СРЕТЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Петров день - старинный праздник Петрозаводска

Почти два столетия общим городским праздником г. Петрозаводска был престольный праздник Петропавловского собора, который отмечали 12 июля (по новому стилю), в день памяти свв. апп. Петра и Павла. Накануне праздничного богослужения совершалась панихида по императору Петру Великому. Так жители губернского города чтили память основателя Петровского завода и поселения.
    Петропавловский собор в Петровской слободе, посвященный небесному покровителю основателя нашего города императора Петра Великого, по преданию, построен по его указанию и чертежам. Храм заложили, вероятно, одновременно с пушечным заводом. Поскольку <благочестивый государь великие предприятия сопровождал и утверждал построением церквей>, 1703 год, - сообщает летопись петрозаводского кафедрального собора, - по формулярным ведомостям градского Петрозаводского причта показывается годом построения деревянной церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с двумя приделами>
    Торжественную литургию и молебен в день праздника святых апостолов Петра и Павла всегда совершал архиерей вместе с городским духовенством. В 1885 году епископ Олонецкий и Петрозаводский Павел служил Божественную литургию в Петропавловском соборе, а рядом, в Воскресенском храме, совершали вторую литургию, так как все желающие помолиться не вмещались в один храм. По окончании богослужения во главе с Преосвященным Павлом при большом стечении народа с хоругвями, возженными свечами и иконами был совершен крестный ход вокруг собора. Затем на площади перед храмом епископ Павел отслужил праздничный водосвятный молебен. На престольный праздник главного городского храма прибыли в большом количестве и старообрядцы.
    В 1890 году губернские ведомости писали: <Наш городской праздник Петров день прошел в этом году так же, как и в предыдущие, тот же наплыв <петровских гостей>.
    Поскольку апостол Петр повсюду был известен как покровитель рыбного промысла, то в этот праздничный день усердно молились ему о помощи в деле и рыбаки Петрозаводска - города, стоящего на берегу Онего. В некоторых местах существовал обычай в день памяти первоверховных апостолов собирать <Петру-рыболову на мирскую свечу>, которая ставилась в храме перед его образом.
    Когда праздник Петрозаводска в советское время был восстановлен, его перенесли на день освобождения города от оккупации в годы Великой Отечественной войны, то есть на время Петрова поста. Сегодня назрела необходимость вернуться к благочестивой традиции предков - праздновать День Петрозаводска, как и в старину, 12 июля, чтобы восстановить насильственно разорванную связь времен.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009