КАРЕЛИЯ N 15 (2170) за 3 марта 2011 года

Панорама


Творчество

<Калевала> на холсте

На прошлой неделе в краеведческом музее прошел XXI детский музейный праздник <Дни <Калевалы>-2011>, посвященный 180-летию выхода в свет сборника рун <Калевала> Элиаса Леннрота. Праздник прошел при поддержке Министерства культуры РК и Карельского колледжа культуры и искусств.

Этот праздник уже давно стал доброй традицией музея. Изначально он ставит перед собой не только культуроведческие, но и воспитательно-образовательные цели - популяризацию фольклорного наследия Карелии, приобщение детей к памятникам культуры и искусства, развитие детской фантазии и воображения, творческое проникновение детей в содержание эпической поэмы Леннрота. Такие же цели преследовали и запланированные конкурсы и мероприятия.

Конкурс <Яркие краски <Калевалы> начался в полдень. Сначала собравшиеся могли полюбоваться на карельских красавиц в традиционных костюмах. Потом ребятам было предложено нарисовать на снегу акварельными красками картины по сюжету поэмы <Калевала>.

Конкурс рисунков проходил неподалеку от музея - в Губернаторском парке. Детишки рисовали свои произведения прямо на дорожках. Здесь организаторы предоставили ребятам возможность пофантазировать, какими они представляют себе таинственную мельницу Сампо, берега и леса древней Карелии. Конечно, изобразили ребята и мудрого Вяйнямейнена, и кователя Илмаринена, и ловкого охотника Лемминкяйнена. Правда, во время конкурса пошел густой снег и картины, которые со старанием вырисовывали ребята, исчезали под толщей снега прямо на глазах. Буквально через полчаса после конкурса все картины с дорожек парка исчезли.

Далее в зале Благородного собрания краеведческого музея прошли мастер-классы по искусству традиционых ткачества и вышивки. Ребятам демонстрировали искусство вышивки на холсте, украшения полотенец традиционным карельским узором.

После мастер-классов все желающие могли совершить увлекательную прогулку по музею и посмотреть богатые экспозиции уникальных предметов, собранных музеем со всех уголков Карелии.

Дмитрий НАУМОВ

Содержание


Спорт

В Карелию пришел большой хоккей

В республике 390 детей проводят свое свободное время на 36 хоккейных площадках, 12 из которых расположуны в сельской местности. Всего в республике этим видом спорта занимаются более 1750 человек. По словам председателя Федерации РК по хоккею Владимира Елина, дальнейшее развитие этого вида спорта сдерживают малое количество крытых площадок и проблемы с финансированием.

Содержание профессиональной команды - дело дорогостоящее, обходится в сумму около 20 миллионов рублей в год. Такие средства изыскать сложно. Правительство Карелии предпринимает определенные шаги для изменения ситуации. Сейчас большая надежда возлагается на предстоящий праздник большого хоккея, который пройдет 5 и 6 марта в Кондопоге.

В Ледовом дворце спорта встретятся латвийская <Рига> и <Серебряные львы> из Санкт-Петербурга. Билеты на матч стоят 150 рублей. В столице Карелии их можно приобрести по адресу: проспект Ленина, 22а, в гипермаркетах <Сигма>, <Лента>, главном корпусе ПетрГУ. 80 билетов бесплатно раздадут юным хоккеистам и распределят среди воспитанников детских домов.

По словам управляющего директора Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) Дмитрия Ефимова, проведение двух матчей в Кондопоге - это первый шаг в <нехоккейные> регионы нашей страны. Одной из основных целей в принятой стратегии развития Молодежной хоккейной лиги является содействие в повышении роли регионального молодежного хоккея в Карелии. Без этого развитие российского хоккея невозможно.

Сама молодежная лига была создана два года назад. Ее учредителями выступили 20 профессиональных клубов. Это пока единственный столь масштабный и долговременный молодежный проект в России.

Как отметил председатель Госкомитета Карелии по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, <есть надежда, что матчи клубов Молодежной хоккейной лиги станут регулярными и дадут старт развитию молодежного хоккея в Карелии. В Кондопоге есть Ледовый дворец, но пока полностью он не используется. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас проходили хоккейные матчи разного уровня, в том числе чтобы к нам приезжали клубы МХЛ и радовали своей игрой карельских болельщиков. Мы надеемся, что таким образом будет дан стимул развитию хоккея в регионе>. Кроме того, планируется, что кондопожский объект будет активно использоваться для тренировок юных хоккеистов республики. Кстати, они тоже выйдут на лед 5 и 6 марта. Матчи детских команд и другие спортивно-развлекательные мероприятия включены в программу праздника. Ожидается появление звезд российского хоккея.

Матчам предшествовала большая подготовительная работа, которая была проведена за счет средств ОАО <Кондопога>, - внедрение системы <видеогол>, проведение интернет-линий и другие мероприятия позволили Ледовому дворцу пройти сертификацию на проведение матчей международного уровня. В осторожных мечтах есть надежда, что какая-либо из молодежных команд станет использовать кондопожский Ледовый дворец как базу для своих тренировок.

Предыдущая встреча <Серебряных львов> и <Риги> проходила на латвийской земле и закончилась поражением санкт-петербуржцев со счетом 2:1. Хочется верить, что карельский лед окажется счастливым для россиян.

Юрий ШЛЯХОВ

Содержание