Дело
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Держись, геолог!

Откуда берутся и куда деваются представители одной из самых романтичных профессий? Давайте разбираться…
    Сорок пять лет назад (31 марта 1966 года) указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День геолога, который в профессиональных кругах принято отмечать каждое первое воскресенье апреля. В современной России праздник не утратил своего истинного значения, однако, к сожалению, реалии на рынке труда для лесного брата и общая ситуация в горнодобывающем комплексе таковы, что пировать 3 апреля будут далеко не все. Позитивных моментов в жизни карельских геологов все еще предостаточно. Но, углубляясь в историю создания и развития научных и производственных геологических организаций Карелии советского и российского периодов, невольно приходится их сравнивать. И это сравнение получается, сами понимаете, в чью пользу.
    Становление факультета
    В сентябре 2009 года в структуре ПетрГУ появился новый факультет – горно-геологический. Идея его создания зародилась еще в начале 90-х годов, но лишь в 1998 году на физико-техническом факультете ПетрГУ была организована кафедра геофизики (впоследствии – геологии и геофизики). С того времени и начался выпуск собственных специалистов геологического профиля.
    Главными инициаторами создания кафедры выступили сотрудники Института геологии КарНЦ РАН. Дело в том, что с развалом Советского Союза прекратился поток выпускников из московских и петербургских вузов, которые приезжали в Петрозаводск по распределению. Вот и решено было организовать подготовку своих кадров.
    Преподавательский состав – сотрудники Института геологии, места проведения учебных полевых практик – опорные пункты в поселках Гирвас и Толвуя. На производственные практики, начиная с третьего курса, студенты вольны ездить куда захотят, вернее, где их захотят видеть. И, надо сказать, география широка: от Норвегии до Дальнего Востока, от Либерии до берегов Карского моря и моря Лаптевых. Кроме того, за пять лет обучения студенты успевают посетить с экскурсиями ведущие геологические музеи обеих столиц нашей Родины.
    За десять лет существования кафедры геологии и геофизики удалось повысить уровень материального обеспечения образовательного процесса. После отделения геологов (вместе с горняками) от физтеха и образования своего факультета возможностей у нового подразделения стало еще больше. Учебные корпуса в Студенческом городке на Древлянке оборудованы современными аудиториями, лабораториями. Из Института геологии привезены хорошие коллекции горных пород и минералов. Рядом с корпусами построена баскетбольная площадка, а в скором будущем на территории Студенческого городка начнется строительство плавательного бассейна на 25 метров с шестью дорожками, первый камень которого был официально заложен Главой Республики и ректором ПетрГУ в начале марта.
    С трудоустройством «труба»…
    С 2002 по 2010 год Петрозаводский университет выпустил около 140 дипломированных специалистов-геологов и геофизиков. Куда они идут потом? Вот это как раз и проблема. Устроиться в мало-мальски приличную фирму по разведке и (или) добыче полезных ископаемых в Карелии крайне сложно. Почти нереально! И дело не только в одном лишь экономическом кризисе, в его последствиях и тому подобных вещах. Руководители различных ООО – бизнесмены, которые заинтересованы в собственной выгоде.
    На сайте Управления по недропользованию по РК (karelnedra.karelia.ru) можно найти перечень всех компаний, обладателей лицензий на разведку/добычу полезных ископаемых. Их порядка 330. Подавляющее большинство занимается щебнем, блочным камнем или песком. Если карьер уже запущен, то тут геолог в принципе не нужен. Тем более если запасы камня небольшие.
    Если разведка, а тем более добыча, полезного ископаемого не началась, то, скорее всего, у организации просто нет денег для продолжения работ. Во-первых, экономический кризис ударил по горнодобывающей отрасли, а во-вторых, инвесторы (скорее всего, из Москвы или Санкт-Петербурга) не спешат вкладывать немалые средства в неизвестно что. Поскольку специалисты-геологи даже не появлялись на территории предполагаемой добычи, то и отчет о запасах, предоставляемый директором фирмы-недропользователя, может быть самой настоящей липой или халтурой, если вся разведка заключалась в двухдневной поездке на шашлыки… Второй момент – лицензия приобреталась с целью ее дальнейшей перепродажи. Естественно, ни о какой разведке тут и речи быть не может, и в такие фирмы выпускникам ПетрГУ нет смысла приходить.
