Подробности
Смотрите, кто пришел
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Летчик-снайпер будет охранять карельские леса

12 ноября новым начальником ГУ РК <Северо-Западная база авиационной охраны лесов> назначен Андрей Макаревич, сменивший на этом посту Геннадия Нюппиева.
    Андрею Владимировичу 51 год. Он родился в Оренбургской области, его отец был военным летчиком. Решив пойти по стопам отца, Макаревич-младший сначала успешно окончил Черниговское высшее авиационное училище, а позже - Военно-воздушную академию имени Гагарина. А совсем недавно он получил диплом об окончании еще и юридического факультета ПГУ.
    В Карелии Макаревич хорошо известен как боевой командир базирующегося в Бесовце 159-го гвардейского авиаполка. За14 лет ему удалось заменить в гарнизоне изношенные коммуникации, сделать немало других добрых дел.
    Полковник Макаревич, по отзывам сослуживцев, сам прекрасно летал на знаменитом истребителе СУ-27 - так называемой <сушке>. Его общий налет на истребителях составляет две тысячи часов! Не случайно он стал заслуженным летчиком России и имеет высшую квалификационную категорию летного состава <летчик-снайпер>.
    Год назад, после увольнения в запас (в авиации полковники могут служить только до 50 лет - автор), Андрей Макаревич был назначен генеральным директором аэропорта Петрозаводск. Учитывая, что со своими обязанностями он всегда хорошо справлялся, губернатор Андрей Нелидов решил доверить своему тезке очень сложный участок работы. Достаточно сказать, что сегодня общий долг авиабазы составляет 43 млн рублей, в том числе 13 млн - в Пенсионный фонд. Ресурс пяти вертолетов Ми-8 и восьми самолетов АН-2 выработан на 80 процентов, и для их ремонта требуются огромные средства. Например, для капитального ремонта только одного вертолета нужно без малого 40 млн рублей. Макаревич надеется на помощь руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, у которого <в республике все родное>.
    На вопрос, какими будут его первые шаги в новой должности, Макаревич ответил, что прежде всего он познакомится с коллективом, в котором трудятся 360 человек. Это семь авиаотделений: в Петрозаводске, Сортавале, Сегеже, Калевале, Муезерском, Пудоже и Кеми, а также авиаотряд и две эскадрильи. Особое внимание новый руководитель карельской авиалесоохраны, с его слов, намерен уделить приведению в порядок финансово-хозяйственной деятельности предприятия и оптимизации расходов.
    - В первый же день моей работы ко мне пришел начальник службы ГСМ с информацией, что на топливо в будущем году требуется 50 млн рублей, - сказал Андрей Макаревич. - Я попросил его подготовить более подробное обоснование необходимости столь большой суммы. Мы должны расходовать ровно столько средств, сколько нужно, но не больше. И обязательно иметь нормативный запас топлива.
    Самое пристальное внимание, считает Макаревич, необходимо обратить на приведение в порядок авиатехники, так как речь идет о самом главном - безопасности полетов, а значит, человеческой жизни.
    - Придут ли в авиабазу люди из вашей команды? - спросила я Макаревича.
    - Если по профессиональным, морально-этическим нормам человек соответствует этим качествам, болеет за свое предприятие, он останется работать, - ответил он. - Лодыри и непрофессионалы в авиабазе не останутся. Это мой принцип, от которого я не отступлю. Если для этого потребуется пригласить в авиабазу специалистов со стороны, то так и будет сделано.
    Любопытная деталь. Когда в первый же день работы подчиненные спросили, в какое время и куда ему подать служебный автомобиль, Макаревич ответил, что намерен ездить на своей машине, у него <Мицубиси-харизма>, 2003 г.в., довольно экономичная. <Я и на автобусе могу доехать куда нужно, не сломаюсь>.
    Его супруга Людмила - врач-офтальмолог, 23-летняя дочь Даша - юрист. Свободное время Андрей Макаревич предпочитает проводить на любимой даче на берегу Укшезера. Сколько раз ему предлагали перебраться в Москву, Питер, но делать этого он не собирается. Здесь есть прекрасная возможность заняться любимыми видами спорта: плаванием, в том числе подводным, лыжами, бегом. Впрочем сейчас, сожалеет Макаревич, на эти приятные увлечения у него, очевидно, будет оставаться гораздо меньше свободного времени, так как работы по приведению авиабазы в порядок непочатый край.

Светлана ЛЫСЕНКО



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009