Калейдоскоп
Обсуждение
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Культуру хотят сделать доступной для всех

В инфоцентре музея-заповедника <Кижи> прошел круглый стол по теме <Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями в учреждениях культуры Республики Карелия: проблемы и пути решения>.
    Организаторами выступили музей <Кижи> и Карельская республиканская библиотека для слепых, а участниками - работники музеев и методисты КРБС и школы-интерната № 21. Они обсудили основные цели и задачи государственной программы <Доступная среда> в области культуры, вопросы социокультурной реабилитации инвалидов, обеспечения им равных возможностей доступа к услугам учреждений культуры, включения детей с особыми потребностями в музейно-образовательные программы.
    Насколько это важно и актуально, можно судить даже по тому, что сегодня людей с ограниченными возможностями в республике более 8 тысяч.
    Участники круглого стола приняли ряд рекомендаций правительству республики, администрации Петрозаводска, министерствам и учреждениям культуры, образования, здравоохранения и социального развития, республиканской библиотеке для слепых. Среди них, в частности, объявление номинации <Доступная среда> в рамках городского конкурса <Город, устремленный в будущее> для поощрения организаций, активно участвующих в создании безбарьерной среды для лиц с ограничениями жизнедеятельности, изготовление макетов наиболее значимых историко-культурных объектов РК для передачи учреждениям культуры в качестве экспонатов, проведение постоянных мероприятий и благотворительных концертов для инвалидов, акции <Мы слышим мир> в День белой трости 15 октября и Международный день слепых 13 ноября.

Сергей ЛАПШОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009