Личность
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Жить – значит работать…

… изрек однажды Вольтер, добавив далее: «Труд есть жизнь человека». Эта фраза является своего рода девизом известного в республике ученого Юрия Александровича САВВАТЕЕВА, которому 4 мая исполняется 75 лет. Его действительно можно зачислить в разряд «трудоголиков». Проводись в научной среде такого рода соревнование, он, возможно, занял бы одно из призовых мест за любовь к труду, самоотдачу в работе.
    Юбиляр известен прежде всего как ученый-археолог, историк, имеющий ученые степени и звания: доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РК и РФ. Он и теперь отнюдь не почивает на лаврах, а продолжает напряженно трудиться на научном и общественном поприще.
    О себе рассказывать не любит, предпочитает роль внимательного слушателя. У него деятельный интерес к жизни, людям. Но в центре внимания остаются служебные обязанности в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук (ИЯЛИ КарНЦ РАН), где он трудится с конца 1958 года по настоящее время. Прошел все ступеньки служебной лестницы – от лаборанта до советника РАН, от заведующего сектором археологии до директора (руководил Институтом с 1988 по 2005 год). Сегодня он главный научный сотрудник ИЯЛИ в секторе истории.
    От официального чествования решительно отказался, но избежать данного интервью не сумел. Наше общение проходило в необычной обстановке и было связано с участием в проведении Малых Федосовских чтений в селе Великая Губа. Чтения состоялись 14 апреля в форме детской научно-практической конференции, в которой участвовали школьники Медвежьегорского муниципального района. Оценивали доклады учеников маститые ученые, давшие высокую оценку конференции.
    Основное направление научных исследований Юрия Савватеева – археология Карелии, прежде всего петроглифы (наскальные изображения) и петроглифоведение. Широкую известность в нашей стране и за рубежом получило открытие экспедицией под руководством Савватеева новых скоплений петроглифов в низовье реки Выг (1963 – 1970 годы) и на восточном берегу Онежского озера (1969 – 1984 годы). Собранные в ходе многолетних полевых исследований материалы в низовье реки Выг обобщены в двухтомной монографии «Залавруга».
    В местечке Залавруга, на берегу пересохшей протоки реки Выг в районе Беломорской ГЭС, находится одно из крупнейших скоплений наскальных изображений Фенноскандии (территории, охватывающей Скандинавский, Кольский полуострова, Финляндию и часть Карелии). Первая группа изображений – Старая Залавруга – была обнаружена известным ленинградским ученым В.И. Равдоникасом в 1936 году. Новая Залавруга открыта на 27 лет позже, в 1963-м. 26 новых групп рисунков, рассредоточенных на площади около 6 тысяч квадратных метров, насчитывают более тысячи изображений. Обнаружены они под слоем древнего поселения и хорошо сохранились.
    Особенность наскальных «полотен» Залавруги – наличие композиций (сцен). В них отражены морской промысел, охота на лосей и оленей, столкновения с враждебными племенами. Несмотря на натурализм их вряд ли можно считать «картинками с натуры». Скорее всего, они отражают обобщенные представления о мире. Это информация для будущих поколений, запечатленная в образной форме.
    По словам Юрия Савватеева, древним «полотнам» около пяти тысяч лет. Уточнить возраст рисунков помогли соседствующие с петроглифами древние поселения. При этом использовались данные естественнонаучных дисциплин, в частности радиоуглеродный анализ.
    Другое крупное скопление петроглифов находится на восточном берегу Онежского озера в районе мыса Бесов Нос. Известность оно получило в середине XIX века. В ходе полевых работ под руководством Савватеева в этих местах удалось найти более двух сотен новых фигур и знаков. В отличие от беломорских петроглифов здесь преобладают одиночные фигуры и знаки. Среди них много загадочных, символических, имеющих мифологическую окраску. По соседству с онежскими петроглифами найдено несколько десятков поселений первобытной эпохи.
    При расшифровке наскальных изображений встает вопрос об их смысле и назначении. Юрий Савватеев убежден, что в местах скоплений петроглифов находились древние святилища, центры духовной жизни. Здесь совершались обряды, отражающие мироощущение и мировосприятие древних людей.
    Помимо научной работы Юрий Савватеев всегда уделял внимание пропаганде и популяризации научных знаний. Он регулярно публикуется в периодических изданиях, является автором пяти научно-популярных книг, последняя и, вероятно, самая содержательная – «Вечные письмена» – вышла в свет в Петрозаводске в 2007 году.
    Не остается равнодушным Юрий Александрович к сохранению и использованию историко-культурного наследия края. Он являлся членом Государственного экспертного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия. По его инициативе был осуществлен ряд практических мер в этой области, в частности, возведен защитный домик-павильон над Бесовыми следками, велось благоустройство достопримечательных мест с петроглифами.
    Круг научных интересов Юрия Александровича исследованием и сохранением петроглифов не ограничивается. В настоящее время он завершает подготовку книги «Гуманитарные исследования и исследователи ИЯЛИ КарНЦ РАН». Она включает серию очерков и статей о ведущих ученых Института.
    Он поднимает вопрос о подготовке и издании справочных трудов, таких как «Карелия на современном этапе», «Кто есть кто в РК», стоял у истоков создания энциклопедии «Карелия» (с 1997 по 2004 год он являлся ее главным редактором, затем – заместителем главного редактора). Инициирует подготовку, издание и переиздание обобщающих трудов, таких как «История Карелии с древнейших времен до наших дней», «История города Петрозаводска», «История образования и науки в Карелии», «Традиционная и современная культура Карелии», большой научно-популярной серии «Карелия во все времена» – своеобразной энциклопедии из научно-популярных книг.
    Юбиляр признается в любви к Петрозаводску. С женой и детьми он исходил город вдоль и поперек. И, как у всякого активного горожанина, у него возникает немало идей, воплощение которых хотелось бы видеть как можно скорее. Савватеев ратует за организацию музея истории города Петрозаводска, возвращение в сферу образования и культуры здания Олонецкой духовной семинарии. Он не раз высказывал пожелание о приведении в надлежащий порядок русел и прибрежных зон рек Лососинки и Неглинки, пешеходной и велосипедной дорожек, связывающих микрорайоны города с его центром. Представьте, как бы выиграл город и горожане, если бы эти проекты были реализованы!
    Пожелаем же Юрию Александровичу всяческих успехов как в научной деятельности, так и в осуществлении его общественно-полезных замыслов, свидетельствующих о большой любви к Карелии и ее жителям.

Сергей СЕРГЕЕВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011