единственные его сатирические строки>.

Публикацию подготовил Александр ВАЛЕНТИК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009