КАРЕЛИЯ N 49 (2064) за 13 мая 2010 года

Как живешь, глубинка?


Древнее село Деревянное

Душа рождается крылатой

<Душа рождается крылатой. Мы изначально так богаты. Нам целый мир для счастья дан>, - пел Николай Мартынов.

- Ему 21 год, инвалид по зрению, но очень талантлив, победитель нескольких конкурсов, проводимых в Карелии, - сказала преподаватель Детской музыкальной школы села Деревянное Елена Пономарева. - А стихи написала наша землячка преподаватель русского языка и литературы Эльза Федоровна Давыдова.

Е. Пономарева учит игре на гитаре 14 ребят и девчат, она выпускница Петрозаводской государственной консерватории имени А. Глазунова.

Когда мы были в этой музыкальной школе, два брата Слугины - Петя и Илюша - разучивали очередное музыкальное произведение. Они, как и третий участник репетиции четвероклассник Руслан Чириков, очень старались.

- Недавно мы выступали перед жителями села Пухта, а на днях поедем с концертом в поселок Новая Вилга, - говорят ребята.

Мамы у них работают в школе, а вот отцы - один железнодорожник, другой водитель-дальнобойщик. С работой в селе Деревянное трудно.

Боль по керамике

Пишу эти строки и пью чай из керамической кружки, выпущенной когда-то на промкомбинате, существовавшем в Деревянном. Лет 7 назад я был в цехе керамики. Жарко топились печи обжига, поглощая много электроэнергии. Говорят, что огромная цена на электроэнергию и послужила основной причиной банкротства комбината.

Беседуя с двумя пенсионерками, проживающими на улице Пионерской, Людмилой Чугунковой и Надеждой Канавиной, я услышал от них: <Раньше утром на работу шли люди со всех концов села, сейчас же алкаши спешат в магазин за похмелкой. Горько все это видеть>.

- На комбинате кроме керамики, производимой из местной экологически чистой глины, работал лесопильный цех. Выпускали вагонку, плинтусы, галтели. Существовал и сувенирный цех, где разрисовывали разделочные доски. При комбинате существовал магазин, в котором можно было дешево купить цветочные горшки, - рассказывали женщины. - А сейчас везде сплошь китайская керамика, неизвестно из чего сделанная.

На скамеечке отдыхала пенсионерка Людмила Ивановна. Возле ее ног вились три собачонки.

- И всех их зовут Дамками, - сказала женщина. - Муж три года назад умер, так с собаками хоть не скучно, забочусь о них.

Разговорились. Любовь Ивановна 40 лет проработала на комбинате. Пенсию получает хорошую, почти 9 тысяч. Это потому, что завершала работу в горячем цехе.

- Комбинат сейчас неизвестно кому принадлежит, словно его в карты проигрывают, так часто меняются собственники, - не без ехидства сказала Любовь Ивановна.

О чем болит голова у главы?

- Сейчас главное - очистить село от мусора и грязи, поднимаем людей на субботники, закупили полиэтиленовые большие мешки, - говорила глава поселения Лилия Шестакова. - К нам переезжают на постоянное место жительства люди из Петрозаводска, они привыкли, что за них убирают дворники, а здесь надо самим наводить порядок.

А еще Лилия Матвеевна обеспокоена тем, что захламляется чудесная, уникальная природа вокруг села. Везут мусор отовсюду, сбрасывают в лес. Своей свалки у Деревянного нет, а попробуй довезти хлам до петрозаводской свалки. Это сколько же бензина надо сжечь, да еще заплатить немалые деньги за утилизацию! Недавно убрали три несанкционированные свалки, но они вновь появились на тех же местах.

Село растянулось на несколько километров, поэтому осветить его накладно.

Уже много лет клуб, библиотека расположены в здании бывшей церкви. Надо строить Дом культуры, да где найти средства?

В деревне Ужесельга с большой глубины идет отличная вода, за ней едут на машинах из Петрозаводска. Местные жители жалуются: нам за водой, особенно в выходные дни, не подойти, не подъехать.

Со службы в армии возвращаются солдаты, а куда им устроиться на работу? Каменные карьеры и те работают не на полную мощность.

В поселении проживают 6 ветеранов войны, непосредственных участников боевых действий. Николай Иванович Кукелев получил сертификат на 1 миллион 210 тысяч рублей, приобрел в Петрозаводске квартиру.

Проблем у главы поселения немало, только вот денег на все в казне катастрофически не хватает.

...В центре Деревянного поставлен памятник в честь 500-летия села. Такой историей может похвастаться редкий населенный пункт Карелии. И надо сделать все возможное, чтобы село росло и процветало.

Олег ТАРАКАНОВ

Содержание