Сретение
Новости
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Крещены, но не просвещены

III Валаамские образовательные чтения, посвященные Году учителя в России и 90-летию Республики Карелия, прошли на острове Валаам с 14 по 17 мая по благословению Епископа Троицкого Панкратия, игумена Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря. Их организатор - православный культурно-просветительский центр <Свет Валаама>.
    В конференции приняли участие духовенство, руководители и сотрудники республиканских ведомств - Министерства образования и Министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, представители Сортавальского муниципального района, директора и заведующие кафедр образовательных учреждений, руководители общественных объединений, ученые, педагоги, социологи, психологи из Карелии и других регионов России.
    Приветственным словом чтения открыли игумен Мефодий - директор ПКПЦ <Свет Валаама> - и министр образования РК А.А. Селянин. Главной темой обсуждения стал опыт ведения основ православной культуры в школах республики. С интересным докладом о мировоззренческих основах преподавания православной культуры выступил игумен Киприан (Ященко), к.п.н., доцент ПСТГУ и МДАиС. Анализируя итоги эксперимента с внедрением курса ОПК или его альтернатив в 19 регионах, о. Киприан отметил, что даже в Смоленской области с преобладающим православным населением около 90% учащихся и их родители избрали светскую этику. Причины две: и <чиновники приложили руку>, и ситуация такова, что хотя около 80% населения России крещены, но лишь 60% из них называют себя православными и только 10% живут церковной жизнью.
    Отец Киприан предложил организовать на местах курсы переподготовки и повышения квалификации для желающих преподавать ОПК, в частности, создать такой филиал на базе Валаамского монастыря.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009