    На еще одном интернет-ресурсе – общероссийском банке вакансий (trudvsem.ru) – найти работу человеку с дипломом геолога можно, но Карелия с ее богатыми полезными ископаемыми недрами в списке регионов, где таковые специалисты нужны, не значится. Да, можно махнуть и в Новосибирск, и в Иркутск, и в Магадан, тем более что зарплаты у геологов там достаточно высоки, но, как правило, в нормальных организациях предъявляют большие требования к стажу и опыту работы. А где их взять, если человек только-только окончил университет, а потом еще в армии, может быть, отслужил?
    Хороший вариант – зарекомендовать себя как высококлассного специалиста еще во время преддипломной практики, а потом попытаться устроиться в организацию уже на постоянную работу. Тут главное, чтобы и сам работодатель оказался человеком порядочным (здесь ведь тоже наблюдается некоторый недостаток) и чтобы фирма была не однодневка. В общем, думай геолог, не отчаивайся и, как в песне поется, держись! И кризис (в первую очередь в головах у бизнесменов) в конце концов не вечен.
    Дорогу молодым в науку!
    Статистика данных по трудоустройству выпускников кафедры геологии и геофизики ПетрГУ за последние четыре года такова, что из 20 человек (42% от общего числа выпускников), устроившихся более или менее по специальности, 12 работают в Институте геологии КарНЦ РАН. А если не брать во внимание выпуск 2007 года, когда экономическим кризисом вроде бы и не пахло, то цифры получаются еще показательнее: из 13 выпускников, решивших остаться в геологии, 10 теми или иными путями пришли в науку.
    Прошлой осенью в аспирантуру Института геологии поступило сразу 7 человек из числа выпускников ПетрГУ. Поскольку аспирантура – это более серьезный и осознанный шаг, чем поступление ранее в университет, говорить о безысходности выбора приходится в самую последнюю очередь. К тому же деньги, которые получает молодой сотрудник Института геологии, он мог бы заработать и в другом месте.
    Кстати, не только стабильная зарплата, социальные гарантии и творческая реализация влекут молодых специалистов в Институт геологии. Получив степень кандидата наук, перед человеком открывается отличная перспектива карьерного роста. Для сколько-нибудь амбициозной личности (особенно это касается мужчин) – это не последний факт при выборе места трудовой деятельности.
    Проводить политику по омоложению кадрового состава Института геологии начал его нынешний директор Владимир Щипцов. Брать на работу 3 – 4 человека в год, как планирует руководство института, вполне реально. Уже сейчас средний возраст сотрудников некоторых лабораторий, их всего одиннадцать, благодаря выпускникам ПетрГУ немногим более 40 лет, что является большой редкостью для научных учреждений в нашей стране.
    Еще одно перспективное начало, инициированное директором, – создание клуба юных геологов «Архей», образовательная программа которого ориентирована на подрастающее поколение. Занятия у юных геологов ведут аспиранты и молодые сотрудники института. Вполне вероятно, что летом у школьников будет возможность пройти боевое крещение в настоящем геологическом поле.
    18 мая этого года Институт геологии отметит свой полувековой юбилей. В разные годы на благо академической науки в стенах института работало много опытных геологов СССР и России. В 1980-х годах в штате института насчитывалось около 300 человек, сейчас эта цифра в два раза меньше. Но, возможно, скоро из нынешних школьников, студентов и аспирантов, связывающих свою жизнь с геологией, вырастет немало талантливых исследователей недр родного края и в коридорах и кабинетах института, как в его лучшие годы, будет тесно от широты научных взглядов его сотрудников.

Захар СЛУКОВСКИЙ



    «Вымпел таля»
    Владимир Макарихин, ведущий научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН:
    – В 1984 году в Петрозаводск по приглашению В. Щипцова приехал чемпион СССР и мира по шахматам Михаил Таль, тренер которого – Виктор Кириллов – был другом нынешнего директора Института геологии. Знаменитый шахматист осмотрел все достопримечательности столицы Карелии, встретился с первыми лицами города. После посещения музея геологии Таль шутя заметил, что никогда не думал, что горные породы Карелии могут быть старше его любимой игры!
    Однако в шахматы, не поддавшись ни на какие уговоры, Таль играть не стал ни с кем. Институту геологии он подарил фирменный вымпел Международной шахматной ассоциации (ФИДЕ) со своим автографом и уехал. С тех пор каждый год накануне или сразу после празднования Дня геолога силами сотрудников Института геологии стал проводиться шахматный турнир, символом которого стал подаренный М. Талем вымпел.
    В нынешнем году 1 апреля пройдет уже 12-й блиц-турнир по шахматам «Вымпел Таля». Кроме непосредственно самого вымпела, который передается от победителя к победителю, тройка призеров награждается памятными призами от профсоюза.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011